基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学2017年博士研究生学...
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学院2017年博士研究生...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
寄生虫学教研室
您的位置: 首页>>机构设置>>寄生虫学教研室>>正文
2013版医学寄生虫学教学大纲(卓越医师)
2015-11-17 13:53   审核人:

附件1

佳木斯大学

课程教学大纲

 

课程名称:

病原生物学(医学寄生虫学)                   

课程代码:

 1311126014

课程类别:

公共必修课□基础课□

专业基础课专业课□选修课□

考核类别:

考试     考查□       

适用专业:

      卓越医师教育                  

学时、学分:

      42 学时 2.0 学分

课程所属单位:

      基础医学院                   

课程所属教研室:

     寄生虫学教研室                   

 

 

 

审 核 意 见

执笔人

教 研 室

系、部

学院(系部)

教务处

 

 

签字:陈光

年  月  日

 

 

主任:

年  月  日

 

 

主任:

年  月  日

 

 

院长:

年  月  日

 

 

签字:

年  月  日

 

 

基础医学院寄生虫学教研室制订

医学寄生虫学课程教学大纲

课程名称:医学寄生虫学(Medical Parasitology)

课程编码:1311126014

总学时数:42            课内实验时数:20

学    分:2

开课单位:基础医学院寄生虫学教研室

适用专业:卓越医师教育

适用对象:本科

一、课程的性质、类型、目的和任务

医学寄生虫学又称人体寄生虫学,属必修课,课程类型为专业基础课。

医学寄生虫学的主要任务是研究寄生虫的形态、生活史及生态,阐明寄生虫与宿主和环境的对立统一关系,认识寄生虫病的感染、发生、流行、控制等基本理论和原则,从而为诊断和防治寄生虫病提供病原学理论根据。

医学寄生虫包括原虫、蠕虫及医学节肢动物,主要以我国重要的人体寄生虫为内容。原虫、蠕虫以形态、生活史、致病机理和病原学诊断为重点,同时简述流行因素、各种寄生虫病的分布特点与防治原则。医学节肢动物以生物学、生态学及与所传播疾病的关系为重点,简述防治原则。

在教学内容及方式上,采取重点寄生虫深入讲解,一般寄生虫学生课后自学,通过思考题及讨论,结合我国具体实例进行分析,培养学生独立思考能力。在教学语言方面,努力由使用汉语过渡到英文专业词汇,积极训练学生听及阅读专业英语的能力。

二、本课程与其它课程的联系与分工

本课程宜从三年级第一学期学习,前期要求修完人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、医学免疫学、病理解剖学、病理生理学等相关知识,以确保学生学习本课程具有所需的医学理论基础。

三、教学内容及教学基本要求

[1]表示“了解”;[2]表示“理解”;[3]表示“掌握”; [4]表示“熟练掌握”或“精通”;△表示自学内容;○表示略讲内容;

第一章   总论

○寄生虫病流行现状及十大热带病[1];寄生、寄生虫、宿主的概念[4];○寄生生活对寄生虫形态及生理的影响[1];寄生虫的分类[1];宿主的分类:中间宿主、终宿主、保虫宿主、转续宿主[4];△寄生虫的营养与代谢[1];寄生虫对宿主的危害[3];○宿主对寄生虫的反应[1];寄生虫与宿主相互作用的结局[1];寄生虫感染与寄生虫病的特点[2];寄生虫免疫的类型[1];○免疫逃避[1];寄生虫病流行的基本条件[3];影响流行的因素[2];流行特点[2];防治原则[3]。

重点:寄生、寄生虫、互利共生、共栖、机会致病寄生虫、宿主、中间宿主、终宿主、保虫宿主、转续宿主、生活史、感染期、人兽共患寄生虫病、异位寄生、带虫者、幼虫移行症的概念;寄生虫对宿主的危害;寄生虫病流行的基本条件;流行特点;防治原则。

