基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学2017年博士研究生学...
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学院2017年博士研究生...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
学工办
您的位置: 首页>>机构设置>>学工办>>正文
基础医学院举行“纪念为医学事业无私奉献遗体捐献者祭奠活动”
2016-04-01 16:03   审核人:

2016年3月31日早晨7时整,基础医学院在学校解剖学馆门前举行了“纪念为医学事业无私奉献遗体捐献者祭奠活动”,祭奠捐献遗体者为医学“逝而不已”的献身精神。学院党委书记谢莉莉、院长欧芹、党委副书记王跃新等领导出席了祭奠活动,全体辅导员、2014级主要学生干部及2015级全体学生参加了祭奠活动。党委副书记王跃新主持了祭奠活动。

首先,学院领导向刻有捐献遗体者姓名的“敬捐石”献上了由黄、白色菊花组成的花束。接着,全体人员向为医学捐献遗体者默哀1分钟。

领导献花

默哀

然后,党委书记谢莉莉代表学院讲话,她阐述了为医学遗体捐献的重大意义,颂扬了遗体捐献者的崇高精神,号召同学们要学习他们无私奉献的博爱精神,思考医学的神圣使命,人生的价值和意义,做崇尚医德、献身医学的模范,为维护人类生命健康而努力奋斗。

学院党委书记谢莉莉讲话

接着,在学院办公室副主任杨宇及两名学生代表的带领的下,全体人员颂读了《敬捐碣记》。师生们围绕敬捐石一周,行祭拜礼。

全体师生朗诵《敬捐碣记》

师生绕敬捐石一周,行祭拜礼

最后全体人员拜谒了刘治种教授、李荣杰女士等人的遗像,参观了标本陈列室、颅骨库、余辉阁等。

参观解剖学馆

学生们纷纷表示,今天的活动让他们认识到,志愿捐献遗体(器官)对他人的健康和生命、对医学教育和科学研究的重大意义。这些遗体捐献者用他们的躯体,让学生了解人体的基本知识,学到了精湛的医术。他们十分敬佩和感谢这些安葬于此的志愿者们的勇气和奉献精神。这次到“敬捐石”来祭奠志愿捐献遗体者,不但让他们接受了一次很好的社会主义核心价值观教育,也增强了他们努力学习的自觉性和献身救死扶伤伟大事业的使命感。

基础医学院

2016年4月1日

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007