基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
· 2017省级大学生创新创业立项...
· 基础医学院2017届研究生学业...
· 佳木斯大学本科生开放实验项...
· 2016年博士研究生学业奖学金...
本科教学
您的位置: 首页>>本科教学>>正文
佳木斯大学本科课程考核质量标准
2017-05-05 08:18   审核人:

佳木斯大学本科课程考核质量标准(试行)

为规范学校本科考试工作,促进考试工作规范化、标准化建设,特制定佳木斯大学本科课程考核质量标准。

一、考试命题

1.命题由学术水平较高、教学经验丰富的主讲教师或担任过主讲的教师承担,也可由几名任课教师共同拟定,经教研室主任审核,教学承担单位分管教学负责人批准,报送教务处备案。

2.命题应以课程教学大纲为依据,考核学生对基本概念、基本理论和基本技能的掌握程度;考核学生综合应用所学知识分析问题、解决问题的能力;考核学生的创新思维和创新能力。考核内容以使用教材、课堂讲授内容以及指定的必读参考资料为主。使用同一教学大纲、学时数相当、教学基本要求相同的课程,统一命题。开卷考核命题应以考核综合分析、应用和解决问题的能力为主。

3.试题(或参考答案及评分标准)的措辞应准确无歧义,避免使用可能导致不确定答案的措辞。命题人对所拟试卷应试做,确保试题准确无误,题量、难易度与考试时间相匹配。

4.每门课程考试应准备AB两套试题,均按满分100分、考试时间120分钟设计。两套试题在知识覆盖面、题型、题量及难易度等方面基本一致,且重复率不得超过20%。同时保证与上一次考试内容的重复率≤30%

5.试题量适中,保证大多数考生能在80-100分钟内完成答题。试题难易度适当,容易、中等难度和高难度的试题比例分配合理(60:30:10),能考出学生掌握知识程度的差异,使学生的考试成绩呈正态分布或接近正态分布。一套试题的总量应为40-80

6.试卷应包含填空题、选择题、判断题、名词解释题、简答题、综合运用题等题型,一般设计5种题型。客观题与主观题的比例适当,客观题的比例一般应占30-60%

7.试题的分值设置:

1)一份试卷的大题数应在5-10题之间。同一种题型的分值一般不超过30分,可以制成一个或几个大题。

2)填空题0.5-2/空;单项选择题0.5-2/题;多项选择题2-3/题;判断题1-2/题;是非辨析题2-4/题;名词解释2-3/题;简答题4-6/题;综合运用题(含综合分析题、论述题、计算题、案例分析等)10-20/题。

8.参考答案和评分标准要以试题为基准制定。客观题应给出每个小题的参考答案及分值;主观题的参考答案应给出每一试题的主要解题步骤或知识点,并按每一得分点逐个标注分值。要求按统一模板进行排板并打印存档。

二、试卷制作

1.试卷制作前应履行严格的审查、审批手续。

2.按学校统一的试卷模板进行排版,要求试卷的版面布局规范、合理,图表清晰,留有足够的答题空间。采用答题纸作答的考试课程,要在答题纸底部提示“请勿在答题纸背面答题”。

3.试卷的模板格式:

1)试卷纸张使用8开白纸,纵向排版。试卷模板的页眉、页脚统一设置样式;

2)试卷标题用宋体2号字加粗;适用年级,专业,卷面总分,开闭卷等内容用宋体4号字。试题正文用宋体5号字,二级标题缩进1个字符,三级标题缩进2个字符;整篇文档行距为1.25倍或20磅。特殊试卷(如外语试卷、含有特殊字符)的字体、字号可以参照本格式自行确定。

4.课程名称、开课学期、考试时间应与培养方案保持一致,并注明适用年级、专业、试题卷面总分及开、闭卷形式。非中文试卷(或参考答案)要用中文写明课程名称、考试性质等项目。

5.一份试卷中试题类型的排列顺序: 填空题、单项选择题、多项选择题、判断题四种题型排在前面;名词解释、简答题、计算题、作图题等题型排在其次;综合分析题排在最后。

6.大题后必须标明分值。若大题包括若干小题时,需标明大题总分及各小题的分值。

7.填空题、选择题及判断题等题型的答题空间用“(  )”表示,不能用其他方式。如果答案需写在答题纸上,同一填空题有多个被填项的应以序号区别,在答题纸上标明题号和应答题的位置,如“3、①(  )、②(  )……”;选择题被选答案的序号必须用大写英文字母ABC……表示,选择项ABCD后一律用“.”与备选答案隔开。

