基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学2017年博士研究生学...
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学院2017年博士研究生...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
微生物学教研室
您的位置: 首页>>机构设置>>微生物学教研室>>正文
微生物学教研室
2012-11-19 15:28   审核人:
微生物学教研室简介


概述
         1947年原佳木斯医学院的前身是合江军区卫生干部学校,于1947年建校。建校初期只设基础医学教学组与临床教学组,在医教科的领导下进行教学工作。 1952年 成立细菌学教学组,其中包括微生物学、免疫学、寄生虫学三部分。1956年成立了微生物教研室和寄生虫教研室,分别讲授微生物学、免疫学及寄生虫学。1990年经国务院学位委员会批准获得免疫学硕士学位授予权,并成为大学的重点学科。免疫学硕士学位授予点由微生物教研室、寄生虫教研室和免疫学教研室组成。1994年免疫学成立单独教研室。2011年获得病原生物学硕士学位授予权。2006年医学微生物学被评为校精品课。
         老一辈专家为微生物学教研室的建设打下了夯实的基础。
         历届教研室领导:
         教研室主任、副主任:刘英、国庆芬、杨景云、李俭、李丽秋、王嘉明
         实验室主任:迟振富、宋淑贤
         现任教研室领导:
         教研室主任:副主任:马淑霞(兼)、王春敏
         实验室副主任:任继秋
         教研室秘书:杨春佳

师资力量
         本教研室现有编制专任教师10名,其中教授3名,副教授4名,讲师2名,助教1名。教师中具有博士学位3人,其余均具为硕士学位。50~60岁年龄段1人,40~50岁年龄段3人,30~40年龄段5人,20~30年龄段1人;作为佳木斯医学院最早成立的教研室之一,六十多年来,我室一直担任学院各专业医学微生物学课程教学工作。教学对象从最初的临床医学专业学生,发展到目前的临床医学、检验、药学、制药、预防医学、康复、医疗美容、等专业本科生、硕士及成人教育等不同层次的《医学微生物学》、《微生物学》和《临床微生态学》的教学任务,同时积极进行学科建设工作,使本学科教学和科研水平明显提高。1986年以来,培养研究生 100多人。

研究方向
         中药作为微生态调节剂的作用及机理为本教研室科研主要研究方向,中医药微生态学是我国微生态学的重要组成部分,也是我国微生态学具有鲜明特色的分支科学。本研究方向将微生态学原理与中医药理论相结合,率先提出了把中药做为微生态调节剂这一观点,认为有些具有扶正固本作用的中药对正常菌群有明显的扶植生长繁殖的作用,发挥着提高免疫功能和益生元的双重功效。在纠正微生态失调中起双向调节作用。多年来研究肠道优势菌群双歧杆菌、乳酸杆菌作为肠道菌群失调调节剂的基础上,主攻中药作为微生态调节剂的系列研究,近年来又将纳米技术引入到中药对正常菌群影响的研究中,并取得了阶段性成果。

教学科研成果
         全科老师近五年主编和参编各种教材、教学实验辅导书8部。共完成教学论文8篇,科研论文30余篇(其中SCI论文5篇)。目前承担国家自然科学基金1项,科技部课题1项,省自然科学基金3项,厅局级及大学课题6项,完成“973”子课题一项。获省市级教学及科技进步奖及8项。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007