难点:机会致病寄生虫、转续宿主、带虫免疫、伴随免疫的概念;自然疫源地;寄生虫感染与寄生虫病的特点。

教学手段:多媒体教学。

教学方法:讲授法、启发式。

思考题:见《病原生物学实验教程》

第二章   医学原虫

第一节   医学原虫概论

第二节   溶组织内阿米巴

医学原虫概论:原虫基本结构特征[3];原虫生活史类型[2];○原虫的生理过程[1];原虫的致病因素[2];△原虫的分类方法[1]。

溶组织内阿米巴:滋养体和包囊的形态[4];生活史的特点及其对组织器官的侵袭[2];致病机制、病理变化及其临床表现[4];病原学、血清学、影像学的实验诊断,阿米巴痢疾与细菌性痢疾的鉴别诊断[3];○流行分布[1];○流行因素[1];○防治原则[1];首选治疗药物[3]。

重点:原虫基本结构、特殊细胞器、生殖、致病特点;溶组织内阿米巴的形态和生活史特点、致病作用。

难点:单细胞的基本结构,致病特点;溶组织内阿米巴的生活史、致病作用。

教学手段:多媒体教学。

教学方法:讲授法、案例教学、启发式。

思考题:见《病原生物学实验教程》

第三节   杜氏利什曼原虫

第四节   蓝氏贾第鞭毛虫

第五节   阴道毛滴虫

杜氏利什曼原虫:无鞭毛体和前鞭毛体的形态[3];生活史包括在白蛉体内的发育及在人或哺乳动物体内的发育[2];黑热病的临床表现[3];病原学诊断[4];○流行分布[1];○流行因素[1];○防治原则[1];首选治疗药物[2]。

蓝氏贾第鞭毛虫:滋养体和包囊的形态[3];○生活史[3];○致病[3];病原学实验诊断[3];○流行[1];○治疗[1];○预防[1]。

阴道毛滴虫:滋养体的形态[3];○生活史特点[3];致病的机理[4];实验诊断方法[2];○流行因素[1];○防治原则[1];首选治疗药物[3]。

重点:杜氏利什曼原虫的形态、生活史、致病作用和流行情况;蓝氏贾第鞭毛虫的形态;阴道毛滴虫的生活史、致病作用、防治。

难点:杜氏利什曼原虫的生活史、致病作用;阴道毛滴虫的致病机制。

教学手段:多媒体教学。

教学方法:讲授法、案例教学、启发式。

思考题:见《病原生物学实验教程》

第六节   疟原虫

第七节   弓形虫

疟原虫:生活史各期的形态[4];生活史包括在人体内的发育和在按蚊体内的发育[2];疟疾的发病病程:潜伏期,疟疾发作,疟疾的再燃与复发,贫血,脾肿大,凶险型疟疾,疟性肾病及其他类型疟疾[3];病原检查方法[4];免疫检查方法[2];流行分布[1];流行因素[2];防治原则[1];首选治疗药物[3]。

弓形虫:生活史各期的形态[3];○生活史特点[2];○致病[2];○实验诊断[2];△流行情况[1];△流行因素[2];△防治原则[1]。

重点:间日、恶性疟原虫的形态、生活史、致病作用、诊断;弓形虫的形态、生活史、致病作用。

难点:疟原虫的生活史;疟原虫复发、再燃的机理;弓形虫的生活史、致病作用。

教学手段:多媒体教学。

教学方法:讲授法、案例教学、启发式。

思考题:见《病原生物学实验教程》

第三章 吸虫

第一节   概述

第二节   华支睾吸虫(肝吸虫)

蠕虫概念[1];蠕虫生物学分类[4];蠕虫生活史分类[3];吸虫形态的共同特点[2];吸虫生活史的共同特点[3];△营养来源及能量获取方式[1];常见种类[2];

