基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学2017年博士研究生学...
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学院2017年博士研究生...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
本科教学
您的位置: 首页>>本科教学>>正文
佳木斯大学试题库建设及考试规范
2017-03-01 09:20   审核人:

佳木斯大学试题库建设及考试规范(试行)

试题库建设是课程建设的重要组成部分,是规范课程考核、保证课程教学质量的重要手段。为规范学校试题库的建设和管理,推进教考分离,使考试结果能客观、公正、全面反映学校本科教学质量和学生学习效果,结合学校实际制定本办法。

一、指导思想

从培养高素质应用型人才出发,以考核学生能力、素质为目的,全面反映教学大纲的教学要求和专业培养目标要求。通过题库建设促进考试工作规范化,引导学生树立良好的学风,认真、全面地学习课程内容,系统地掌握基本理论,基础知识和基本技能,培养和提高学生分析问题、解决问题的能力。

二、组织管理

1.       试题库建设以教研室为单位,教研室主任负责组织实施。课程试题库建设负责人可由教研室主任担任,也可由课程负责人或学科负责人担任。其主要职责是:

1)  推荐本课程命题教师人选;

2)  组织全体命题教师学习、讨论教学大纲、命审题规则;

3)  起草课程命题实施意见,根据统一要求设计课程考试的样题;

4)  对命题教师所命试题、答案和评分标准进行审定,并对试题质量负责;

5)  参加命题人员查找的资料和资料的来源均应保存完好,并作好详细记录;

6)  试题库试题录入完成,任何人不得以任何理由留存试题,试题库建设负责人销毁与试题库相关的试题等资料;

7)  试题库建设负责人因故更换时,应向教务处报告。

2.       试题库建设可由2-4名成员承担,成员应是治学严谨、教学经验丰富、教学第一线的教授、副教授或讲师,且应相对固定。试题库建设成员必须服从命题工作安排,保质保量按时完成命题任务,严格遵守命题工作纪律。

3.       试题库建设完成,由教学承担单位向教务处申请验收,经批准后由教学承担单位组织评审小组评审,评审小组应有不少于20%由教务处聘请的同行专家。专家评审时必须按建设试题库的规格要求,认真负责、严格要求,实事求是地逐题审阅,并写出书面评审意见。评审验收合格后,方可用于考试。

4.       试题库一经审定,即为学校一项入库的教学资料,具有相对稳定性和权威性。经鉴定符合要求的试题库和外购的试题库应严格保密,不得以任何形式泄漏试题内容。

5.       课程题库建设必须制定系统的、长期的计划方案,由教研室主任负责整体框架设计,教研室秘书具体实施,各教师使用维护。

6.       必须有试题(试卷)编辑(录入)、试题(试卷)审核职能负责人。

7.       账号必须实名制,一人一号,每个人必须对账号的具体操作负责。一旦某位教师调离教研室或不需要再对课程进行操作,必须及时更改其权限或通知教务处删除处理。

三、建设要求

1.       进行试题库建设的课程,所使用的教材、教学大纲至少能稳定三年以上。试题库建设应随着教材、教学大纲的改版而补充完善。

2.       不同专业同一门课程可共建设一个题库,但必须附有不同专业的组卷标准和原则。

3.       题库必须具有足够大的试题量,要求每30学时达到5套题的量(每套题40-80道题),至少应能保证连续二年抽取的试题重复率不超过10%。各种题型分布要均匀,试题的难度要合适,各级难度系数题目题量的比例合适。

4.       试题库中每道试题应包含編号、题型、题干、答案、难度、区分度、知识点、使用次数等主要参数,这些参数反映试题的基本信息,是教师组卷必须了解的内容。

5.       试题库中的试题应随着教学内容改变及学生学习情况变化及时进行充实、调整和更新,以适应专业、学科发展,促进教学水平的提高。

6.       为便于资源共享、避免重复建设,学校原则 上按大课程建设题库,即不按层次、专业分别建设。对多个教研室共用的课程,由学校协调建设。

7.       每门课程必须设置三级主题词,便于组织试题。三级主题词可以脱离教材篇章节设置。主题词特别是一级主题词,数量要适中。一般在20左右比较合适。主题词一旦设定,不可擅自更改。如需要改动,必须经教研室主任同意,经学校教务处审核后统一进行。切实避免形成无效试题。仅教学秘书有改动权限。

