基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学2017年博士研究生学...
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学院2017年博士研究生...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
院办
您的位置: 首页>>机构设置>>院办>>正文
基础医学院实验室(科研室)制度及管理办法
2013-04-15 10:02   审核人:

    为贯彻原国家教委《高等学校实验室工作规程》,加强我院实验室建设和管理,保障实验教学质量与科研水平,提高办学效益,特制定本实施细则。
    实验室(包括为教学、科研服务的各种操作室、训练室)是从事实验教学或科学研究、生产实验、技术开发的教学单位。实验室工作必须认真贯彻《中国教育改革和发展纲要》及《高等学校实验室工作规程》等国家的教育方针、政策,保证完成实验教学任务,不断提高实验教学水平,培养满足国家建设需要的高层次创新技术人才。根据需要与可能,积极开展科学研究、生产实验和技术开发工作,努力提高科技水平,为地方经济建设和社会发展服务。
    一、任务

    1、实验室要根据教学计划和教学大纲规定开设的实验课,完善实验指导书、实验教材等教学资料,安排好实验指导教师,完成实验教学任务。实验室要努力提高实验开出率,使基础课、技术基础课、专业课实验开出率保持在100%。
    2、实验室要努力提高实验教学质量,要不断吸收科研和教学的新成果,不断更新实验教学内容,改进实验教学方法;要有一定比例的设计性和综合性实验,通过实验教学环节,努力培养学生理论联系实际的学风和严谨的科学态度,提高分析问题和解决问题的能力。
    3、实验室要为学生开展第二课堂活动积极创造条件,学生自行设计的实验,指导教师要认真审查实验方案,须经签字准许后,方可实际操作,指导教师要做好指导与问题答疑。
    4、实验室要根据自己承担的科研任务,积极开展科学实验工作,努力提高实验技术,完善实验条件和工作环境,保证高效率、高水平地完成科学实验任务。
    在实验室进行的科研项目,按照学校有关规定应向实验室交纳合理的费用。凡借用教学仪器设备者,要在确保安全无损的前提下缴纳合理的租用费(损坏者必须及时修复、无法修复的要按价赔偿)。其费用用于设备的维修、更新以及本学科实验室的发展建设。
    实验室在保证完成教学、科研任务的前提下,应积极开展社会服务工作,服务项目包括:实验、测试、化验、分析、计量、计算、检修、加工等。要向学校缴纳实验室建设与设备维修基金,收费标准要按学校有关规定执行。
    5、实验室应积极开展学术交流等活动,在涉外活动中要严守国家机密。
    6、实验室必须积极完成日常仪器的保养维修与定期校验工作,保持技术指标的准确性,认真做好维修与校验记录,使仪器设备处于完好状态,保持设备完好率在90%以上。实验室要积极发挥自己的技术和设备潜力,积极研制或改造仪器设备、装置设施等,以满足实验教学和科学研究需要。
    7、严格执行实验室工作的各项规章制度,加强对实验室工作人员培训和管理。
各类实验室要做好开放管理工作,除完成计划内的实验任务和完善实验室开放运行管理制度外,对公共教学、科研、生产实验服务体系更应当坚持做好开放运行的具体实施措施与落实。
    二、建设

    1、实验室建设,必须根据专业设置与学科发展实际情况,经各方面考察论证并具备以下条件:
   (1)有比较稳定的学科发展方向,饱满的实验教学或科研及技术开发任务。
   (2)要有相应的专业理论技术队伍及其合理的职称、学历结构,技术(专业)基础实验室专职实验人员必须在3人以上,其中高职占20%以上。
   (3)有符合实验工作要求的房屋面积、设施与环境,足够数量的主体设备与配套仪器设备。
   (4)有合格的实验室主任。
   (5)有比较科学的工作规范和完善的管理制度。

    2、实验室的建立、撤销与合并,要经充分论证,设备处审核,学校批准。

    3、基础课(技术基础课)实验室,每个实验项目的常规仪器配置,最低不得少于5套,一般要保持在比应开实验组数多1—2套,以避免因仪器设备突发故障造成实验中断。
    4、学生上实验课的实际房屋面积最低不得少于平均每生2平方米,以避免因拥挤造成不安全事故。
    5、实验室建设经费,要采用多渠道集资的办法,要从教育事业费、科研费、计划外收入等各种基金中划出一定比例用于实验室建设。凡利用实验室进行有偿服务的,都要将收入的一部分用于实验室建设。实验室建设、改造、运行与管理,要注意投资效益,充分发挥现有设备的作用,对新增实验设备,要认真选型,注意配套。购置大型精密仪器设备时,要进行可行性讨论,确保大型设备投资效益。