华支睾吸虫:成虫及虫卵的形态[3];生活史:包括中间宿主、终宿主、感染途径、感染期[3];致病机理[3];临床表现[2];○鉴别诊断要点[1];病原检查方法[4];辅助检查方法[2];流行分布[1];流行因素[3];防治原则[1];首选治疗药物[4]。

重点:蠕虫生活史分类;吸虫生活史的共同特点;吸虫生活史的世代交替;华支睾吸虫成虫及虫卵的形态;华支睾吸虫的生活史、致病机理、病原检查方法、感染方式、首选治疗药物。

难点:吸虫形态与功能的关系;吸虫生活史的世代交替;华支睾吸虫病的致病机理。

教学手段:多媒体教学。

教学方法:讲授法、案例教学、启发式。

思考题:见《病原生物学实验教程》

第三节   卫氏并殖吸虫(肺吸虫)

第四节   布氏姜片吸虫(肠吸虫)

卫氏并殖吸虫:成虫及虫卵的形态[3];生活史包括宿主、感染途径、感染期、童虫移行途径、异位寄生[4];○急性期致病机理[1];慢性期病理表现[3];○急性期临床分型[1];慢性期临床分型[2];○鉴别诊断要点[1];病原检查方法[3];辅助检查方法[2];流行分布[1];流行因素[3];防治原则[1];首选治疗药物[3]。

布氏姜片吸虫:成虫及虫卵的形态[3];生活史特点,包括宿主、感染途径、感染期[4];致病机理及临床表现[1];粪便检查虫卵方法[3];流行分布[1];治疗[1]。

重点:两种吸虫成虫及虫卵的形态、感染方式、病原检查方法;卫氏并殖吸虫病的异位寄生、转续宿主、慢性期病理表现;布氏姜片吸虫形态与致病的关系。

难点:卫氏并殖吸虫童虫在人体内移行途径;卫氏并殖吸虫的异位寄生、慢性期病理表现。

教学手段:多媒体教学。

教学方法:讲授法、案例教学、启发式。

思考题:见《病原生物学实验教程》

日本血吸虫

第六节   尾蚴性皮炎

血吸虫分类[1];日本血吸虫:成虫及虫卵的形态[3];日本血吸虫生活史过程、与其他吸虫不同点[3];△摄食、消化与营养[1];免疫病理发病机制[4];临床分型[2];△感染免疫:先天免疫、伴随免疫、免疫逃避[1];病原检查方法[3];辅助检查方法[2];流行现状[2];流行因素[2];防治原则[1];首选治疗药物[3];尾蚴性皮炎定义[1];尾蚴性皮炎特点[2]。

重点:日本血吸虫成虫及虫卵的形态、与其他吸虫不同点;日本血吸虫生活史;虫卵肉芽肿形成机制;病原检查方法。

难点:日本血吸虫虫卵肉芽肿形成机制;病原检查方法。

教学手段:多媒体教学。

教学方法:讲授法、案例教学、启发式。

思考题:见《病原生物学实验教程》

第四章   绦虫

第一节   概述

第二节   链状带绦虫(猪带绦虫)

第三节   肥胖带绦虫(牛带绦虫)

绦虫形态及生活史特点,并与线虫、吸虫比较[1]。

链状带绦虫(猪带绦虫):成虫、囊虫和虫卵的形态结构[3];成虫和幼虫的寄生部位,感染阶段,感染方式,在人体内的发育情况[4];成虫和幼虫的致病机理[2];成虫的头节、成熟节片与孕节的鉴定,粪检虫卵[4];○地理分布,流行因素[2];绦虫病和囊虫病的预防措施及防治原则[1]。

肥胖带绦虫(牛带绦虫):成虫的头节、成熟节片和孕节的形态与猪带绦虫的比较[2];与猪带绦虫生活史的比较[3];○成虫的致病机理[2];检查头节、成熟节片和孕节,并与猪带绦虫鉴别[4];○地理分布、流行因素[1];△预防措施、绦虫病的治疗[2]。

