基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2019届毕业硕士研...
· 基础医学院2019届毕业博士研...
· 2018年度基础医学院专业技术...
· 佳木斯大学基础医学院2019年...
· 佳木斯大学2019年硕士研究生...
学院新闻
您的位置: 首页>>学院新闻>>正文
基础医学院暑假期间进行系列教学工作
2019-09-12 17:50   审核人:

为进一步推进医学认证工作,暑假期间学院进行了系列教学工作,包括虚拟仿真实验项目申报、PBL教学试讲、整合课程准备等系列活动。

一、虚拟仿真实验项目申报工作

教育信息化是改革教育理念和模式的深刻革命,是促进教育公平、提高质量的有效手段,是建设学习型社会的必由之路。我院高度重视实验教学,各实验室根据学科特点,以能力培养为主线,建立分层次、多模块并与科研相结合的实验课程体系,探索研究性实验教学模式,构建基础实验、综合实验和创新实验三层次实验课程体系。

学院优化教学资源,依托佳木斯大学虚拟仿真实验教学平台,成立了基础医学虚拟仿真实验教学中心2019春季学期学院进行布置,提前谋划虚拟仿真实验项目的准备。8月学院派专人参加国家虚拟仿真实验教学项目建设与申报研讨会,为学院申报教师进行培训。经过多次研究选题,最终申报了5项虚拟仿真实验教学项目,分别是副校长李春江教授的黑龙江省华支睾吸虫感染、诊断和综合防治的虚拟仿真实验、马小茹教授的血栓栓塞性心肌梗塞及溶栓药物干预对心功能改善的虚拟仿真实验、姚海涛教授的消化胃镜引导下虚拟胃溃疡临床病理诊断过程、刘君星副教授的基础医学实验室安全准入虚拟学习及考试系统和赵勇副教授的腹股沟区解剖的虚拟实验。经学校审核评定,以上5项教学项目均被推荐申报黑龙江省虚拟仿真教学实验项目本次学校推荐申报黑龙江省虚拟仿真实验项目共8。为进一步推动虚拟仿真实验教学持续建设工作,学院在20198月暑期时间于盛杰楼309教室组织了丰富教学经验、教学能力强,积极投身信息技术与教育教学深度融合教学改革的教师进行虚拟仿真实验教学研讨工作。



      二、PBL教学活动

基础医学的各门课程作为医学生的专业基础课,与临床实践联系紧密,同时具有抽象难懂、前沿性强等特点为此, 结合我校的实际情况,以临床医学专业认证为契机,以岗位胜任力培养模式为载体,构建以学生为主体新型课堂教学环境,院决定在2018级卓越医师班采用PBL教学,以激发学生自主的学习兴趣,培养医学生的医患沟通能力、团队协作能力、临床思维和临床实践操作技能。



     为了做好PBL教学,201983日医学部聘请哈尔滨医科大学基础医学院副院长钟照华和曹博教授为学院教师进行PBL教学培训和工作坊。在2019810日张金波老师根据专家培训的内容结合自身教学经验,在暑期组织学生志愿者进行一场PBL教学活动 。活动中 学生们积极参与,在学习中提升自我,展示自我,对此教学模式十分认可,学院教师也对PBL教学有了更深的理解和领悟,增强了教学改革的信心。

      三、整合课程准备

为打破基础医学学科界限、实现整合课程的深度融合,既防止整合过程中知识点的遗漏,也避免对知识点的重复讲授,加强基础医学相关学科间的相互支撑与促进。激发学生学习探索医学知识的兴趣,强化基础医学与临床医学的相互联系与渗透,培养学生整体的临床思维能力。学院于2019年春季学期确定第二批整合课程授课教师团队。参与整合课程团队的教师利用假期时间进行集体备课和互相听课活动在活动中,团队教师积极参与、集思广益互通有无取长补短,进一步加深了对整合课程的理解,取得了良好的效果。


 

 

 

 

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007