基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2020年硕士研究生...
· 基础医学院2020年博士研究生...
· 基础医学院2020年硕士研究生...
· 基础医学院2020年博士研究生...
· 基础医学院2020年硕士研究生...
学院新闻
您的位置: 首页>>学院新闻>>正文
基础医学院组织举办课程思政“精彩一课”评比活动
2020-12-17 11:22   审核人:

为全面落实我校“课程思政”工作要求,不断提升“课程思政”建设质量。基础医学院于2020年12月11日上午9:00在A18实验楼138翻转教室,举办课程思政“精彩一课”评比活动。学院领导高度重视此次课程思政“精彩一课”评比活动活动,组织学院各教研室先开展教研室课程思政“精彩一课”评比推荐,各教研室共推选出11名优秀教师参加了此次学院课程思政“精彩一课”的评比活动。活动特别邀请我院刘蕾教授、张金波教授、吕冬霞教授、闫冬梅副教授、赵勇副教授、王淑英副教授、宫梓琳老师担任比赛评委。

课程思政“精彩一课”比赛现场

以此次比赛为契机,指导教师围绕价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程建设目标,在课程内容中寻找与社会核心价值观、家国情怀、法制意识、社会责任、文化自信、人文情怀、工程伦理、工匠精神等相关德育元素的“触点”和“融点”,通过典型案例等教学素材的设计运用,以“润物无声”的方式将正确的价值追求、理想信念和家国情怀有效地传递给学生。

活动现场,11名老师先后进行“精彩一课”展示,专家评委根据“教师素养”“教学设计”“思政元素挖掘转化”“教学方法”“教学效果”5个方面进行评分。随后,评委老师分别对课程展示进行了点评,对专业教师的教育教学水平予以肯定,认为参赛教师们教态自然,逻辑严谨,教学方法新颖,教学环节完整,将教学设计与育人目标有机融合,做到了“课程思政”与思政课程同向同行,落实了“立德树人”的根本任务,体现了自己的育德意识和育德能力。

各位老师进行“精彩一课”展示

同时,评委老师们也提出一些问题和建议,首先,适当扩大课堂专业知识容量,讲解详略得当;其次,在专业课堂教学中,语言表述必须准确,画图规范;还应注重教学互动,突出学生主体地位,调动学生参与课堂积极性;课程教学与“思政”元素融合略显生硬,应把思政教育巧妙渗透教学过程,将思想教育贯穿于学校教育教学全过程,将教书育人的任务真正落实到课堂教学主渠道,润物无声。

评委老师进行积极讨论

综合所有专家评审严谨客观的评分,最终吕广鑫、周光妍、顿圆圆3名教师获得基础医学院课程调思政“精彩一课”评比一等奖。

此次评比活动是推进课程思政进一步发展的良好开端。我院教师会继续深入探讨,探索出一条符合医学教育的特色课程思政建设之路,进一步落实立德育人根本任务,遵循知识传授规律和德育规律,将二者统一于课程思政中;教师还要以渊博学识赢得学生尊重,更要以大家风范、人格魅力赢得学生敬仰。课程思政建设任重而道远,希望我院教师坚持专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,积极推进全员全过程全方位育人格局的构建。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007