基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学2017年博士研究生学...
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学院2017年博士研究生...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
微生物学教研室
您的位置: 首页>>机构设置>>微生物学教研室>>正文
一个新兴的治疗措施——粪菌移植
2017-10-19 14:12   审核人:

一个新兴的治疗措施——粪菌移植

粪菌移植(Fecal Microbiota Transplantation FMT)又被称为粪便移植、粪便微生物移植、粪菌治疗等,其已被推荐用于复发性难辨梭状芽孢杆菌感染的治疗。

一、粪菌移植的定义和历史发展

粪菌移植指将健康人粪便中的功能菌群移植至患者胃肠道内,重建具有正常功能的肠道菌群,以此治疗肠道和肠道外疾病。在兽医学中,类似的治疗称为转变宿主,将另一个动物已经咀嚼过的食物,放人失去反刍能力的动物口中,可使其恢复反刍能力。1 958年,有美国外科医师给4例严重伪膜性肠炎患者粪菌移植,其中3例康复,1例死于与肠道感染无关的其他疾病。

2013年一项关于粪菌移植应用于难辨梭状芽孢杆菌感染的Meta分析显示,273例患者中253例获临床缓解,且无不良反应。2013年一项随机对照研究结果显示,粪菌移植组的难辨梭状芽孢杆菌感染患者经10周治疗后,其治疗成功率达94%,且无复发,而万古霉素单药治疗组和万古霉素加肠道灌洗组的治疗成功率仅分别为3l%和23%。目前难辨梭状芽孢杆菌感染的治疗指南中已纳入粪菌移植治疗方案

二、粪菌移植的原理

人体肠道中存在大量的微生物。粪菌移植可被视为一种特殊的不存在免疫排斥反应的器官移植。肠道细菌主要分为硬壁菌、拟杆菌、变形菌、梭杆菌、疣微菌、蓝藻菌、放线菌。主要有4个功能:抵抗和清除病原菌、免疫调节作用、控制肠道上皮细胞的增殖和分化、营养和代谢功能。粪菌移植的原理是修复缺失的微生物群,调节菌群失调,且粪菌移植可长期重建受损的肠道菌群。

三、研究现状

1989年,Bennet 报道了通过粪清灌肠治愈溃疡性结肠炎的经验,虽然仅1例,却拓宽了粪菌移植的临床范围,也提供了新的移植途径。

1989年,澳大利亚Borody医生及其同事 用结肠镜将粪便上清液注入到大肠,以治疗慢性便秘、溃疡性结肠炎、克罗恩病等肠道疾病。粪菌移植的适应证再一次得到拓宽。

2003年,美国Aas 报道用鼻胃管输入粪清液治疗复发性难辨梭状芽胞杆菌感染。该研究从1994年开始,总计纳入18例患者。结果显示,15例治愈,2例死于非相关性疾病,1例治疗失败。结果表

明,无论是经胃还是经十二指肠给入粪菌,均获得良好疗效。

2012年,Hamilton 发表了第一篇用标准冻存粪菌实现粪菌移植的临床结果。报道称共治疗了43例难辨梭状芽胞杆菌感染,成功率为95%。这为粪菌库的建立奠定了重要基础

2012年,Vrieze 报道用经鼻-十二指肠(空肠)管输入粪菌悬液的方法,对18例代谢综合征患者进行治疗。将健康、“苗条”的捐粪者的粪菌移植到代谢综合征患者肠道内,结果发现患者的胰岛素敏感性在6周后即显著上升。该研究强调了重建正常肠道菌群对治疗代谢综合征的价值。

2013年,van Nood 在《N Engl J Med》发表了第一篇针对FMT的随机对照临床研究。有意思的是,该研究进展到中途,就以为FMT的疗效太好而从伦理的角度考虑取消了原定对照组的研究计划。结果表明, FMT对难辨梭状芽孢杆菌感染的治疗效果显著优于万古霉素。

尽管FMT的临床疗效突出,但在2013年以前一直只被认为是“民间偏方”。直到2013年初,华盛顿大学Surawicz教授领衔的合作组将FMT写入临床指南 ,用于治疗复发性难辨梭状芽孢杆菌感染的治疗。这在FMT医学史上具有里程碑性的意义。

有研究将肥胖鼠和消瘦鼠的肠道微生物分别移植人无菌野生型小鼠肠道,结果显示前者体质量增加明显高于后者。一项研究将18例男性代谢综合征患者分为两组.一组植入体形较瘦供体的粪菌,一组植入自体粪菌,结果显示前者血甘油三脂水平迅速下降,外周和肝胰岛素敏感性上升。提示粪菌移植或可调节肥胖者的能量平衡。

四、FMT的应用

粪菌移植或可用于治疗下列疾病。肠道相关疾病:难辨梭状芽胞杆菌感染、IBDIIKS、肠道过敏等。②能量代谢相关疾病:肥胖、糖尿病、代谢综合征等。③神经系统疾病:震颤麻痹、自闭症、神经性厌食等。④自身免疫性疾病:重症肌无力、类风湿关节炎、多发性硬化等。

五、FMT 的操作流程

粪菌移植的操作方案如下。选择健康粪便的来源,目前多来自患者家属或来自标准粪菌库。健康粪便供体近期(6个月内)未使用过抗生素,无胃肠道疾病,血清学和粪便叮传染病原体检查结果阴性,操作前5 d避免食用受者敏感的食物,筛选后和捐赠前有任何感染征象时须及时停止,供者前一晚服用渗透性泻药。 ③患者接受移植前签署知情同意书,提前服用泻药清洁肠道,灌肠或结肠镜下行粪菌移植时可考虑选择性使用洛哌丁胺,鼻胃管方式移植粪便时前一晚和次日早晨需使用PPI。④在不影响菌群功能的时间内完成粪菌分离和保存。⑤根据需要选择经肠镜、胃镜、鼻胃管、鼻肠管或灌肠途径移植。⑥随访和评估疗效 。目前粪菌移植的操作尚无一体化流程,需根据患者病情选择方案,粪菌的提取和贮存等问题尚待进一步研究。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007