基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 佳木斯大学基础医学院2019年...
· 佳木斯大学2019年硕士研究生...
· 佳木斯大学“每月一赛”之第...
· 卓越班器官——系统整合课程...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
学院新闻
您的位置: 首页>>学院新闻>>正文
基础医学院举行纪念为医学事业无私奉献遗体捐献者缅怀追思活动
2018-04-03 13:35   审核人:


         201843日早上700,佳木斯大学基础医学院在解剖学馆前隆重举行志愿捐献遗体者缅怀追思活动,表达为我校医学教育事业特别是医学解剖事业做出重要贡献的遗体器官捐献者的缅怀之情和崇高敬意。学院党委书记谢莉莉,院长马淑霞,党委副书记王跃新、学院解剖学教研室部分教师、学工办全体辅导员、2016级主要学生干部及2017级全体学生参加了追思活动。学工办主任*团委书记王洪生主持了祭奠活动。




首先,学院领导向刻有捐献遗体者姓名的“敬捐石”献上了由黄、白色菊花组成的花束。接着,全体人员向为医学事业捐献遗体者默哀1分钟。



  

    随后,学院党委书记谢莉莉代表学院讲话,她指出遗体(器官)捐献是一项奉献大爱的人道事业,对于服务医学教育和科研,救助器官衰竭患者具有十分重要的意义,更是让生命在奉献中延续,让高尚在人世间永存。遗体捐献者奉献了自己的遗体,成为医学生解剖课堂上“无声”的老师,铺筑了医学生学习进步的阶梯,讲述了人生的价值和意义。她号召全体医学生要学习他们无私奉献的博爱精神,思考医学的神圣使命,人生的价值和意义,做崇尚医德、献身医学的模范为维护人类生命健康而努力奋斗。



    然后,学工办副主任*团委副书记唐军华领诵了《敬捐碣记》。全体人员围绕“敬捐石”一周,向捐献者深深鞠躬行礼。




最后,全体人员参观了我校首位遗体捐献者原佳木斯医学院教授刘治种生平事迹展厅,参观了医学标本陈列室和颅骨库等。

同学们纷纷表示,作为医学生,我们的实验器标本是有许多人捐献的遗体所组成的,捐献者们冲破了中国自古以来“入土为安”的思想的束缚,捐献出了自己宝贵的遗体,供我们学习与研究,为医学事业做出了不可估量的贡献。通过本次活动,同学们深深体会到了自己手中的实验标本的内涵是多么深远,自己肩上的责任是多么重大,增强了要努力学习、不辜负这些遗体捐献者的期望的决心。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007