基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学2017年博士研究生学...
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学院2017年博士研究生...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
党建工作
您的位置: 首页>>党建工作>>正文
基础医学院2012年党风廉政建设工作自查报告
2012-08-30 14:21 孔德丰  审核人:

廉政建设是我党加强执政能力建设的重要内容,2012年我院党委始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕大学纪律检查委员会的相关文件精神,坚持标本兼治、综合治理、服务大局、统筹推进、重在建设的原则制定了一系列活动计划,积极开展党风廉政建设活动,取得了丰硕的成果。

一、我院党风廉政建设工作的阶段性总结

(一)加强组织领导,健全管理体系

为了切实抓好我院的党风廉政建设,学院成立了以书记为组长的党风廉政建设工作领导小组。明确了领导负责制,党政一把手是全院党风廉政建设的第一位责任人;学院班子成员根据业务分工对分管领域的党风廉政建设负直接领导责任;各党支部在党委的统一领导下,各负其责,协助党委抓具体工作。建立了党委统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责,依靠群众支持和参与的工作机制。把党风廉政建设纳入学院规划建设目标考核中,一起部署、一起落实、一起考核。

(二)完善制度建设,健全监督管理体制

为了切实把我院的党风廉政建设工作作好,提升领导班子和党员干部的凝聚力、反腐败能力,加强体制和群众对廉正建设的监督落实,学院党委参照大学纪律检查委员会和省纪检委的有关规定,制定了学院《学院各项经费使用规定》,《选拔任用干部民主推荐、测评、听取意见的有关规定》、《专业技术人员聘任考核标准》、《教职工考勤管理暂行规定》、《学院重大事项集体决定制》等。为依靠群众支持、接受群众监督,保证党员干部的廉洁、公正奠定了基础。

(三)开展党风教育工作、提高反腐廉政意识

1、在党风廉政建设工作中学院党委从教育入手,认真组织党员干部学习党中央关于党风廉政建设的理论和文件,学习胡锦涛同志在建党90周年上的讲话,开展“党风、党性”教育,深刻理解在新的历史条件下开展党风廉政建设的重大现实意义。2、深入开展党纪政纪教育活动,组织党员干部学习《中国共产党纪律处分条例 》、《党风廉政建设常用法规》和《领导干部廉洁自律手册》,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观。3、开展了以“读书思廉、读书明志、读书修德”为主题的“读书思廉”教育活动,以“读”为出发点,“思”为着力点,“廉”为落脚点。向教职工推荐一本好书,如《教师教育概论》、《居里夫人传》、《毛泽东传》、《从优秀到卓越》、《如何改变世界》等,提倡结合自己的工作特点选读一本好书。在这一活动中全院教职工能够自觉认真阅读廉政建设文章,筑牢了自觉抵制各种诱惑的思想道德防线,增强了教职工的廉洁和守纪的自觉性。4、开展正反两方面教育活动,组织全院师生观看《背叛与忏悔》、《永不凋零的巴山红叶》等教育片。

(四)不断加强领导班子、机关人员的廉政意识和品质修养

学院领导认真执行廉政规定,牢固树立公仆意识,正确运用党和人民给予的权力为师生服务。明确认识权力就是责任,权力就是服务,权力就是奉献。全年院班子成员无一人在工作中出现违法违纪行为。机关工作人员充分发扬优良传统,以自谦的精神、自信的状态、自律的意识和自责的勇气正确对待工作中的成绩和失误,使学院三办形成了无私奉献、团结协作的工作氛围。学院严格执行领导干部不准公款吃喝玩乐,不准利用婚、丧、喜庆之事大操大办,不准开具假发票报销的行为,坚持个人重大事务申报制。同时学院坚持对“小金库”情况进行清查,坚决杜绝“小金库”现象和各种奢侈浪费行为,最大限度压缩办公开支、领导公费外出、会议费等开支,带头践行勤俭创业、一切为公。

(五)加强领导干部监督工作

1、加强对权力运用的监督和制约,建立健全并严格执行党的民主集中制的各项具体制度。坚持院务公开制度,严格执行《党政干部选拔任用工作暂行条例》,在选拔和推优时学院都广泛征求党内外群众的意见,凡涉及重大决策、干部任免、重大项目安排和大额资金使用,都经过集体讨论做出决定。2、依法民主治院,强化科室责任意识,树立管理就是服务的思想,通过工会、学生社团、校园网站、信箱、公告栏等途径,广泛听取群众意见,开展群众监督,充分发挥民主,真正做到民主治院。3、建立和完善述职述廉制度、个人重大事项报告制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度。4、加强经费管理,坚持勤俭办事,增收节支,进一步完善经费管理制度,规范了各项标准和制度。

二、经过深入剖析和总结,我院目前存在的不足和今后要改正的方面有以下两点:

(一)党风廉政教育力度还有待于加强,在教育过程中还欠缺创新性的形式。在今后的工作中要积极探索新的教育形式,切实提高党风廉政教育的实效性。

(二)学生工作岗位的特殊性决定了对学生工作干部的廉政管理工作要不断加强,要从根本上提高学生工作干部拒腐防变的能力和党风廉政的意识。

在过去的工作中经过全院职工的共同努力,学院取得了一定的成绩。在下一阶段工作中,我们要开拓创新、奋发图强,建设和筹划好新一年的党风廉政建设工作,从而推进学习型党组织的建设和创选争优活动的开展,积极促进学院各项事业又好又快的发展。

 

基础医学院

2012年8月25日

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007