基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学2017年博士研究生学...
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学院2017年博士研究生...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
学院新闻
您的位置: 首页>>学院新闻>>正文
基础医学院承办中国细胞生物学学会“实验室开放日活动”
2017-06-29 10:56   审核人:

近日,由中国细胞生物学学会主办的2017年 “全国实验室开放日活动”在佳木斯大学基础医学院开幕,30 名来自佳木斯市7所中小学的学生参加了本次活动。

刘爽教授为同学们作了以"探索微观世界"为主题的科普讲座,介绍了显微镜的发展过程、细胞的种类及其基本形态等相关知识。通过播放白细胞如何吞噬细菌的相关视频,讲解了生病时采血观察血细胞的原因,并与小同学们进行了互动交流。其后,同学们观察了人口腔粘膜上皮细胞和洋葱内表皮细胞形态,由志愿者哥哥姐姐带领参观了生命科学实验中心无菌细胞培养室。

通过四小时的体验学习,同学们为生命科学的神奇所深深震撼。活动时间虽短,却开拓了小同学们的视野,他们对体外细胞培养产生了浓厚兴趣,感叹生命的神奇和高校实验室的“神秘与日常”,并对细胞生物学产生了诸多思考。他们感悟到好奇心和好玩原来可以成为科学研究的起点,科学就蕴含在日常生活中,虽然神秘但不是不可接近。

最后,基础医学院院长马淑霞教授和生物教研室的老师们为小同学们颁发了证书,鼓励他们努力学习,为将来在科学世界里探索遨游打好基础。

此次实验室开放是中小学走进实验室、了解科技魅力的开始。今后,细胞实验室将坚持开展实验室开放系列活动,丰富中小学生的课外文化生活。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007