四、命题要求

1.       覆盖面要广。命题要以教学大纲为依据,范围要覆盖课程的基本章节。组配试卷时要避免同一问题在同一试卷的不同类型题中重复出现。每门课程都有最基本的、相对重要的、要求学生必须掌握的内容,在命题时应通过较多的题量和较高的分值来突出这些内容。

2.       定位要准确 。根据课程特点和要求,确定闭卷还是开卷考试,开卷考试的试卷应着重考查学生分析问题和解决问题的能力,不宜出名词解释、填空和简答题等简单复述课本内容的题型。

3.       难度要适中。严格按教学大纲要求命题,题目的深浅程度要符合大多数学生的实际。题库中有60%左右为基本题,30%左右为提高、综合题,10%左右为较高难度和深度的试题。每门课程要根据课程特点确定相应客观题型与主观题型及不同难易程度题目比例,试题要能够体现出学生的学习水平高低。

4.       题型安排合理,一般5-10种题型。可采用填空题、选择题(单项或多项)、判断题(是非题)、排序题等客观性题型。和问答题、分析题、论述题、实验技能题、计算题、证明题等主观性题型。客观性题型所占比例应为30-60%。也可根据各门课程的特点,选择其它较适合的题型。必要时 ,应对题型给出明确的说明或指导语。

5.       附件要齐全。入库试题应有参考答案、评分标准和评分细则,属问答题、论述题、分析题等类型的试题可以不写出详细答案,但要更出答案要点及评分标准;属计算、证明题的,如要求按步骤给分的则列出分步评分标准。

6.       用字要规范。做到题意明确,语言精炼、清晰,图表和符号清楚、规范,无错别字(符号),标点符号正确。

7.       医药类课程以选择题(A1A2A3A4B1)为主,辅以主观题(论述题、病例分析题)等。其他题型可根据课程性质合理的选用。

8.       鼓励新型试题(图片、音频、视频试题)设计。着重解决传统考试不能测量的范畴,例如测试职业态度、沟通技能、操作技能和思维反映过程等综合应用能力。

9.       试题所用多媒体文件上传格式要求:图片以JPG为主,音频以MP3WMA为主,视频以MPRGFLV为主。

10.   试题答案设置:选择题的备选答案至少4项,医学类课程至少5项;备选项中不能有“以上都不是”、“以上全是”等之类的答案;主观题答案必须有得分要点或答题思路、细化到1-2分的评分点。

五、试卷组织

1.       专业类课程应遵照相关专业国家执业考试大纲规定多设计相应题型。医药类课程中,A2A3A4B1型试题在基础类课程客观题中的比例不少于15%,临床类课程中比例不少于30%。期末试卷中必须有卷面20%-40%分值的主观性试题。

2.       期末试卷必须按120分钟答题时间设计。

3.       在结构化组卷时,须逐步选取“不使用*年内考过的试题”选项,切实避免试题重复使用。

4.       可将试卷导出Word中,进行纸质考试排版编辑。于考前2周设计好AB两套等效试卷,并做后台完全准确的模拟测试,根据测试结果自查试题时间、答案设置是否合理、正确;然后提请学院、学院审批,并及时了解审批状态。

六、网络考试、阅卷及考核材料建档

1.       网络考试应以客观题为主,题量为80-120道,便于对考试结果进行教育测量学分析,服务教学。

2.       监考教师应严格履行考场纪律,仔细核对参考人数,并认真填写考场登记表,并在网考系统考务信息处“考试人数”栏填写:应考*人,实考*人,以备查询。

3.       考前必须在网考课程考务信息中设置好已安排的机房,并提取考场密码。

4.       监考老师须提前15分钟到考场,指导考生做好网考前准备工作。必须熟悉网考流程,掌握常见问题的处理方法。

5.       网考结束后,必须在当日24时之前收卷处理。并及时进行阅卷、(统一)审核、试卷封存。导出成绩,录入教务系统。

6.       同一门课程使用多套试卷多场考试的,为保证公平,两套试卷分数可做等值化处理。

7.       网考课程考试结束后,须将试卷考务信息、双向细目表、空白试卷AB卷及答案、考试成绩、试卷实测分析与评价、试卷质量分析汇总等内容的电子版保存下来,妥善保管并移交至相关人员。课程考核其他成绩材料(平时作业等),需要按《佳木斯大学课程考核规范要求》进行建档保存。

七、本规范由教务处负责解释。

                                       

                                                教务处

                                          20161130

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007