基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
· 2017省级大学生创新创业立项...
· 基础医学院2017届研究生学业...
· 佳木斯大学本科生开放实验项...
· 2016年博士研究生学业奖学金...
学科建设
您的位置: 首页>>学科建设>>正文
学科特色与优势
2012-12-11 14:42   审核人:

学科特色与优势

   学科队伍优良、学术底蕴厚重。学科拥有一支结构合理,具有较高学术水平和奉献精神的优秀师资队伍。现有教授25人,副教授40人,博士学位教师38人,占40.9%,硕士学位以上教师占87.1%。其中国家级优秀教师1人,享受省政府特殊津贴3人,省级优秀研究生导师1人,省级教学名师1人,省级模范教师2人。注重学科交叉融合,科研水平稳步提高。学科于上世纪70年代末期,在我国率先开展了地甲病、医学微生态学、衰老与抗衰老、低温医学及肤纹遗传学等研究项目。目前承担“973计划”项目子课题《微生态调节剂防治肠道感染的基础研究》;与日本高知大学国际合作项目《华支睾吸虫磷酸激酶的克隆表达及药靶的筛选》;主持国家自然科学基金项目《Caveolin-1在齐墩果酸诱导白血病凋亡中的作用及其机制》、《ω-3超长链多不饱和脂肪酸合成酶系在哺乳动物的重建》、《以苔藓纤维发芽为信号转导通路探讨灵芝孢子抗癫痫机制》等省部级以上项目42项,近五年来,获科研经费1200余万元。发表SCI收录论文54篇,出版教材专著79部,获科研成果奖38项,其中省科技进步二等奖4项、三等奖5项, 获国家专利15项。与临床实践紧密结合,立足地方,服务社会。学科积极开展社会服务,包括寄生虫病的诊断和预防、遗传病咨询、医学司法鉴定等,充分发挥了高等院校的科技辐射作用,为促进黑龙江省东部地区卫生事业的发展做出了较大贡献。 建设了一个设备先进、功能齐全的科研平台。学科所属的生命科学实验中心拥有膜片钳、激光共聚焦显微镜、流式细胞仪等大型仪器,设备总值达2600万元。以具有博士学位、掌握先进技术与方法的中青年教师为管理骨干,充分发挥平台的作用,具备承担重大科研项目的研究条件。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007