基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
· 2017省级大学生创新创业立项...
· 基础医学院2017届研究生学业...
· 佳木斯大学本科生开放实验项...
· 2016年博士研究生学业奖学金...
党建工作
您的位置: 首页>>党建工作>>正文
基础医学院廉政风险防控工作实施方案
2012-10-19 14:25 孔德丰  审核人:

  为全面贯彻落实《佳木斯大学廉政风险防控工作实施方案》的通知(佳大发[2012]37号)文件精神,切实加强和推进学院廉政风险防控工作,现结合学院工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密结合基础医学院实际,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,综合运用教育、制度、监督、改革等措施,以排查廉政风险为基础,以健全完善反腐倡廉制度体系为重点,以规范权利运行为核心,以考核问责为手段,构建教育在前、防范在前、监督在前的廉政风险防控机制,不断提高全院党员干部的纯洁性,不断推进学院防腐倡廉工作建设,促进学院各项事业的科学发展。

二、工作原则

在工作中要坚持“五个结合”。即:服务中心与协调发展相结合;坚持传承既有与推进创新相结合;坚持重点突破与整体推进相结合;坚持理论研究与具体实践相结合;坚持内部监督与外部监督相结合。

三、实施范围

学院各部门、全体教职工。

四、工作目标

通过开展这项工作逐步建立完善学院廉政风险防控机制,优化学院各项权力配置,规范权力运行,提高学院管理效能,逐步形成配套科学、运行合理、执行有力的制度体系,使预防腐败在反腐倡廉建设中的作用更加突出、工作更加规范、成效更加明显,确保学院各项权力行使安全。

五、组织领导

学院成立了廉政风险防控工作领导小组,机构组成如下:

组  长:欧芹、王淑秋

副组长:王跃新、蔡连顺、马淑霞、张涛

成  员:苗智、王洪生、李艳君、朴金花、张健华、闫冬梅、韩玉泽、任继秋、张明远、王景霞

联络员:孔德丰

联系电话:0454-8618355

六、主要任务和方法步骤

(一)动员部署阶段(2012年10月13日至10月25日)

学院将于2012年10月中旬召开基础医学院廉政风险防控工作动员会,学习贯彻省委和大学党委关于加强廉政风险防控工作的文件精神,发布《基础医学院廉政风险防控工作实施方案》,对学院廉政风险防控工作进行部署。各部门要迅速行动,起早抓好前期动员工作。

1、认真组织学习活动。各部门要认真组织学习中央《指导意见》(中纪发[2011]42号)、省里《实施意见》(黑办发[2012]24号)、省委高校工委和省教育厅《实施方案》(黑高工联字〔2012〕23号)、市纪委《工作意见》(佳纪发[2012]7号)文件,学习教育厅徐梅同志和魏兆胜同志有关讲话精神,准确把握中央、省、市、校精神,统一思想,提高认识。

2、深入组织,制定方案。根据要求,结合学院实际,制定推进廉政风险防控工作的实施方案,力争做到具有科学性、针对性、可操作性和时效性,同时明确工作内容、分工和进度。将所制定的实施方案报校廉政风险防控工作领导小组办公室审查备案。

3、加强舆论宣传,营造浓厚氛围。利用学院各种宣传资源,如媒体、学院主页、公示栏、展板、QQ群,大力开展宣传教育,营造良好的工作氛围,大力宣传加强廉政风险防控工作的重要性和必要性,努力营造浓厚的舆论氛围。   

(二)排查风险阶段(2012年10月26日至2013年1月5日)

1、理清职责权力(2012年10月26日至2012年11月26日)。

(1)科学编制基础医学院廉政职权目录和岗位职权说明书。学院将对各项权利运行类型进行分项梳理,摸清职权管理内容,明确职权名称、内容、行使部门和具体负责人,科学编制《基础医学院职权目录表》和岗位职权说明书。

(2)对学院职权目录表中各项权利的运行进行论证和分析,并制定“权力运行流程图”,明确职权类型、名称、内容、行使主体和依据以及条件、程序和监督方式等,找出行权过程中容易诱发廉政风险的薄弱环节。

2、排查廉政风险(2012年11月27日至2012年12月17日)。学院各部门要对照确定的各项职权,组织领导干部和教职工结合以往履行职责、执行制度情况,认真排查职权廉政风险点。

