基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
· 2017省级大学生创新创业立项...
· 基础医学院2017届研究生学业...
· 佳木斯大学本科生开放实验项...
· 2016年博士研究生学业奖学金...
药理学教研室
您的位置: 首页>>机构设置>>药理学教研室>>正文
药理学教研室简介
2017-06-09 08:59   审核人:

药理学教研室简介

1、    科室建设:药理学学科创建于20世纪40年代后期,历经60余年的建设发展,形成人员结构合理,科研、教学能力强的梯队。现有教师9人,其中硕士研究生导师5人;教授3人,副教授3人,讲师2人,见习助教1人;教师中获得博士学位者3人,在读2人。药理学2011年被批准为硕士学位授予学科, 药理学硕士点建立于 2012年,到目前为止,共培养硕士研究生10余名,均被省内外医药单位录用,还有部分毕业生考取了相关院校的博士研究生。

2、    课程设置:本学科承担临床医学、口腔医学、护理医学、检验医学、预防医学、药学、制药工程、药物分析等8个本科专业及MBBS的学科基础课、专业选修课和专业课合计5门课程的理论与实验教学任务。同时承担学校医学、理学等学科门类科学学位和专业学位硕士研究生的3门课程,博士3门课程的教学任务。

3、    师资力量:药理学教研室现有教师9人,其中教授3人,副教授3人,硕士研究生导师5人。硕士以上学历教师8人;博士学位教师4人。        

4、     教学科研:本学科坚持以基础和应用基础研究为主,发展创新性研究方向,形成了独特的学科特色。包括新药药效学及机制研究、分子药理学及药代动力学研究。学科在新药的研究与开发、药理作用评价及机制探讨、药物分析、药物相互作用机制研究、药物代谢动力学等研究领域不断进取,取得了一批令人瞩目的成就。现主持国家自然科学基金面上项目2项、黑龙江省自然科学基金面上项目6项、厅局级及校级科研项目10余项。近年来,先后获科研成果奖励6项,其中黑龙江省科学技术三等奖3项,佳木斯市科技进步一等奖奖3项;获得国家专利授权10项;出版论著教材10余部,其中学术专著1部;发表学术论文100余篇,其中SCI检索20余篇,核心期刊50余篇;参加国家级学术会议20余人次。现任省级专业学术团体常务理事、理事等学术职务7项。学科还积极开展新药研发工作,为国内医药企业提供技术支持。

5、    科室人员列表:药理学教研室主任:刘明远

             药理学教研室副主任:张明远

             药理学教研室教学秘书:杨玉

             药理学教研室教师:赵锦程(学院副院长)、卢春凤

                               王丽敏、朱秋双、白  雪、马春艳

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007