重点:链状带绦虫的形态,生活史及致病;猪带绦虫和牛带绦虫生活史的异同。

难点:绦虫病与囊虫病的区别;囊虫病的诊断与鉴别诊断。

教学手段:多媒体教学。

教学方法:讲授法、启发式。

思考题:见《病原生物学实验教程》

第四节   细粒棘球绦虫(包生绦虫)

第五节   微小膜壳绦虫(短膜壳绦虫)

细粒棘球绦虫:○成虫和幼虫的形态结构[1];生活史[3];幼虫的致病机理[3];询问流行病史,免疫学诊断及医生触诊[4];地理分布及流行因素[1];对棘球蚴的预防措施,手术原则[2]。

 微小膜壳绦虫:成虫、头节、成熟节片、孕节及虫卵的形态结构[1];生活史[3];成虫的致病机理[2]。△地理分布、流行因素及治疗[1]。

重点:棘球蚴的形态结构,生活史及诊断特点;棘球蚴的致病原理。

难点:细粒棘球绦虫生活史;微小膜壳绦虫的生活史特点。

教学手段:多媒体教学。

教学方法:讲授法、启发式、案例教学。

思考题:见《病原生物学实验教程》

第五章   线虫

第一节   概述

第二节   似蚓蛔线虫

第三节   毛首鞭形线虫

○线虫的形态:成虫的体壁、消化系统、生殖系统、神经系统、排泄系统[1];生活史:土源性线虫、生物源性线虫[2];△生理:幼虫孵出、幼虫蜕皮、幼虫移行、成虫营养和代谢[1];致病[1];分类[1]。

似蚓蛔线虫:成虫和虫卵的形态[3];生活史:外界发育条件、体内移行途径、感染途径、感染期[3];致病:幼虫致病、成虫致病[4];致病机理[3];临床表现[2];实验诊断[2];○流行[1];流行因素[3];○防治原则[1];○治疗药物[1]。

毛首鞭形线虫:成虫和虫卵的形态[3];生活史:外界发育条件、感染途径、感染期[3] ;○致病 [1];临床表现[2];实验诊断[2];病原检查方法[3];○流行[1];○防治原则[1];首选治疗药物[3]。

重点:致病;常见并发症。

难点:似蚓蛔线虫幼虫移行症;常见并发症。

教学手段:多媒体教学、挂图。

教学方法:讲授法、案例教学、讨论教学。

思考题:见《病原生物学实验教程》

第四节  十二指肠钩口线虫和美洲板口线虫

第五节  蠕形住肠线虫

十二指肠钩口线虫和美洲板口线虫:成虫及虫卵的形态[3];十二指肠钩口线虫和美洲板口线虫微丝蚴形态鉴别要点[3];生活史:感染途径、感染期、移行途径、钩蚴的迁延移行[3];致病:幼虫所致病变和临床症状[2];成虫所致病变和临床症状[3];患者慢性失血的原因[4];病原检查方法[3];○流行分布[1];○流行因素[1];○防治原则[1];治疗药物[3]。

蠕形住肠线虫:成虫和虫卵的形态[3];生活史:感染途径、感染期、雌虫产卵条件[4];致病作用[3];异位损害[3];实验诊断[2];○流行[1];○防治原则[1]。

重点:十二指肠与美洲钩虫成虫的形态鉴别、生活史、致病作用;蠕形住肠线虫的生活史、致病作用、异位损害。

难点:十二指肠与美洲钩虫幼虫的移行现象;蠕形住肠线虫生活史特点。

教学手段:多媒体教学、挂图。

教学方法:讲授法、案例教学、讨论教学。

思考题:见《病原生物学实验教程》

第六节  丝虫

第七节  旋毛形线虫

丝虫:成虫和微丝蚴的形态[3];班氏吴策线虫微丝蚴和马来布鲁线虫微丝蚴的形态鉴别[3]; 生活史:中间宿主、感染途径、感染期、班氏吴策线虫和马来布鲁线虫成虫的寄生部位;夜现周期性[4] ;○夜现周期性的机制[1];致病:急性期表现及机制[3];慢性期表现及机制 [3];病原检查方法[3];流行环节及影响因素[1];防治原则[1]。          