(1)查找岗位风险(2012年11月27日至2012年12月3日)。按照全员参与的要求,组织领导干部和相关管理人员对照履行职责、执行制度情况,通过自己找、领导提、群众帮、集体定等多种方式,认真分析并查找出个人在思想道德、岗位职责和外部环境等方面存在或潜在的风险内容及其表现形式。并以填写表格形式对岗位风险点排查情况上报学院党委。

(2)查找单位风险(2012年12月11日至2012年12月17日)。在岗位风险查找的基础上,针对学院人事、经费、学生、实验设备等重要管理岗位,对照学院职责定位情况,分别查找出业务流程、制度机制和外部环境等方面存在的或可能存在的廉政风险,并认真论证、分析风险的内容和表现形式,填写《基础医学院廉政风险汇总表》,并广泛征求学院教职工意见。经领导小组组长报主管校领导审核后,报送大学存档。

3、确定风险等级(2012年12月18日至2013年1月5日)。各部门要结合教育教学和科研的实际工作认真排查出的廉政风险点,学院将广泛征求教职工意见,通过组织专家咨询会、师生评议会、班子集体评审会等形式,将《基础医学院廉政风险汇总表》中的廉政风险依据职权重要程度、腐败现象发生概率及危害程度三方面内容,评定为高、中、低三个等级。并填报《廉政风险登记表》,上报分管校领导和学校廉政风险防控领导小组审定。

(三)完善措施阶段(2013年3月1日至2013年5月25日)

1、制定岗位风险防控措施。由岗位人员提出防控风险的具体措施和办法,报学院党委备案。

2、制定基础医学院廉政风险防控措施。围绕我院各项职责的业务流程和关键环节,研究制定切实可行的防控措施,健全议事规则、决策权限和程序,完善“三重一大”决策事项的廉政风险防控措施,建立健全相关制度,完善工作程序,并在一定范围内予以公示。

3、加强廉政工作公开制度。将学院的“职权目录”、“权力运行流程图”、廉政风险登记表、廉政风险点及防控措施等,向院内师生进行公开,积极接受监督

4、建立防控,责任追究机制。学院党委要建立廉政风险定期排查制度,对廉政风险防控承诺、防控措施落实情况进行监督检查,对发现制度不落实、防控措施不到位的问题要及时指出,立即整改,问题严重的要追究责任,保证廉政风险防控工作有效运行。

(四)总结提高阶段(2013年5月26日至2013年8月31日)

学院各部门要根据岗位职责调整、人员变动以及廉政风险发生、发展、变化的实际,及时对权利运行流程防范措施等环节进行补充、完善和调整。各部门要对照学院工作方案认真回顾总结工作开展情况,查找存在的问题,拾遗补缺。对总结中发现的问题要限时整改,完善相关制度,建立廉政风险防控工作的长效机制。

七、工作要求

1、加强组织领导,完善责任体系。学院各部门要把推进廉政风险防控工作作为一项重要任务列入议事日程,加强领导,制定防控措施;把廉政风险防控工作情况作为民主生活会和述职述廉的一项重要内容,严格按照规定的工作时间段,认真学习有关廉政风险防控管理工作文件,明确具体负责人,周密部署安排,认真组织实施,确保推进廉政风险防范管理工作各项要求落到实处。

2、突出工作重点,落实工作责任。学院各部门廉政风险防控工作要与促进本部门的教育教学和科研管理工作相结合,与执行党风廉政建设责任制相结合,重在取得防控风险、规范管理、预防腐败的实效。各部门负责人要以规范权力运行为重点,按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头抓好自身和管辖范围内的防控工作,确保防控工作顺利推进。

3、严格检查考核,注重工作实效。各部门要高度重视有关文字材料的收集积累和上报工作,确保工作落到实处、收到实效。学院廉政风险防控工作领导小组将把廉政风险防控工作作为各科室党风廉政建设责任制考评的重要内容之一,对部门廉政风险防控管理工作的开展情况进行督导、检查、考核,对于廉政风险防控工作不到位、风险防控不力、发生腐败案件的部门和个人,将严格追究责任。

 

 

 

 

基础医学院党委

2012年10月17日

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007