基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学2017年博士研究生学...
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学院2017年博士研究生...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
法医学教研室
您的位置: 首页>>机构设置>>法医学教研室>>正文
法医学教研室
2012-11-19 15:43   审核人:
法医学教研室简介


         佳木斯大学基础医学法医学教研室是根据“1983年教育部联合卫生部、司法部、公安部、最高人民检察院、最高人民法院在山西太原召开的‘关于法医学教育问题的座谈会’会议纪要——高等医学院校增设法医学必修课”的有关精神,于1986年开始筹建,于1991年依托基础医学院病理教研室为基础正式成立,教职人员实行专兼职制度。随着佳木斯大学对学科建设的调整与不断完善,于2005年基础医学院设立病理法医学部,学部隶属于病理与病理生理学学科群,于2004年开始招收硕士研究生。随着我国司法体制与教育体制改革的不断深入,随着我校对学科建设的进一步规范,本着“科教兴国、科技强省、特色办学”的理念,基础医学院经慎重分析与论证,决定增设法医学科,该学科主要依托司法鉴定中心在基础医学院设置的法医病理学、法医临床学、法医物证学、法医人类学等鉴定室与教研室的技术力量,可共享人力资源丰富,司法鉴定中心实践基础平台牢固(现已成为省内品牌单位),具有可持续发展的良好前景,是能够体现我校特色专业办学的窗口之一。

         一、学术队伍
         1、基本情况:
         本学科点共有工作人员4人,专职教师4人,结构合理,发展趋势好,后劲足。其中教授人(40~45岁),副教授1人(40~45岁),讲师2人(30-35岁1名,25~30岁1名)。
         专职教师1名拥有博士学位,2名硕士学位,硕士或者本科有外校学习经历的有3人,学历结构与梯队结构合理,有可持续发展潜力。

         2、学科带头人:
         盛延良教授(病理法医学部副主任,硕士学位,硕士生导师),黑龙江省司法医学鉴定人协会副会长兼司法医学专业委员会副主任。先后主持、参与教研、科研立项7项,发表学术论文10余篇,主编论著一部,参与教材编写3部,获省高教研究二等奖1项、省高校科技进步三等奖1项、市级科技成果一等奖2项。从2004年开始招收硕士研究生,现已毕业8名研究生。

         二、科学研究
         近5年来,本学科成员科研工作与研究生培养工作紧密结合,共有科研立项3项 发表论文10余篇,获各级科研成果5项,,主要围绕三个科研方向展开。导师组成员分工侧重,又有交叉协作。同时积极开展面向社会的科技服务工作。

         1、方向之一,脑损伤与疾病发病机制与防治的研究:方向负责人盛延良等;
         2、方向之二,肝纤纤化发生机制的研究。方向负责人卢凤美等;本学科坚持传承五十余年来的科技服务于社会的理念,在保证教学科研顺利稳步进的基础上,积极面向社会开展司法医学鉴定与咨询工作,尤其是2003年大学成立司法鉴定中心以来,承担了法医病理学、法医临床学两大领域的法医学检案、鉴定工作,从中积累了大量的教学素材与科研资料,拓宽了科研领域,与“中心”同仁一道,创建了黑龙省司法鉴定机构的示范窗口单位,同时在司法医学领域为我校开创了专业继续教育培训的需求的目标,并在实践工作中积累经费,补充科研学术活动资金。

         三、教学与人才培养工作
         本学科重点依托佳木斯大学基础医学院病理教研室,多年来在本科生教学和硕士研究生教学工作中,积累了丰富的经验,课程建设成绩显著,人才培养工作有所创新。

课程设置 服务专业数 主讲教师
法医学 4 盛延良、卢凤美、郭梦凡
法医临床学 校内公选课 盛延良、卢凤美、郭梦凡
社会医学 4 盛延良、卢凤美、郭梦凡

         其中,我校人文学院的法学专业学生目前尚无法医学教师,本学科拟申请承担法学专业学生的法医学教学任务,以谋共同谐调我校院际之间的教学合作。

         2、教研成绩与教学改革
         本学科注重教学研究和教学方法改革,近5年获省教育厅优秀教学成果奖2项,佳木斯大学优秀成果奖一等奖3项,其他奖项多项。积极开展面向广大学生讲座和课外科技活动,课外辅导受到广大学生好评。

         四、工作条件
         本学科设有病理学研究实验室,免疫组织化学实验室及法医病理、法医临床鉴定室等均具有可持续开发潜力,目前设备总值约100余万元,配有专业实验技术人员,大部分实验内容可在本学科点完成。学院设有生命科学实验中心,可进行有关的技术指标的测试。本学科所涉及的教学、科研可共享大学司法鉴定中心五个鉴定室、三个附属医院的临床、检验等实验设施,并与中国医科大学、黑龙江省人民医院病理科等有着友好、协作关系,可以保障学科发展的巨大优势。

         此外,法医学学科建设有着巨大的社会发展需求。

         随着我国司法体制改革的不断发展,寻求司法公正,保障人权已成为世界性的主题,社会对司法医学工作者的需求领域与数量日益增多,并且现有司法医学鉴定工作者继续教育问题亦面临着严重的师资短缺的局面。因此,法医学科的建设与发展是我校特色办学的重要切点之一,亦是实践科学发展观的一个重要节点。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007