基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2020年硕士研究生...
· 基础医学院2020年博士研究生...
· 基础医学院2020年硕士研究生...
· 基础医学院2020年博士研究生...
· 基础医学院2020年硕士研究生...
学院新闻
您的位置: 首页>>学院新闻>>正文
曹流教授莅临我院对基础医学/生物学第五轮学科评估指导
2020-12-07 16:47   审核人:

    近日,国务院教育督导委员会办公室正式发布《关于印发〈全国专业学位水平评估实施方案〉的通知》(国教督办函〔202061号),至此,由教育部学位与研究生教育发展中心组织实施全国专业学位水平评估工作正式启动。信息采集时间区间为201611日至20201231日。

自通知发布,基础医学院基础医学学科与生物学科多次组织全体学术带头人开展学科评估推进会,积极填报《学科评估简况表》。为加强学科建设,进一步推进第五轮学科评估工作,提高填写数据的可靠性,我院特邀中国医科大学曹流教授为大家解读学科评估文件精神,帮助大家深刻理解文件要求。

曹流教授指出,根据中共中央、国务院关于《深化新时代教育评价改革总体方案》,此次学科评估应强化人才培养中心地位,纠正以学术头衔评价学术水平的做法,重点突出学科特色。在科研评价水平方面,破除“五唯”顽疾,要注重学科定位,凝炼整合现有资源,以多维角度方法进行评价。论文发表不以数量为重,而应突出原创性、前沿性以及突破性。结合基础医学与生物学学科特点,曹流教授建议应更加强调科技成果转化应用于解决关键核心技术问题,切实做好各学科资源的统筹协调,通过具体案例突出学科的社会服务性。

通过曹流教授的分析指导与答疑解惑,各学术带头人对此次学科评估的重点有了进一步的了解,纷纷表示会在接下来的时间对学科评估内容进行充分的补充完善,力争在此次学科评估中取得优异的成绩。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007