基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2020年硕士研究生...
· 基础医学院2020年博士研究生...
· 基础医学院2020年硕士研究生...
· 基础医学院2020年博士研究生...
· 基础医学院2020年硕士研究生...
学院新闻
您的位置: 首页>>学院新闻>>正文
基础医学院组胚教研室带领学生完成珍贵标本数字化采集
2020-11-15 09:16   审核人:

    20201114日上午,在基础医学院领导的大力支持和帮助下,组胚教研室教师和19级临床12名学生对胚胎标本开展了第二次数字化采集工作。经过紧张忙碌的工作,所有珍贵的胚胎标本的照片和数据都被记录,并将在公众号里逐步分享给更多老师和同学。学生是这次工作的主力,他们热情高涨,在完成工作后记下了自己的心得体会和感想。



学生的心得和感想

20201114日上午,我们身着白服,在解剖楼门前,将封存在瓶中的胚胎标本取出、测量、记录、拍照、封瓶。分工明确,相互配合,在温暖的阳光下工作有条不紊地进行,不觉间已是正午时光。面对那些小小的胚胎,有些仅有蚕豆粒大小,手指脚趾却清晰可见,无疑是生命造就的完美作品有一些胚胎标本有重大畸形,唇腭裂、脊柱裂,胸部连体畸形等;有些胚胎连着脐带有些被包裹在透明的羊膜囊中。这并不是我们第一次观察胚胎标本,但却是第一次触摸、观察和测量他们,对我们来说这是一次难能可贵的机会。

记得第一次看见胚胎标本时,惊艳于生命的形成过程。我们与瓶中的小小胚胎有着相同的发育过程,但他们的生命却止步于标本瓶。隔着玻璃瓶,心里有无限的惋惜和遗憾。生命已逝,余晖无限,虽然他们没有机会像我们一样,看看每天灿烂的阳光,感受绚丽多彩的大千世界,但他们却为医学作出了巨大的贡献。他们也是我们的老师,默默无闻,向我们展示生命和医学的无穷魅力,为我们提供了探索研究人类疾病的基础。

胚胎拍照工作完成之后,有幸见到了许多解剖标本。由于疫情的原因,上学期只能在网课的PPT上看到他们。今天能亲眼见到,这个遗憾终于得到弥补。直到此刻我才理解今天此行的意义之重大,在学习知识时,仅仅看一些网络上的图片还远远不够,我们需要用更多形式来记录他们,并使这些影音资料更加贴近于事实。这不仅为医学生和医学工作者提供了便利,也为那些还在犹豫是否要选择医学的同学们提供了真正了解医学的机会。

能为这项活动身体力行,我们感到十分荣幸,同时也希望有更多的人听到我们的声音,看到我们努力的成果,使医学与生活相伴而行,服务于社会。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007