基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学2017年博士研究生学...
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学院2017年博士研究生...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
机构设置
您的位置: 首页>>机构设置>>正文
基础医学实验中心介绍
2012-11-29 15:25   审核人:

佳木斯大学基础医学实验中心隶属于佳木斯大学基础医学院。基础医学学科始建于1947年,1958年招收本科生,1980年培养硕士研究生,2008年招收硕士留学生。2009年成为博士学位立项建设单位。现有硕士学位授权一级学科2个,省级重点一级学科1个,所属及相关的省级重点实验室2个,省级研究所(室)3个,省级研究生培养创新示范基地1个,成为6个国家级学术团体理事单位。

2004年通过全国普通高校基础课实验室评估。为加强实验教学,提高学生实践与创新能力,本着“集中建设、资源共享”的原则,我校于2005年对原有实验室进行了相应的改革,将原来的13个实验室从各教研室剥离出来,组建了校院两级管理的基础医学实验中心,下设4个实验室:医学机能学实验室、医学形态学实验室、免疫与病原生物学实验室、细胞与分子生物学实验室。2007年4月基础医学实验中心被确认为黑龙江省高等学校实验教学示范中心。2009年1月根据教学改革的需要学院对中心进行了调整下设5个实验室:医学机能学实验室、人体解剖与组织胚胎学实验室、病原生物学实验室、细胞与分子生物学实验室、病理解剖学与法医学实验室。

实验中心建制采用专、兼职混合编制模式。现有专、兼职教师84人,专职教师77人,其中教授24人,副教授36人,硕士学位以上教师占85.5%,其中博士学位教师24人,占31.1%。中心实行校、院两级管理,采取主任负责制。设主任1人,副主任2人。主任作为第一负责人,主管中心的全面工作,对校、院二级组织负责。

基础医学实验中心主要承担医、药类8个本科专业的研究生、本科生、留学生实验教学任务。中心面向全校开展15门实验课程,实验项目 132项,设计性、综合性项目占实验项目总数的31%以上。每年负责89个班,4300多名学生的实验教学工作,实验人时数达14万/年。

近五年来,学校不断加大对基础医学实验中心的资金投入,目前有教学科研仪器设备2335台(套),价值2697万元;万元以上设备247件。实验用房使用面积达到6109.4M2。日行贷款设备1200多万元陆续到位,补充到中心教学和科研中。为构建服务于大学的医、药类专业及其它相关专业的国内一流的多功能、开放型基础医学实验教学平台打下良好基础。并逐步实现资源共享。

2007年以来,中心承担各类科研项目共计168项,其中国际合作项目2项、企业合作项目1项、国家级项目7项,省部级项目14项,获省部级科技进步奖3项,厅局级成果奖15项。发表科研学术论文141余篇,其中被SCI收录36篇。 

中心承担的教学改革项目,共计34项。其中中华医学会4项,教育厅15项, 新世纪教改5项,有1项获教育部优秀教学成果奖,4项获省优秀教学成果奖。出版正式教材45部,其中实验教材15部。

为了体现“强基础、重能力、抓创新”的教学改革思路,近年来,中心在完成基本教学任务的同时,积极开展实验教学改革工作,在注重“强基础、重能力”的同时,强调“倡个性、抓创新” 的人才培养理念,经过长期的教学实践,我们在人才培养方面已形成自己的鲜明特色。中心的突出特色是构建了适宜学生创新的第二课堂活动,组织了“社会实践活动小组”、“骨骼工艺小组”、“教改探索班”、“学习方法研究小组”、 “医学人文知识角”、“外语一角”、“论文综述答辩会”“专题讲座”等活动,为学生个性发展、创新潜能的发挥创造机会。培养了一大批具有较强科研与实践能力的学生。通识教育与“个性化”培养相结合,为“拔尖”学生创造精英型人才培养环境。学校的主要任务之一就是人才的培养,尤其是精英型人才的培养。为提高学生的实践与创新能力,积极培养精英型人才,中心在开展通识教育的同时,更加注重“拔尖”学生的“个性化”教育,努力为他们提供创新训练环境与条件。一些学生协助老师对留学生英语教学,“拔尖”学生可以到实验室参与科研,和老师及研究生一起做实验。 建立了为多个学院多个专业教学服务平台。每年都有几十名学生考入研究生。

今后实验中心在深层次的改革与教学研究中还有待于进一步努力,以争取更大成绩。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007