    三、体制

    1、我校实验室实行校、院(系、部、中心)二级管理,以院(系、部、中心)为主的管理体制。由主管教学校长领导全校实验室工作。院(系、部、中心)均须有一名院长(主任)主管实验室工作。

    2、实验室主任负责实验室的全面工作。

    四、管理

    1、实验室必须及时进行实验项目卡片的修订工作,及时完成教学计划、实验课表、实验教学工作量、实验开出情况、实验人员变更情况、科研与对外服务、大型设备使用机时、设备维修、财产变更等实验室基本信息收集、整理上报工作。
    2、实验室要根据国家有关文件规定,对高温、低温、辐射、病菌、噪声、毒性、激光、粉尘、超净等有害人体的实验工作环境加强监测,做好劳动保护工作。

    3、实验室必须遵守国家关于《危险化学品安全管理条例》和《中华人民共和国保守秘密法》等有关安全保密的法规与制度,定期检查防火、防爆、防盗、防事故安全措施落实情况,及时消除隐患,对有关人员要经常开展安全保密教育,确保人身与国家财产安全。
    4、实验室要遵守环保法规,不得随意排放废气、废水、废物,不得污染环境。
    5、实验室的仪器设备和材料、低值易耗品管理,根据《高等学校仪器设备管理办法》、《高等学校材料、低值易耗品管理办法》、《高等学校物资工作的若干规定》精神,按照佳木斯大学有关设备、物资管理办法执行。
    6、实验室的房屋、设备、人员等资源,必须保证基本实验教学,提高实验教学质量,增加综合性与设计性实验等需要。
    7、实验室所需要的实验动物,要按照国家科委发布的《实验动物管理条例》的具体规定,进行饲育、管理、检疫和使用。
    8、实验室必须做好档案管理工作。
    9、实验室要建立健全岗位责任制度、操作规程、安全制度以及其它有关管理条例、规章制度等。要定期对实验室工作人员的工作情况进行考核。

    10、实验室要实行科学管理,完善各项规章制度,要采用计算机等现代化管理手段,对实验室的工作、人员、物资、经费、环境状态等信息进行记录、统计和分析,及时为学校或上级主管部门提供实验室的准确数据。
    五、人员

    1、实验室主任必须由具有较高的思想政治觉悟,有一定的专业理论知识,有实验教学或科研工作经验,组织能力较强的副高职以上人员担任。

    2、实验室主任由学院确定,由学校任命。实验室主任(含兼职)须认真履行《高等学校实验室工作规程》规定的实验室主任职责。

(1)负责制定实验室建设规划,并组织实施和检查执行情况。
(2)领导并组织完成本实施细则第二章规定的实验室工作任务。
(3)做好实验室的科学管理工作,贯彻、落实有关规章制度。
(4)制定本室工作人员的岗位责任制,负责对实验室工作人员的培训及考

核工作。
(5)负责本室精神文明建设,做好工作人员和学生思想政治教育工作。
(6)期检查、总结实验室工作,开展评比活动等。

    3、实验室工作人员包括:从事实验室工作的教师、研究人员、工程技术人员、实验技术人员、管理人员和工人。各类人员必须严格执行实验室人员岗位职责,刻苦钻研业务,明确职责分工,要各司其职,团结协作,努力完成各项任务。
    4、实验室专职人员编制根据实验室承担学生实验人数、总实验时数、实验室及实验课类型、实验室面积、实验室仪器设备状况合理折算,由学院与教务处会同人事处研究确定。
    5、从事有害健康的实验室工作人员,根据高等学校从事有害健康工种人员营养保健等级和标准等有关文件精神,在严格考勤制度的基础上,享受保健待遇。

6、实验室工作人员岗位职责,除要遵守大学有关条例规定及实施细则外,各实验室还要根据本实验室的特点,工作性质等具体确定。
    7、学院定期进行实验室工作检查评比,对成绩显著的集体和个人进行表彰与鼓励,对违章渎职者,予以批评教育,对造成损失者,视情节予以行政或经济处罚,直至追究法律责任。

 

 

 

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007