基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
· 2017省级大学生创新创业立项...
· 基础医学院2017届研究生学业...
· 佳木斯大学本科生开放实验项...
· 2016年博士研究生学业奖学金...
本科教学
您的位置: 首页>>本科教学>>正文
佳木斯大学关于实施课程形成性考核的指导意见
2017-03-01 09:24   审核人:

佳木斯大学教务处文件

佳大教字[2016]22

 

 


佳木斯大学关于实施课程形成性考核的指导意见

形成性考核是一种非集中性的考核,是对学生学习过程的全面测评,是对学生学习效果的阶段性考核和学习目标的阶段性测试。为推动学校考试工作改革,发挥形成性考核对教与学的促进作用,学校决定于本学期在部分课程中进行形成性考核试点工作。现就形成性考核试点工作提出以下指导性意见。

一、指导思想

实施形成性考核,旨在促进教学内容改革,激发学生学习热情、树立正确的学习态度,让学生掌握基本知识和综合技能,提高实际应用和实践创新能力;改进考核方式、方法,开展师生之间、学生之间的交互活动,科学测评学生的学习效果;加强教学过程指导和管理,培养学生自主学习,提高学生综合素质和能力。

形成性考核的原则:

1.启发性。为学生营造发挥能动作用的活动平台,在考核内容设计上应考虑对学生创新性的培养,在题型设计上应以主观性题型为主,启发、引导学生主动思考、大胆创新。

2.综合性。以课程综合考核为主,培养学生灵活运用知识的能力和分析、解决实际问题的能力。有条件的可增加跨课程综合考核,培养学生灵活运用多学科知识、协同运用多方面技能的能力。

3.实践性。以程序性知识和策略性知识测试为主,实践考核的内容应具体化、综合化、现实化,以实际生活中的有关理论问题和实际问题来设计任务,训练和考察学生的实践能力与创新能力。

4.多样性。考核形式要多样化,考核任务设计要多样化,考核的方法、手段要灵活,要具有可操作性。

二、考核的基本形式

形成性考核除课堂点名、课堂提问、作业等基本形式外,还应有阶段性学习测验、教学实践活动、专题讨论、小组学习、自主学习等形式。

1.阶段性学习测验。根据课程教学安排布置阶段性综合测验,可以是小论文、研究报告、案例分析、学习总结等任务,也可以是类似考卷的测试任务。授课教师根据学生完成测验的次数和质量评定成绩。

2.教学实践活动。在学生参与、实际操作的学习活动中,考核学生运用所学知识进行理论验证、实践、综合、创新的能力。指导教师根据学生在教学实践活动中的综合表现进行成绩评定。

3.专题讨论。在学生的学习过程中,要求学生在指定时间,围绕一定的主题,对课程的重点、难点内容,或者是拓展性内容集中进行课堂讨论、小组讨论或者网上讨论。指导教师可根据学生参加、发言(或发言提纲)、总结他人观点、参加讨论的体会等记录情况评定成绩。

4.小组学习。把学生分成若干个学习小组,有计划、有目的地进行协作学习活动。小组学习要有学习时间、地点、方式、内容、参加者、学习效果、存在问题等记录。指导教师根据小组学习记录评定成绩。

5.自主学习。要求学生通过阅读文字教材、电子书籍、网络课程等手段进行学习,记录学习时间、学习内容、学习方式、掌握知识程度,对难点、重点以及疑难问题的理解等。指导教师根据学习记录,了解学生的学习情况,给予学习指导,评价学生的进步并评定成绩。

三、基本要求

1.由教学单位推荐进行形成性考核的课程,各教学单位要认真组织推荐工作,把适合形成性考核的课程推荐上来。

2.形成性考核课程采取形成性评价和终结性考试相结合的方式,形成性评价的成绩占60-70%,课程的性质可以是考查课或考试课。

3.实施形成性考核的课程应根据专业、课程的性质和特点制定具体实施方案,要明确考核形式、考核要求、考核标准、时间进度和各部分考核所占比例等。考核内容包括出勤、课堂表现(提问、讨论、实践操作)、作业(课后作业、实验报告、小论文、调研报告、项目设计等)、测验(至少1次)四项内容,各部分所占分数比例由任课教师自行制定。

4.任课教师应对课程教学改革有较高的积极性,具有丰富的教学经验,有较强的事业心和责任心。

5.实施形成性考核的课程,要建立档案管理,保留好教学过程中的相关材料(纸质和电子材料),做到有据可查、有据可依。在课程结束后要写总结材料上报,各教学单位要对本部门的形成性考核工作进行总结,为做好形成性考核推广工作提供宝贵意见。

6.学生参加省级以上的竞赛、创新创业活动取得成绩的,任课教师可根据学生取得的成绩适当加分,加分上限为10分。

7.音体美类的课程和实验性课程,可参照上述指导意见,制定适合课程特点的实施方案。

8.课程结束后,学校将对实施形成性考核的课程进行检查验收,重点检查形成性考核实施情况、形成性考核的原始资料、教师批阅情况和成绩记录情况。

学校将对验收优秀的形成性考核课程给予支持鼓励,并继续实施课程形成性考核工作;对实施效果不好的课程,将不再进行课程形成性考核工作。

佳木斯大学教务处

201691

                             

主题词:形成性考核    指导意见

 对:廖平            字:江燕              数:50

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007