基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
· 2017省级大学生创新创业立项...
· 基础医学院2017届研究生学业...
· 佳木斯大学本科生开放实验项...
· 2016年博士研究生学业奖学金...
本科教学
您的位置: 首页>>本科教学>>正文
佳木斯大学课程考核档案建设规范要求
2017-06-01 09:55   审核人:

佳木斯大学课程考核档案建设规范要求

为加强教学管理,规范考试工作,规范课程考核档案,学校对本科课程考核档案建设规范工作提出如下要求:

一、 课程考核档案建设范围

2016年秋季学期开始,所有必修课程[理论课、实践环节课]、专业限选课程要建立完整的考试档案(含补考)。建档内容包括教学单位存档材料、课程考核存档材料两个部分。

(一)教学单位存档材料

12016年秋季学期课程考核一览表

2、课程考核安排日程表

3、考试课试卷归档明细表

4、课程考核材料检查验收表

5、学期考试总结

   (二)课程考核存档材料

1、试卷封面

2、考试命题审批表

3、考场纪要表

4、打印成绩单(取消手写成绩单)

5、考试分析:考试课[按期末卷面成绩、按综合成绩]、考查课[按综合成绩]

6、试卷分析评价表

7、参考答案及评分标准

8、空白试卷

9、学生答卷

10、试卷封底、侧封条

11、考生名册

二、归档材料规范要求

要求各教学单位在试卷档案材料归案工作中必须责任到人、落实到位,设专人负责。教学单位要在本学期完成考试归档材料整理和试卷自查工作,期初补考材料要求在下学期开学后第三周内完成自查工作,按学校规定的时间进行验收,不合格的单位要立即整改。归档材料的具体要求如下:

(一)教学承担单位存档材料

12016年秋季学期课程考核一览表

1)要求使用教务网络管理系统中数据报表。

2)编号方式:教学单位代码+流程流水号。按考试课、考查课(专业限选课)、实践环节课三类课程进行分别编号。

3)课程编排顺序为:有试卷课程、形成性考核课程、题库组题课程、机考课程、无试卷课程、教学单位自行安排课程。

4)特殊情况:必须上报教务处。

*课程代码相同,试卷内容不同可以按两门课程进行编码,并备注说明。

*课程代码不同,试卷内容相同,应该按一门课程进行编码,并备注说明。

*教务网络管理系统中课程类别一或课程类别二出现错误、考核形式出现错误(即与培养方案不一致),必须到教务科进行数据修改,禁止出现‘课程考核一览表’数据和‘教务网络管理系统’中数据不一致现象。

2、课程考核安排日程表

要求使用教务网络管理系统中数据报表。按考试课、考查课(专业限选课)、实践环节课三类课程进行打印。

3、考试课试卷归档明细表

“考试课”指课程性质为“考试”,并且期末考试有试卷的课程(包括形成性考核课程)。此表按教务处下发表格模板进行填写。

4、课程考核材料检查验收表

按课程考核一览表顺序进行排序。

5、本学期考试总结

包括本学期考试总结及教学承担单位自查总结。

(二)课程考核存档材料

l 存档材料归档方式

考试课:有试卷的课程试卷由教务处归档,没有试卷的课程原始材料由教学单位归档。

形成性考核课程:原始材料由教务处归档。

考查课(专业限选课)、实践教学环节:由教学承担单位归档。

l 有试卷的课程归档材料包括:

1、试卷封面

主监考负责填写试卷封面的考场信息,评阅信息必须由评卷教师本人填写,不允许代签。

一次试卷装订必须在考场进行,要求按封面提示位置装订。

2、课程考试命题审批表

由命题教师负责填写。

3、考场纪要表

打印要求:期末考试由教学承担单位打印,期初补考由考务科打印。主监考负责填写考场纪要表,要求字迹工整,内容详实。

4、打印成绩单

[打印成绩单-按“期末考试成绩”进行检索]

期末考试成绩单由任课教师在教务网络管理系统Web页中自行打印。补考成绩单由考务科出具。打印成绩单不可以有手写成绩。

本学期提交的原始成绩单为打印成绩单,必须有任课教师、审核人(教学单位分管教学负责人)签字,不允许使用名章。

5、考试分析

考试课要对试卷成绩、综合成绩分别分析,考查课只对综合成绩分析。

1)试卷分析。【按“期末考试成绩”、“课程”进行检索】:由任课教师在成绩录入后打印。

按教务管理网络系统中模板进行打印,成绩按‘期末考试成绩’、‘课程’进行选项,打印后由课程负责人按要求填写相关内容。

试卷分析内容包括:①命题质量、难度、区分度、学生掌握内容的状况分析;②试卷问题的诊断;③命题方面的改进措施。

2)综合成绩分析。【按“综合成绩”、“课程”进行检索】,教科办在期初补考排考前统一打印,任课教师填写。

综合成绩分析内容包括:①教学方法、考核方法、学生学习情况的分析;②教学、考核中存在的问题;③教学工作的改进措施。

6、试卷分析评价表

教研室组织相关人员对考试课程成绩、试题内容和考核方式进行客观的评价,打印材料无效。

7、参考答案及评分标准

具体规范见《课程考核质量标准》。

8、空白试卷

存放印刷厂印制的A卷或B卷。

9、学生答卷

学生的期末考试卷。

10、试卷封底、侧封条

二次装订由教科办统一安排。要将一次装订拆掉,并将侧封条放在试卷封面和试卷封底外面,按指示装订位置进行装订(注意不可将填写学生信息处装订)。

11、考生名册

粘帖到试题袋外侧。考试开始前由学生本人在考场名册上进行签名,缺考学生由监考负责在“备注”栏填写“缺考”。名册上没有姓名的学生不允许参加考试。

l 没有试卷的课程归档材料:

要求有考核过程的相关材料,如平时考核记录材料、设计类图纸、绘画类图片、音频、视频等。

三、 试卷检查

1、期末试卷检查

期末考试结束后,各教学单位立即组织开展试卷自查工作,学校将组织专家组逐一验收。验收合格的试卷存档,不合格的试卷立即整改,未完成整改的不允许放假。

2、期初补考试卷检查

期初补考结束后,各教学单位开展补考试卷自查工作,自查工作截止时间为2017年春季学期第三周(2017310日,星期五)。

学校验收期初补考试卷时间:2017313-317日。

各教学单位在自查工作中一定要严格把握质量关,确保顺利通过学校的试卷验收。

                                           教 务 处

                                      20161121

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007