基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
· 2017省级大学生创新创业立项...
· 基础医学院2017届研究生学业...
· 佳木斯大学本科生开放实验项...
· 2016年博士研究生学业奖学金...
机构设置
您的位置: 首页>>机构设置>>正文
生物教研室简介
2017-06-08 09:54   审核人:

    生物学教研室始建于1963年,1986年获硕士学位授予权。经过近40余年的建设,本实验室在教学、科研等方面都取得了很大成绩。

    生物学教研室的遗传学科是大学重点学科,拥有佳木斯大学医学遗传学研究所和佳木斯司法鉴定中心司法物证两个附属科研机构。它所承担的《医学细胞生物学》是省级精品课,《医学遗传学》课程是省级重点课。多年来一直坚持在黑龙江东部地区开展遗传咨询和产前诊断工作,为提高我国人口素质,防止遗传病患儿的出生做出了贡献。

    目前生物学教研室共有专、兼职教师14人,其中副高级以上职称9人,具有博士学位的5人,具有硕士学位9人,在读博士4人。 1 人为学校教学名师、遗传学科带头人,2人为学校后备学科带头人,有较好的学历层次结构;师资队伍由生物学、生物教育学及生物工程、遗传学、细胞生物学、医疗学等专业人员组成,从事医学遗传学和细胞生物学教学和科研工作,学缘结构合理,具有扎实的理论基础和丰富的教学经验,专业知识结构搭配合理,同时也具有运用现代化技术教学的能力;另外教师队伍老中青结合,有较好的学术年龄梯队结构。

    为临床、口腔、预防、检验、康复、护理、药学等专业本科生和留学生开设:《医学遗传学》,《医学细胞生物学》,《细胞培养》,《细胞与分子生物学》,《网络医学》和《人体结构学》等6门课程。为临床、口腔、预防、检验、康复等专业硕士研究生和留学研究生开设:《细胞生物学实验技术》,《分子遗传学技术》,《分子生物学技术》,《网络生物医学信息学理论与实践》,《生物防卫学》等5门课程;为基础医学博士研究生开设:《细胞与分子生物学实验技术》课程。
    实验室包括生物学学生实验室4个、细胞遗传学研究室、细胞培养室、分子生生物学实验室,总计约500平方米,仪器设备285件,总价值200万元。每个实验室都有经验丰富、责任心强的专人负责。

    为了不断提高教学质量,学习先进教学方法与手段,5年来,本教研室坚持每周一次的教研活动,并选派青年教师进修学习及参加会议交流等。近5年教研室教师年终考核均为优秀,2人次被评为校大学优秀教师,多人次被评为校“双十佳教师”,2 人次被评为先进工作者,2人次获校级优秀教案奖。多人获校级教学成果二等奖。2009年获佳木斯大学优秀教研室称号。积极鼓励青年教师考博、考研及到国内知名院校进修学习,不断提高学历层次。

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007