基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
· 2017省级大学生创新创业立项...
· 基础医学院2017届研究生学业...
· 佳木斯大学本科生开放实验项...
· 2016年博士研究生学业奖学金...
院办
您的位置: 首页>>机构设置>>院办>>正文
关于印发《佳木斯大学基础医学院教职工考勤管理办法》的通知
2015-10-22 08:00   审核人:

中共佳木斯大学基础医学院委员会文件

 

 

 

 

 

 

佳大基医发[2015]2

 

————————————— ★ —————————————

关于印发《佳木斯大学基础医学院教职工考勤管理办法》的通知

各办公室、教研室、实验室:

为加强劳动纪律,建立和维护学院的正常工作秩序,提高工作效率,保证各项工作的顺利开展,依据佳大校发[2003]37号《佳木斯大学教职工考勤管理暂行规定》和佳大办党字[2015]4号《关于进一步加强干部外出请假报备工作的通知》等规章,结合学院的实际情况,特制定本办法。

 

附件1《佳木斯大学请假审批单》

附件2《佳木斯大学教职工考勤管理暂行规定佳大校发[2003]37号》

   中共佳木斯大学基础医学院

一五年十月十二日

主题词:请假 考勤

  送:人事处

  对:苗智        字:杨宇         印:10


 一、考勤范围及工作时间的规定

1.考勤范围为学院各部门全体人员。

2.全院教职工一律实行坐班制。其中,学院各管理岗位及工勤技能人员工作日全员坐班;教师岗位及其他专业技术岗位(实验技术)人员考勤的工作时间除包括教学、科研时间以及学校、学院及科室安排的节假日值班、政治学习、业务学习、公益劳动等各项集体活动的时间外,各工作日的其他时间也列入坐班考勤的工作时间,主要用于个人专业技术能力的提高。

    二、组织领导

1.学院及各科室负责人要加强对考勤工作的组织与领导,认真做好考勤工作。学院常务副院长分管劳动纪律工作,负责学院的考勤工作;各科室负责人作为考勤工作第一责任人,负责本科室的劳动纪律与考勤工作。学院将以定期或不定期方式对各科室劳动纪律及出勤情况进行检查或抽查,并将劳动纪律和考勤结果作为科室及个人年度考核、评先、职务晋升、津贴发放的重要依据。

2.学院设考勤员一名(由院办主任担任)、各科室要指派专人(考勤员)负责考勤的具体工作。各科室考勤员根据出勤情况认真填写考勤表,登记每位职工的出勤、请假、迟到、早退、旷工等情况和请假审批表的报备工作。

3.各科室考勤员要按月汇总考勤情况,于每月26-28日(最后一个工作日)前填写《佳木斯大学教职工考勤表》,由科室负责人签字后上报学院考勤员。对出现虚报、瞒报、漏报现象者,要严格追究相关负责人的责任。

4.全院教职工要自觉遵守劳动纪律,不迟到、不早退、不漏课、不擅离职守,按时参加各项集体活动,工作时间不处理与本职工作无关的各项事宜,午间不得饮酒。提高工作效率,保质保量地完成各项工作任务,履行好岗位职责。

    三、请假制度

  (一)请假审批权限

学院工作人员请假(含各种假)须严格执行学校相关请假审批程序及报备制度。

1、一般工作人员请假  请假在一天及以内者,由所在科室负责人批准;一至两天者,由学院分管领导批准;两天以上者,由院长批准;十五天及以上者,由学院提出意见,报请联系校领导批准。外出(离开本市)由所在单位主要负责人审批,7天以上的,由学院提出意见,报联系校领导审批。

2、科级干部请假  科室负责人请假三天及以内者,由学院分管领导批准;三天以上者,由学院院长批准;十五天及以上者,由学院提出意见,报请联系校领导批准。外出(离开本市)由所在单位主要负责人审批,7天以上的,由学院提出意见,报联系校领导审批。

3、处级领导干部请假。学院副职领导请假,由院长签字,报联系校领导批准;外出(离开本市)须提前2天报联系校领导审批。学院党政主要领导请假,报学校党委书记或校长批准;外出(离开本市)须提前2天报联系校领导和学校主要负责同志审批。学院党政主要负责同志确因工作需要同时外出的,应在报备中说明情况。

    (二)请假、销假手续

在制度规定的工作时间内,职工由于本身的原因而不能出勤工作的,均须严格办理请假、续假及销假手续,其手续办理程序为:

1、凡请假者,本人须填写“佳木斯大学请假审批表”、“佳木斯大学干部外出请假审批单”(均不得口头请假和托人代转)连同必须提供的证明材料,由本人依相应审批权限履行审理和报备程序,经正式批准并办好工作移交手续后方能离校。如确因有特殊情况本人不能预先请假者应在事后立即办理补假手续。