  旋毛形线虫:成虫和幼虫的形态[3];生活史:终宿主;中间宿主;保虫宿主;体内移

行途径 [3];致病:侵入期;幼虫移行期;囊包形成期[4];○诊断[1];流行 [3];○防治[1]。

重点:丝虫成虫和幼虫的形态鉴别;生活史;急性期表现及机制;慢性期表现及机制;旋毛形线虫的生活史特点;致病;流行特征。

难点:丝虫生活史特点;致病机理;旋毛形线虫生活史特点;致病。

教学手段:多媒体教学、挂图。

教学方法:讲授法、案例教学、讨论教学。

思考题:见《病原生物学实验教程》

第六章  医学节肢动物

第一节  概述

第二节  蛛形纲

第三节  昆虫纲

概论:主要医学节肢动物昆虫纲、蛛形纲形态特征、咀及变态[2];○医学节肢动物对人体的危害及其传播疾病的方式,医学节肢动物的综合防治措施[1]。

蛛形纲:○蜱成虫体形大小,虫体构造、革质躯体、气门、附肢、盾板[1];生活史及生态、在适宜情况下完成生活史所需时间[2];○发育过程:卵,幼虫、若虫、和成虫四个时期,幼虫.若虫和成虫的外部特征,吸血牙习性、活动场所和更换的宿主的现象[1];○硬蜱与软蜱的形态鉴别[1];重要蜱种及所传播的主要疾病[3];个人防护、环境防护[2]。人疥螨成虫形态、生活史、致病及防治[2];蠕形螨:形态、寄生与人的关系[3]。

昆虫纲:○蚊在医学上的重要意义,分类地位、重要的蚊属[1];○蚊的成虫大小、形态特点[2];卵、幼虫,蛹和成虫四个时期的生活史特点[3]。发育所需主要条件、在适宜情况下完成生活史所需时间[2];○三属按蚊、库蚊及伊蚊各发育时期的形态特征[1];○与传播疾病关系:主要传播疾病蚊种.所传播的主要疾病及传播疾病机制,防治原则[1];○蝇的形态结构:简介成虫体形大小、体色及外部形态特征[2]。

重点:医学节肢动物与疾病的关系;主要传播疾病节肢动物的种类及形态,生态。

难点:常见医学节肢动物的生态、变态及防治措施。

思考题:见《病原生物学实验教程》

四、课内实验内容及教学基本要求

详见医学寄生虫学课程实验教学大纲。

五、课内实验进程安排

序号

项目名称

主要内容摘要

实验学时

每组人数

实验类型

实验

要求

1

原虫

1. 教学录像:医学原虫

2. 自行观察:溶组织内阿米巴大滋养体和包囊;结肠内阿米巴包囊;杜氏利什曼原虫无鞭毛体;阴道毛滴虫;蓝氏贾第鞭毛虫包囊;间日疟原虫环状体、大滋养体、裂殖体和配子体;恶性疟原虫环状体和配子体;弓形虫滋养体

3. 示教:黑热病的传播媒介—中华白蛉;溶组织内和结肠内阿米巴大滋养体;蓝氏贾第鞭毛虫滋养体;杜氏利什曼原虫前鞭毛体;杜氏利什曼原虫无鞭毛体;间日疟原虫红内期各期;恶性病疟原虫环状体和配子体;弓形虫滋养体

4. 小鼠疟原虫厚薄血膜涂片的操作及检查(综合性实验)

5. 完成实验报告

4

28

综合性

必做

2

吸虫

1. 教学录像:华支睾吸虫

2. 自行观察: 华支睾吸虫、卫氏并殖吸虫、布氏姜片吸虫、日本血吸虫成虫和虫卵

3. 示教:中间宿主、病理标本、生活史各期形态

4. 市面活鱼中囊蚴检查(综合性实

验)

