基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学2017年博士研究生学...
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学院2017年博士研究生...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
党建工作
您的位置: 首页>>党建工作>>正文
基础医学院党支部晋位升级活动阶段性总结
2012-09-17 14:56 孔德丰  审核人:

 

基础医学院党委下设党支部10个,党员总数为120人,其中教工党员83人,学生党员37人。自开展基层党组织分类定级工作以来,我院党委高度重视此项工作,专门组成了工作领导小组具体负责,先后进行了摸底排查、问题总结等阶段,并在此基础上按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,进行了集中整改、晋位升级工作。在工作中,学院党委坚持问题导向、突出重点,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题,在基础性、关键性、根本性、长远性问题上取得了实质性突破;学院党委坚持分类施策、对症下药,有针对性地确定整改措施,坚持上下联动、合力推进,整合各方面的资源,集中力量解决了突出问题和实际问题。在工作中学院党委按照“既要创造条件尽力而为,又要立足现有基础量力而行”的方针,使党支部各项工作得到了有力推进,使每个支部、每名党员在原有基础上都有了新的提高,经过整改工作学院已有人体解剖、生化、生物免疫3个党支部具备了晋位条件,符合晋升标准,拟定由较好等级晋升为好,现将具体工作总结如下:

一、领导重视,明确责任,落实任务。学院党委对高度重视党支部晋位升级工作,党委班子专门负责此项工作,做到精心组织,周密部署,把此项工作作为加强学习实践科学发展观活动长效机制建设、推动基层党组织建设整体水平提高的实践载体,摆上重要议事日程,进一步理清了思路,明确了目标,落实了责任,强化了措施,充分调动广大党员参与的积极性,确保党支部晋位升级工作得到扎实推进,取得实效。

二、着力抓学习、抓队伍建设,切实加强党的思想建设和组织建设。学院党委大力推进学习型党组织建设,不断提高党员干部和教师的思想政治素养。牢固树立党组织全员学习,党员终身学习的理念,增强了党组织的创造力、凝聚力、战斗力,坚持作好中心组学习制度,坚持读书交流活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,形成领导班子思想统一,团结协作,步调一致,共谋学院发展。加党支部“团结、民主、廉洁、和谐”的领导班子建设,形成推动教育创新发展的坚强领导集体。通过开展座谈、工作经验交流会、教育论坛等形式,加强交流沟通,进一步增强党组织在推进学院改革、加强教师队伍建设中的政治核心作用,不断夯实学院党建工作基础,提高党建水平。

三、深入分析现状,科学解决问题。学院党委根据前期工作系统全面的梳理了现存问题,实事求是分析问题的主客观原因,按照问题的轻重缓急和解决的难易程度,将问题划分为立即整改、逐步整改和需要上级协调解决三类。同时制定了相应方案,对需要立即整改和逐步整改的问题,召开党组织领导班子会议,按照“明确整改项目、明确整改目标和时限要求、明确整改措施、明确整改责任”的“四个明确”要求,对需要立即整改和逐步整改的问题逐条分析研究,提出切实可行的整改措施,建立健全了整改落实责任制,逐项明确责任领导、具体承办人,把任务分解细化,把责任落实到人,形成了系统的整改提高方案。同时,按照序时进度,认真组织实施整改,实行项目化推进,集中解决一批突出问题,做到整改一个销号一个。坚持从实际出发,设定有限目标,什么问题突出就解决什么问题,什么事情紧迫就办什么事情,不求全求多,只求有效管用。

四、推行公开承诺制度,建立健全长效机制。学院党支部根据党委核定的整改方案,分解细化任务,对每个整改事项排出时间进度,落实工作职责,确保整改提高工作有序推进;在一定范围公布整改方案和进度安排,实行整改承诺备案管理,支部书记通过党员大会、党群议事会、进行公示等形式,对整改落实事项作出公开承诺,落实情况公开向党员群众及时通报,自觉接受监督。学院党委按照边整改、边落实、边总结的要求,积极探索创新、归纳总结,对现有规章制度进行修订和完善,结合实际整改工作中的一些好做法,好方式,建立务实管用的制度,保留了许多在基层党组织晋级整改工作之后还能长期受益的成果。同时积极开展再评再定工作。学院党委对支部整改转化情况及时向党员群众进行满意度测评,满意率均达到95%以上的。

五、结合实际,注重实效,总结经验,全面推进。学院党委要把党支部晋位升级工作与推进我院教育发展紧密结合起来,与全面落实学院当前各项工作结合起来,与切实解决广大师生关心关注的热点、难点问题结合起来,通过求真务实的作风,深入细致的工作,丰富了创先争优活动的形式和内容,营造了学先进、比先进的浓厚氛围。各党支部从实际出发,以促进工作、促进科学发展、促进干群关系、促进社会和谐为目标,设计适合本支部特点的活动载体。围绕服务师生思想,在推进服务型党组织建设中不断拓宽领域、创新载体、完善制度,着力提高基层党组织的整体服务能力和水平。开展群众路线教育实践活动,加强理想信念、根本宗旨、反腐倡廉教育,进一步加强党员干部作风建设。学院党委及时对好做法、好经验进行总结,积极探索深化创先争优活动的措施和办法。通过晋位升级和创先争优等活动,培养树立了一批事迹突出、特色鲜明的先进典型,教育和激励广大党员立足岗位,奋发向上,锐意进取。同时,学院党委把抓基层党建工作情况作为学院领导班子、领导干部年度考核的重要内容,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建,形成抓基层党建工作的长效机制。

 

 基础医学院党委

2012年9月16日

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007