基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2018届毕业研究生...
· 佳木斯大学“每月一赛”之第...
· 卓越班器官——系统整合课程...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
· 2017省级大学生创新创业立项...
教科办
您的位置: 首页>>机构设置>>教科办>>正文
佳木斯大学关于实施形成性评价的意见
2018-06-15 10:05   审核人:

佳木斯大学教务处文件

佳大教字[2017]22


佳木斯大学关于实施形成性评价的意见

形成性评价是对学生学习过程中不同阶段、各种学习活动效果的评价,配合终结性评价,可相对全面评价学生的学习效果,促进学生自主学习,提高学生综合素质和能力。为加强学生学习过程的考核,充分发挥形成性评价对教学的反馈作用,实现从注重知识传授向重视学生能力和素质培养的转变,结合学校实际情况,特制定本指导意见。

一、指导思想

形成性评价应遵循教学规律,结合专业特点、课程类型采取相适应的考核方式,在教学实践中不断探索和改革评价方法;充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,将形成性评价贯穿到课程教学的全过程,循序改进和提高形成性评价的质量;科学全面地评价学生自主学习、掌握知识、动手实践和分析解决问题的综合能力。

二、实施形成性评价的基本原则

1.启发性原则:在内容设计上应注重考察学生的创新性思维和综合分析与解决问题的能力,启发与引导学生主动思考、大胆创新。

2.综合性原则:以课程内综合为主,跨课程综合为辅。通过课程内各知识点之间的综合,培养学生灵活运用知识的能力和分析、解决实际问题的能力;通过跨课程的综合培养学生灵活运用多学科知识、协同运用技能的能力。要引导学生进行跨章节、跨学科的联想,拓宽学生思维的视野。

3.实践性原则:把基础知识与基本技能训练与考核结合起来,着重培养学生的实践能力;以实际有关的理论问题和实际问题来设计任务,训练和考察学生的实践能力与创新能力。

4.多样性原则:考核形式要多样化,考核任务设计要多样化,考核要有明确的目的性,以达到或满足培养学生的目标要求。考核的方法、手段要灵活,要具有可操作性。

三、形成性评价方案的设计要求

1.必须依据课程学习的总体要求进行形成性评价方案设计,在考核内容、考核要求、考核方式的设计方面,处理好形成性评价与终结性考核的相互关系,二者应相辅相成。

2.内容设计要能够促进学生主动学习,激发学生追求知识、创造性学习的热情。既注重考核学生的理解、应用、综合判断、分析问题与解决问题的能力,又要注重考核学生的基本知识、基本技能、综合分析使用、想象与创造等能力。

3.形成性评价方案设计必须根据课程特点选择合适的形成性评价形式。着重体现学习内容和学习方式两个方面。

4.形成性评价的设计方案要明确考核要求、时间进度、考核形式、考核标准、考核比例要求等。

5.形成性评价主要包括记分作业、教学实践活动、课堂评价、专题讨论、小组学习、学习笔记、文献调查、网络答疑、阶段性测验等形式。每门课程必须安排包括课堂评价、记分作业和阶段性测验在内的三种以上的评价形式,并兼顾学生学习态度、学习内容、学习方式和学习效果四个方面的考核。

6.考试课程形成性评价所占总成绩的比例原则上为30%,如超出需要报教务处审批备案。

四、形成性评价的基本内容

1.记分作业。记分作业可分为记分平时作业和专门设计的综合性作业两种。

1)记分平时作业。根据课程教学安排和学习测评的要求,指定部分平时作业为记分平时作业,上课教师依据学生完成记分作业的次数和质量进行成绩评定。

2)专门设计的综合性作业。根据课程阶段性学习测评需要而为形成性评价专门设计的综合性作业,上课教师根据学生完成作业的次数和质量评定成绩。

2.教学实践活动。指学生运用知识进行理论验证的活动。上课教师可根据学生在教学实践活动中的综合表现,通过观察学生掌握基本理论、基本知识的情况,以及运用知识的程度,动手的能力等进行成绩评定。课程教学大纲规定必须安排的教学实践活动,其考核成绩占综合成绩一定的比例,如学生不参加教学实践活动或考核成绩不合格则不能参加期末考试。

3.课堂评价。指教师在按照课程授课方案对学生进行的必要集中指导、集中授课时,根据学生出勤情况和课堂表现情况给予的成绩评定。

4.专题讨论。指教学过程中,要求学生在指定时间对课程的重点、难点内容集中进行的课堂或网上讨论。上课教师可根据学生的参加、发言、发言提纲记录等情况评定成绩。

5.小组学习。指根据教学安排,要求学生若干人组成一个学习组,有计划有目的的进行学习的活动。小组学习要有参加人员、学习时间、学习内容、学习效果等记录。上课教师根据学习记录,抽查学生掌握知识、运用知识程度,进行成绩的评定。

6.学习笔记、文献调查。指要求学生通过阅读文献、上网检索等手段进行学习,记录学习时间、学习内容、学习方式、掌握知识程度,对难点、重点以及疑难问题的理解等,这是考核学生自主学习的一种主要形式。上课教师根据学习记录,了解学生的学习情况,给予学习指导,并进行成绩的评定。

7.阶段性测验。阶段性测验是在完成一个完整的教学内容后,考察学生掌握基本知识和基本技能的程度。教师可通过学校考易网络题库与考试评价系统开展此项活动,使学生能及时了解评价结果。

五、监督检查工作

学校对形成性评价工作进行检查,保障实施形成性评价的质量和效果。检查的主要内容包括:形成性评价方案的实施情况和原始记录;作业、报告的批阅记录;成绩评定的依据、合理性。

各教研室负责定期督促检查任课教师开展形成性评价工作;各教学单位负责抽查各教研室开展形成性评价工作;教务处负责监督、检查各教学单位开展形成性评价工作。

六、其他工作要求

1.每学期初课程负责人填写《佳木斯大学形成性评价成绩构成表》(附件1),作为每学期期初教学检查的项目之一。

2.授课教师应在开课前将该课程的形成性评价方案向学生公布。在具体执行中如有变更或调整,任课教师应及时告知学生(包括课程考核形式变化、时间调整、频次增减及考核成绩的权重调整等)。

3.任课教师应认真做好形成性评价的记录和存档工作,在考核结束后要及时分析总结考核结果,形成考核方式改革总结材料,并及时完善考核方案。

附件1:佳木斯大学形成性评价成绩构成表

                            教 务 处

                           20171231


附件1

佳木斯大学形成性评价成绩构成表

                20          季学期

教学单位

教研室

课程名称

课程代码

   

   

课程成绩评定方案(包括构成比例、考试考核具体方式)

一、课程综合成绩比例构成:

形成性评价所占比例            %,终结性评价所占比例          %

二、形成性评价具体采取的方式

□记分作业      占形成性评价的      %

小组学习      占形成性评价的        %

教学实践活动  占形成性评价的        %

学习笔记      占形成性评价的        %

课堂评价      占形成性评价的      %

文献调查      占形成性评价的      %

专题讨论      占形成性评价的        %

□阶段性测试    占形成性评价的      %

网络答疑      占形成性评价的        %

其它         占形成性评价的       %

教研室意见:

教研室主任签字:                                

教学单位意见: 

教学院长(主任)签字:                                

备注:本表一式一份,由教学单位存档。






关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007