5. 完成实验报告

 

4

28

综合性

必做

3

绦虫

1. 教学录像:链状帯绦虫

2. 自行观察: 链状帯绦虫与短膜壳绦虫的成虫和虫卵;

3. 示教:病理标本

4. 囊虫病ELISHA实验操作(综合性

实验)

5. 完成实验报告

2

28

综合性

必做

4

线虫

1. 教学录像:线虫

2. 自行观察:似蚓蛔线虫虫卵、毛首鞭形线虫虫卵、十二指肠钩口线虫和美洲板口线虫虫卵、蠕形住肠线虫虫卵、丝虫微丝蚴、旋毛形线虫囊包

3. 示教:似蚓蛔线虫、毛首鞭形线虫、十二指肠钩口线虫和美洲板口线虫、蠕形住肠线虫、丝虫、旋毛形线虫成虫

4. 旋毛虫囊包检查方法及操作(综合性实验)

5. 完成实验报告

4

28

综合性

必做

5

常见寄生虫感染的实验诊断技术

1.肠道寄生虫感染的检查:粪便直接

涂片法、饱和盐水漂浮法、碘液染色法

2.组织器官内寄生虫病辅助检查方

法:酶联免疫吸附试验; 间接荧光抗体试验;皮内试验

3.面部蠕形螨检查;抗原制备及蛋白

检测方法

4.混合虫卵标本观察

4

28

综合性

选作

6

实验标本复习及考核

1. 复习所学虫卵标本

2. 实验考核

2

28

综合性

 

小计

 

 

20

 

 

 

六、学时分配表

章序

课程内容

理论学时

实验学时

上机学时

课外学时

习题学时

考核学时

小计

第一章

总论

2

 

 

 

 

 

2

第二章第一节第二节

医学原虫

医学原虫概论

溶组织内阿米巴

2

 

 

 

 

 

2

第三节第四节第五节

杜氏利什曼原虫

蓝氏贾第鞭毛虫

阴道毛滴虫

2

 

 

 

 

 

2

第六节第七节

疟原虫

弓形虫

2

 

 

 

 

 

2

实验一

原虫

 

4

 

 

 

 

4

第三章第一节第二节第三节

吸虫

概述

华支睾吸虫

布氏姜片吸虫

2

 

 

 

 

 

2

第四节

第五节

卫氏并殖吸虫

日本血吸虫

2

 

 

 

 

 

2

实验二

吸虫

 

4

 

 

 

 

4

第四章第一节第二节

第三节

绦虫

概述

链状帯绦虫虫

肥胖带绦虫

2

 

 

 

 

 

2

第四节第五节

细粒棘球绦虫

短膜壳绦虫吸虫

2

 

 

 

 

 

2

实验三

绦虫

 

2

 

 

 

 

2

第五章第一节第二节第三节

线虫

概述

似蚓蛔线虫

毛首鞭形线虫

2

 

 

 

 

 

2

第四节

 

第五节

十二指肠钩口线虫和美洲板口线虫

蠕形住肠线虫

2

 

 

 

 

 

2

第六节第七节

丝虫

旋毛形线虫

2

 

 

 

 

 

2

实验四

线虫

 

4

 

 

 

 

4

实验五

常见寄生虫感染的

实验诊断技术

 

4

 

 

 

 

4

实验六

标本复习及考核

 

1

 

 

 

1

2

合计

 

22

19

 

 

 

1

42

七、课程考核方法及要求

1.考核方式:考查

2.考核方法:笔试、实际操作

3.成绩评定:

总评成绩100分=平时30分+期末考试70分

平时成绩:

考勤考纪: 5分——出勤一次1分

实验报告:10分——每次2分

实验操作及考核:15分——其中标本考核10分,技术操作5分

八、选用教材及参考书

教材:《人体寄生虫学》.张小燕 蔡连顺主编 世界图书出版公司 2013年版

参考书目:   

