基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学2017年博士研究生学...
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学院2017年博士研究生...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
生物化学教研室
您的位置: 首页>>机构设置>>生物化学教研室>>正文
生物化学MBBS教学课程建设规划
2015-11-16 10:18 朴金花  审核人:

 

 

 

生物化学MBBS教学课程建设规划

2015年~2020年)

 

 

 

基础医学院生物化学教研室


生物化学(biochemistry)的MBBS教学建设工作开始于2005年,经过生物化学教研室全体教师的努力,从无到有,取得了一定的成效,为了不断丰富和完善MBBS教学生物化学课程的建设内涵,提高建设水平、加快建设步伐,特制定本建设规划。

一、建设目标

将生物化学教学课程建设计划纳入课程总建设规划中,把“有计划、分阶段、规范与建设并举、在建设求发展”作为MBBS生物化学课程的建设原则,加快课程建设速度,规范教学行为,努力提高教学质量。

二、工作思路

实事求是,量力而行,根据我校MBBS学生和本教研室师资队伍的具体实际,通过努力使本课程成为校级优秀英语课程;在现有的基础上继续加强英语教学教材的建设、改善教学效果、丰富教学内容,逐步接近国外优秀大学的水平;在全体授课教师中开展相关的科学-教学研究,建设起一支 5 ~ 6 人左右的结构合理、具有博士学位、热心本科生教学、学术思想活跃、具有娴熟英语教学能力的教师队伍。

三、工作计划和步骤

自2015年始,每学年为一个建设周期,分五期逐步建设本门课程。并将方案分为三个基本阶段逐步实施。

第一阶段计划:具体时间为2015年秋季学期始,总结2005年以来MBBS留学生教学存在的主要问题和今后建设的重点工作,主要完成下列建设工作:

(1)拟定教学发展建设规划;

(2)讨论修改英语生物化学教学大纲;

(3)研读教材,编著出版新版留学生教材、准备教具(授课课件)、进行教师示范教学等工作。

(4)加强和完善MBBS网络课程建设,实现课程的相关资料网络化,充分利用大学网络教学平台,将教学大纲、教学计划、课件、参考资料等上网;

(5)加强课程的管理和监督,通过期初检查、期中检查、期末检查和教学监督等手段,及时发现问题,并予以纠正。

第二阶段计划: 2015年至2017年期间力争完成如下建设工作:

(1)开展留学生教学与双语教学的教学研讨活动;加强对留学生教学建设中存在的主要问题的整改力度,探索更全面、合理的教学模式,促进教师队伍的建设和教学质量的提高。

(2)加强教师培训,按计划每2学年1-2位教师参加大学的留学生教师培训,建设一支外语基础过硬、专业知识扎实、结构合理的留学生教学团队;

(3)完善和出版MBBS教材和教学参考书,完成《biochemistry》的再版工作,满足课堂教学需要及学生课后复习。

(4)完善题库建设,初步建设10套试题。

(5)积极参加国内外的各种教学和学术交流活动,及时了解和引入国内外新的教学和科研成果到生物化学的教学中。

第三阶段计划:在2017年至2020年,总结试点经验,努力实现下列建设任务:

(1)根据反馈的教学情况,调整教学方案和教学计划。

(2)总结开展MBBS教学的经验和存在的问题,查找根源、制定解决的措施。开展教学改革与教学法研究活动,五年内参加 1 ~ 2 次全国性的教学改革研讨会,并争取在发表有关的教学改革等方面的文章 2 篇。

(3)制定下一个5年的课程建设发展规划。

总之,经过我们上述的具体建设工作,生物化学MBBS课程无论在教学水平、课堂教学效果、师资队伍培养,特别是在学生质量培养方面必将起到促进作用。

 

 

佳木斯大学生物化学教研室

2015年6月27日

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007