基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
· 2017省级大学生创新创业立项...
· 基础医学院2017届研究生学业...
· 佳木斯大学本科生开放实验项...
· 2016年博士研究生学业奖学金...
生物化学教研室
您的位置: 首页>>机构设置>>生物化学教研室>>正文
生物化学教研室简介
2012-11-19 15:31 biochemistry  审核人:
生物化学教研室简介


一、教研室沿革
   生物化学教研室(原佳木斯医学院生物化学教研室),始建于1958年,在50多年的教学中,觉悟出在教研室发展建设中教研室主任在发展中的重要作用,首任教研室负责人葛春华讲师,开设了医学生物化学课程;1962年,我校生物化学和老年学领域的先驱者、著名生物化学教师白书阁教授任教研室主任,在他的领导下,教研室在教学和科研方面不断壮大发展起来,于1982年独立创建了当时国内最早的集体研究衰老机制的大学老年学研究室,并1983年开始培养硕士研究生,1986年经国务院学位委员会批准获得硕士学位授予权,严格的管理和大胆的开拓使教研室的教学和科研水平得到了极大的提高,三位当年的学术骨干白书阁教授、王玉民教授和李世莉教授被师生誉为“生化三巨头”。1994年王玉民教授担任教研室主任,经过积极的努力《生物化学》被评为为佳木斯医学院重点课程,并为医学硕士研究生开设了《生物化学专题》。1996年李世莉教授担任教研室主任,为教研室争取了第一台电子计算机,出版了历史上教研室的第一本自己主编的教学参考书《生物化学习题集》,教学管理与科研水平得到进一步的提高。1998年以来,现任主任欧芹教授,积极领导教研室进行课程建设,生物化学课程被评为校级精品课,并自2005年起陆续为本科生开设了《医学营养学》、《医学分子生物学》和《临床生物化学》等选修课程,并为研究生开设了《高级生物化学》、《分子生物学》、《基因工程概论》和《酶工程》等课程。课程改革效果显著。

二、教师队伍
   生物化学教研室现有教师13人,其中兼职教师2人,平均年龄38岁,教授3人,副教授6人,硕士研究室导师7人。硕士以上学历教师12人;博士学位教师5人,占教师总数的38.45%,外校毕业教师8人,占教师总数的53.84%,建设成了一只梯队合理、学历层次较高、科研能力较强的教学团队。

三、课程建设与教研室管理
   《生物化学》作为一门前沿学科发展极为迅速,多年来我们始终坚持优化教师队伍,重视更新教学内容、改革教学方法和教学手段,突出强调课堂教学和课程建设的重要性,充分利用教研室活动这一具体形式,将教学活动、教师培养、教研室发展、学生培养有机结合起来,取得了比较显著的成绩。同时积极组织和参加学术交流活动,开拓视野,提高教师水平,走 “请进来,走出去”的发展道路,并积极将成果用于理论和实验教学,坚持以建立实验技术促进科研发展,科研促进技术的提高、技术的提高放过来应用于教学,带动教学,特别是实验课改革取得显著效果,目前,我们已经取消了所有的定性实验内容,综合性实验教学内容所占比例不断增加。在教学中,重视学生实验能力、自学能力、科学态度和创新素质的培养,及时总结教学经验。紧紧围绕生物化学的发展,开展了一系列课程的建设工作。并开设了双语《生物化学》课程。出版国家级教材7部(一类出版社),其中案例版教材2部(科学出版社),双语版生物化学1部(人民卫生出版社)。多年来,在教研室建设中始终坚持以人为本,坚持科研的发展促进技术的提高、技术的进步带动教学改革、教学改革又促进科研水平的提升的良性发展道路,保持生物化学与分子生物学在医学各学科的领先学科作用。积极申报重点学科、重点课程、精品课,鼓励申报教学研究课题和省级研究课题和成果,并在政策和经费上给予一定的资助。并将研究成果积极推广和应用于教学中,促进教学质量的提高。近年来,教研室获得国家自然科学基金项目两项,省自然科学基金4项,厅局级课题8项,展示了良好的工作状态和发展潜力。
   科学与人性化管理是教研室发展的有力保障。教研室在每学期都制定科学、详实的活动计划,并定期组织开展集体活动,分析教研室的发展现状和下一步工作要点。日常管理中,教研室每位成员都参与到管理,建立完成档案体系,并按项目分工负责,责任到人,及时收集资料补充档案材料。教研室成员按年度、分项目、每学期提交自己负责项目的资料和个人教学科研档案,由教学秘书收集整理归档。建立健全了教研室电子档案,做到效益化、科学化、现代化管理。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007