基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学2017年博士研究生学...
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学院2017年博士研究生...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
病理生理学教研室
您的位置: 首页>>机构设置>>病理生理学教研室>>正文
学科和课程特色
2016-06-22 18:03   审核人:

一、学科特色

佳木斯大学病理生理学学科于1958年成立,是全国较早成立的病理生理学学科之一。我国著名的病理生理学专家和碘缺乏病专家、原中国地方病中心主任李健群教授及邢凤有教授和庆余教授等为学科的发展和建设做出了巨大贡献。

病理生理学学科于1980 年开始招收硕士研究生,1986年由国务院学位委员会批准,获得硕士学位授予权。目前已经基本形成一支知识和年龄结构合理,具备指导博士和硕士生水平和能力的专业队伍;在长期的科研和研究生培养工作中,已形成稳定的并具有明显特色的研究方向。本学科目前拥有4个明确、稳定并具有一定特色和优势的研究方向。近五年,承担省厅级以上科研课题20项,佳木斯大学科研课题12项,科研经费60万元。

2001年以来,本学位点共招收硕士研究生169名(包括同等学力研究生),已毕业149人(计划内66人),在读49名。导师人均培养研究生7.7人。硕士研究生毕业论文97%来源于校级以上课题。硕士研究生共发表论文106篇,由SCI收录4篇,所撰写的论文在国家二级以上学术期刊上发表53篇,占发表论文总数的34.9%。毕业论文被评选为大学优秀毕业论文19篇,占总人数的30%。在研究生管理方面学科也做了相应研究,所研究的学位与研究生教育档案管理系统研制还获得了佳木斯市科学技术一等奖。

拥有仪器设备量基本满足需要,仪器设备总体达到国内先进水平,使用管理由专人管理,使用率高,实验室情况环境条件良好,面积基本满足需要。本学科在立足科研、教学的同时,也十分注重发挥学科的人才优势,积极推广研究成果,提高各项科研和教学成果的应用性,达到科学研究的真正目的。

 二、课程特色

(一)病例讨论式理论教学

突出基础医学与临床医学的桥梁性作用。率先在病理生理学理论课程教学中开展了早期接触临床的改革探索;病理生理学开展案例式教学已近5年,开展了以临床问题为中心的病例讨论课,培养学生理论联系实际,理解临床疾病的发生发展机制与疾病的症状和体征的联系以及用药的合理性,初步培养其临床思维能力,使临床专业的学生们进入临床实习后能将基础理论知识与临床疾病的诊断、防治和合理用药有机结合起来。

   (二)创新综合性实验教学

理论教学与实验教学有机结合,积极参与实验教学示范中心建设,增加融合性实验和创新性实验,与生理学、药理学等组成了完整的机能学实验教学体系。

加强科学思维、提高动手能力和创新能力的培养,我们按照正常--疾病--防治的临床思维模式,在各本科专业实验课程中增设了综合性实验项目和准研究生模式的设计性实验项目,通过将验证性实验教学转变为探索性实验教学,由学生查阅文献、自主设计实验方案、分析实验结果、撰写实验报告,调动了广大学生主动学习的积极性,培养了学生的科学观察能力、逻辑分析能力、独立思考能力以及综合应用知识能力。

(三)组织课外科研小组,教学科研相互促进

为开拓学生视野、启迪思维、培养综合能力,组织学生建立了学生课外科研小组,参与科研课题的研究工作,从查阅资料、撰写综述、实验观察,直至撰写论文,参与科研工作全过程。通过教师言传身教,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,同时培养学生的科研能力和创新意识,近五年来,先后有50余名学生参加该项工作;同时团队教师积极参加学校大学生科研训练计划(SRTP)项目,参加教师18人次,指导学生32人,完成论文20余篇,正式发表2篇。

3、加快教材的系列化建设,使抽象的理论内容具体化、形象化,完善的教材体系有助于理论和实验教学的共同提高。

(四)双语和留学生教学

本课程自2001年开始坚持使用英文双语教学,2007年病理生理学承担留学生的教育培养工作,以全英语形式对来自于亚洲、非洲等国家和地区的医学留学生讲授预防医学相关课程。全教研室教师80%教师具有博士硕士学位,80%的教师经英文培训。现在已有配套的英文原版教材,双语教材、实验教材、英文PPT 电子教案、英文练习题、 Case Study及英文词汇解释。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007