8.试卷中使用机读卡评阅的试题,小题序号需要连续编排。

9.任课教师应提前五个工作日印制样卷,并将样卷分别密封在试题袋内。教务处随机抽取一套样卷作为期末考试用题,另一套作为期初补考用题。

10.教师完成命题工作且审核通过后,携带相关表单到印刷厂印制样卷。考务科负责随机抽取考试用题。

11.印刷厂负责印制试卷,每份试卷需在右上角距边界1.5厘米处装订,不得少页、重页。有答题纸的试卷,需将答题纸与试卷纸一起装订,考试时学生自行拆分。

12.试卷得分栏设置:要求每份试卷得分栏只印制一处。即每份试卷只有首页试卷上印制得分栏,如果采用答题纸考试,只在答题纸首页上印制得分栏。

三、试卷评阅

1.在教学承担单位教科办指定地点集中评阅试卷,采用两名以上专业教师分题流水阅卷或交叉阅卷方式,并在试卷封面大题栏下方签署阅卷教师姓名。如只有一名任课教师,可请教研室其他教师协助评阅客观题。正式评卷前评阅教师应先试评,能够准确、熟练地掌握评分标准。

2.评阅试卷要严肃认真、合理准确、客观公正。要严格按照参考答案及评分标准评分,有解答步骤的题必须按步骤评分,不允许只给总分,做到宽严适度、评分准确、评分有据。记分、合分要严谨仔细,杜绝得分加减计算错误或登录成绩错误。

3.在隐名密封的情况下评阅试卷,登分前不得擅自将密封条(线)拆开。

4.评阅试卷标记要清晰易懂、工整简洁、科学规范。

(1)必须使用红色的水笔(或圆珠笔)评卷。记分采用阿拉伯数字,要求书写工整,保持卷面整洁,不得在试卷上出现与评阅试卷无关的字迹。如评阅中出现错误,在修正时(包括分数改动、改判)先用双线划掉错误处,然后在旁边写上修正后的内容并签写修改人姓名。

(2)试卷卷首得分栏中必须记载各题得分、总分和折合分。试卷分数的折合率应填写在试卷封面上。

(3)每道题应有评判标记。完全正确的答案打“√”号,完全错误的答案打“×”号,部分错误的答案打“1”号,不允许使用其它评判标记。

(4)试题得分采用只标正分的方式。得分方式记“+”分,在题干左侧标出,且大题得分加圆圈标记(小题得分不加圆圈标记),步骤得分在右侧标出。客观题只标记评判标记和大题得分,每道小题不标记得分。

(5)如果各大题或小题的得分有小数时,保留1位小数,合计全卷总分时作四舍五入处理,只保留整数。

6.评阅后的试卷要进行复查,教研室主任要检查试卷。填写的各项信息和签字要符合要求。

(1)评卷记事内容要如实填写评卷形式、试卷总分数及分数折合率等信息。

(2)核分人和复查人不可为同一人。

7.考试成绩分布曲线应呈正态或接近正态分布,若因试题难度等原因导致成绩出现明显负偏态,不及格率超过30%时,任课教师应在成绩公布前将具体情况上报课程承担单位及教务处。

8.评阅试卷、录入成绩应在考试结束后3天内完成,同时打印原始成绩单,签字后交本部门教科办审核,报教务处备案。

四、试卷整理与归档

1.试卷整理

(1)归档的试卷要按考场名册顺序排列,并进行重新装订。使用答题纸的试卷,要将答题纸和试题纸分别装订成册。

(2)试卷册装订顺序为:①试卷封面、②考试命题审批表、③考场记要表、④打印成绩单、⑤考试分析表、⑥考试课程试卷分析评价表、⑦参考答案及评分标准、⑧空白试卷、学生答卷、试卷封底、侧封条、11考场名册[粘在试卷袋指定位置]。在多个班的试卷装订时,第②-⑧项材料应装订在第一个班级的试卷册中。装订时A4纸型的材料与试卷右上角对齐纵向摆放。

(3)试卷册装订要四周平整,有侧封条,每册不超过200页。试卷册上应注明编号(试卷册总册数-分册数流水号)

(4)归档试卷需装入学校统一印制的试题袋内,不需要封装。

(5)试卷袋封面及封底需要用教务处统一编制模板进行粘贴。归档试卷袋应有编号[(单位代码+课程流水号)+(每门课程试题袋总袋数+课程试题袋流水号)]

2.试卷归档

(1)试卷归档时间为考试周结束后一周之内。

(2)培养方案中规定的考试课程样卷和试卷由教务处保存归档;考查课程样卷和试卷由各教学承担单位保存归档。

(3)各类补考课程样卷和试卷,由教务处保存归档。

(4)采用答题纸考试的试卷,答题纸由教务处保存归档,试题纸由教学承担单位保存归档。

(5)样卷和试卷均保存到学生毕业后一年。

                                        教务处

                                   2016年11月21

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007