1.《医学寄生虫学》. 殷国荣主编.科学出版社,2010年版

2.《临床寄生虫学检验实验指导与习题集》.沈继龙主编,人民卫生出版社,2011年版

3. 《医学寄生虫学》. 周本江 郑葵阳主编. 科学出版社,2008年版

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

医学寄生虫学实验课程教学大纲

课程名称:医学寄生虫学(Medical Parasitology)

课程编码:1311126014

实验类别:专业基础

总学时数:42            实验时数:20

学    分:2

开课单位:基础医学院

适用专业:卓越医师教育

适用对象:五年制本科生

一、课程的性质、类型、目的和任务

医学寄生虫学实验课程属于必修课,课程类型为实践教学环节。

医学寄生虫学实验是人体寄生虫学课程的重要组成部分。通过对各种寄生虫形态学观察,实验,学生能比较系统地对常见寄生虫形态学的观察,常用寄生虫病病原学、免疫学等诊断方法的学习,达到准确诊断和治疗常见寄生虫病的目的。同时通过实验,可以帮助学生理解和巩固所学的理论知识,培养学生的操作技能以及观察问题,分析、解决问题的能力、严谨的科学态度,学生能将理论知识与临床实践有机联系,为学习其它基础医学、临床医学及预防医学奠定基础,从而提高学生的综合素质。

二、本课程与其它课程的联系与分工

    要求学生前期掌握显微镜的基本操作和使用方法,油镜的使用和保养及常见的疾病诊断方法,如免疫学诊断方法,分子生物学诊断方法等。

三、课程内容及教学基本要求

[1]表示“了解”;[2]表示“理解”;[3]表示“掌握”; [4]表示“熟练掌握”或“精通”;实验一、原虫

常见叶足虫种类:溶组织内阿米巴、结肠内阿米巴[3];溶组织内阿米巴滋养体、包囊的形态特征,并能与结肠内阿米巴包囊鉴别[4]。

常见鞭毛虫种类:杜氏利什曼原虫,阴道毛滴虫,蓝氏贾第鞭毛虫[3];杜氏利什曼原虫无鞭毛体的形态特征[4];阴道毛滴虫活体标本的外形和活动特点[2];蓝氏贾第鞭毛虫包囊及碘染特点[2]。

常见孢子虫种类:间日疟原虫,恶性疟原虫,三日疟原虫,卵形疟原虫,刚地弓形虫(弓形虫)[3];间日疟原虫红内期的形态特征[4];间日疟原虫和恶性疟原虫红内期形态鉴别要点[3];弓形虫滋养体的形态[2]。小鼠疟原虫厚薄血膜涂片的操作及检查(综合性实验)[2]。

实验二、吸虫

常见吸虫种类:华支睾吸虫、卫氏并殖吸虫、布氏姜片吸虫、日本血吸虫[3];常见吸虫成虫和虫卵的形态特征[4];常见吸虫的主要中间宿主[2];结合虫体标本联系吸虫的感染方式、寄生部位[2];结合吸虫病理标本联系致病机理[2];吸虫其它生活史各期形态[1];鱼体中华支睾吸虫囊蚴检查方法及操作(综合性实验)[2]。

实验三、绦虫

常见绦虫种类:链状帯绦虫,细粒棘球绦虫,微小膜壳绦虫 [3];观察常见绦虫成虫和虫卵的形态特征[4];结合致病及症状联系绦虫的感染方式、寄生部位[2];结合绦虫病理标本联系致病机理[2];囊虫病ELISHA诊断方法及操作(综合性实验)[2]。

实验四、 线虫

常见线虫种类:似蚓蛔线虫、毛首鞭形线虫、十二指肠钩口线虫和美洲板口线虫、蠕形住肠线虫、丝虫、旋毛形线虫[3];常见线虫成虫、虫卵及幼虫的形态特征[4];结合似蚓蛔线虫病理标本联系似蚓蛔线虫的致病[2];结合线虫病理标本联系致病机理[2];旋毛虫囊包检查方法及操作[2]。

实验五、常见寄生虫感染的实验诊断技术(综合性实验)

肠道寄生虫感染的检查:粪便直接涂片法、饱和盐水漂浮法、碘液染色法[4];组织器官内寄生虫病辅助检查方法:酶联免疫吸附试验[3]; 间接荧光抗体试验[2];皮内试验[1]。

面部蠕形螨检查[3];抗原制备及蛋白检测方法[1];混合虫卵标本观察[4]。

实验六、实验标本复习及考核

考核内容:重要虫种的成虫、幼虫及中间宿主形态的考核[3];常规实验技术的考核[2]。

四、实验方式与要求

1.课前做好预习;实验课一律穿白大衣,带实验指导、实验报告本和及绘图用具(如铅笔、红蓝铅、橡皮、直尺等)。

2.每实验室额定28人,分4个实验小组,每组7人。形态观察每人一台显微镜,技术操作2人一组,示教分4组进行指导观察。学生当堂要独立完成规定的实验报告内容。

3.显微镜使用为本课程的基本技能之一,要求学生规范使用显微镜。教师平时要及时考核学生的实验技能,记录结果,并作为实验考核的依据之一。

4. 观看教学录像要认真,实验操作要正规,观察标本要仔细并加以鉴别。

5. 在认真观察的基础上,按时完成作业,包括回答问题、绘图等内容。要结合形态特征再绘图,绘图大小要有比例,线条清晰,并依次写出结构名称,字迹要清楚,图面要整洁。

6.实验结束时,要认真清理实验用具,特别是活体污染物需按要求放到指定位置,避免污染实验室,造成感染。应将显微镜擦拭干净,标本应复位,桌面收拾干净。

五、进程安排表

序号

项目名称

主要仪器设备名称、台套数

实验学时

每组人数

实验类型

实验

要求

1

原虫

学生用显微镜28台

DVD1台

电视机1台

示教用显微镜5台

4

28

综合性

必做

2

吸虫

显微镜28台

DVD1台

电视机1台

示教用显微镜6台

4

28

综合性

必做

3

绦虫

显微镜28台、

DVD1台

电视机1台

酶标仪1台

孵育箱1台

微量加样器8个

示教用显微镜5台

2

28

综合性

必做

4

线虫

显微镜28台、

DVD1台

电视机1台

示教用显微镜15台

4

28

综合性

必做

5

常见寄生虫感染的

实验诊断技术

显微镜28台

DVD1台

电视机1台

荧光显微镜1台

紫外分光光度计1台

酶标仪1台

恒温培养箱1台

离心机1台

微量加样器8个

4

28

综合性

选做

6

标本复习及考核

显微镜28台

DVD1台

电视机1台

2

28

综合性

必做

小计

 

 

20

 

 

 

六、实验课程考核方法及要求

1.考核方式:考查

2.考核方法:实验操作+标本考核+实验报告+考勤结合

3.成绩评定:

本课程采用平时考核,期末笔试,综合评定学生成绩。

每项实验,实验操作及考核50%,实验报告及考勤50%。

实验成绩=30分

4.考核要求:

考勤考纪: 5分——出勤一次1分

实验报告:10分——每次2分

实验操作及考核:15分——其中标本考核10分,技术操作5分

七、实验教材(指导书)及参考书(资料)

教材(指导书):

《病原生物学实验教程》.马淑霞主编. 北京大学医学出版社,2010年版

参考书(资料)目录:

1.《临床寄生虫学检验实验指导与习题集》.沈继龙主编,人民卫生出版社,2011年版

2.《实践指导教程-基础医学类三》. 自编教材. 佳木斯大学

执笔人:陈光

审核人:苏菊香

审批人:张涛

编写日期:二〇一三年八月

执行日期:二〇××年×月

 

 

 

 

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007