2、请假期满或假期未满提前到职,应及时办理销假手续。请假期满因故不能到职时,应于期满前申请续假,须正式批准后方可继续休假。

(三)病假、事假、产假、计划生育假、婚假、丧假、探亲假、哺乳假等请假及假期有关待遇依据佳大校发[2003]37号《佳木斯大学教职工考勤管理暂行规定》执行。

四、旷工的界定及处理

1. 不服从组织调动和工作分配,未按期到调整后的工作岗位报到上班者按旷工处理。

2. 未经请假或请假未准、请假逾期不上班又未续假或续假未准擅自不上班的情形按旷工处理。

3. 迟到、早退超出30分钟以上,月累计达6次及以上者按旷工1天处理;教师漏课1次,按旷工1天处理;无故不参加学校、学院及科室安排的节假日值班、政治学习、业务学习、公益劳动等各项集体活动1,按旷工1天处理。

4.对旷工行为的处理依据佳大校发[2003]37号《佳木斯大学教职工考勤管理暂行规定》执行。

五、本规定由学院办公室负责解释,自发布之日起执行。

 

 


附件1

佳木斯大学请假审批单

  位:

   

 

   

 

请假类别

 

请假时间

 

请假理由

 

 

 

 

 

 

                             本人签字:

单位或部门领导意见

 

 

 

所在科室领导签字

主管校领导

意见

 

 

 

 

 

 

 

     领导签字:

 

 

部门盖章

领导签字:

 

 

 

 

 

 

 

 

人事

处备案

 

 

 

 

 

 

 

 

附其它证明材料                             


附件1

佳木斯大学教职工考勤管理暂行规定

佳大校发[2003]37

为适应改革需要,加强劳动纪律,建立和维护佳木斯大学的正常教学、科研、工作秩序,保证学校各项工作的顺利开展,根据国家和的有关规定,结合大学的实际情况,特制定本暂行规定:

一、考勤范围

(一)各学院、直属单位、机关各部门人员;

(二)由校本部负责开资的附属单位人员。

二、工作时间的规定

全校教职工(不包括教师)一律实行坐班制。教师考勤的工作时间为教学时间(包括讲授、指导实习、设计、论文)以及校、院、系(部)安排的政治学习、业务学习、公益劳动等各项集体活动的时间。

三、请假制度及有关待遇

(一)病假,教职工因病不能正常上班的可以请病假。

凡请病假者,必须持有校医院或校医院指定医院的诊断书(校医院负责人签字)。病假期间按诊断书规定时间休息。因公或探亲等事宜在外地患病,必须持有县(农村)或市级(城市)以上医院的论断书。在外地医院开具诊断书休假(回校后补假),同时还要有医疗手册和医疗费收据。

教职工病假期间的生活待遇:

1、病假在两个月以内的,职等工资(工资的70%部分,下同)按100%发给。津贴(工资的30%部分,下同)按下列标准发给;病假满一周不满两周的扣发当月1/3津贴;满两周不满三周的扣发当月2/3津贴;三周(含三周)以上的停发当月津贴。

2、病假超过两个月的,从第三个月起职等工资按下列标准发给:工作不满十年的,发给本人职等工资的90%;满十年及以上的,职等工资照发。

3、病假超过六个月的,从第七个月起,职等工资按下列标准发给:工作不满十年的,发给本人职等工资的70%;满十年及以上的,发给本人职等工资的80%。

连续病假超过一个月以上病愈上班者,须持有原开具诊断书医疗单位的康复证明。连续病假在一个月以上不满六个月者,上班后一个月旧病复发又休息的,病假期间连续计算;连续病假满六个月(含六个月)以上,病愈上班工作在三个月以内又患病者,前后合并计算连续病假时间。

(二)事假,有正当理由,需本人必须在工作时间处理的,应请事假。

当月请事假37天的扣发当月13津贴(工资的30%部分,下同);请事假814天的扣发当月23津贴,请事假半月(含半月)以上者,扣发当月全月津贴。

(三)产假

1、女职工生育,产前产后共给90天(其中产前休息15天)。难产的增加产假15天,多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。产假期间工资照发,如遇寒暑假,休假时间可以顺延。

2、实行晚育(已婚女职工24周岁以上生育第一胎的为 晚育)又领取独生子女证的职工,产假可延长至半年(遇寒暑假不顺延)。

(四)计划生育假

已婚职工的人工流产假、上下节育环假、结扎假、护理假均称计划生育假。实行计划生育手术者,凭医疗单位证明,分别给予以下假期并工资照发。

1、放置宫内节育器休假2天,7天内不安排重体力劳动;

2、取宫内节育器休假1天;

3、结扎输精管,休假15天;

4、结扎输卵管,休假21天;

5、人工流产休假14天;

6、人工流产同时放置节育器休假16天;

7、人工流产同时结扎输卵管休假30天;

8、妊娠中期引产,休假30天;

9、妊娠中期引产同时结扎输卵管,休假51天;

10、护理假。

女职工为晚育者,给予在我校的配偶护理假7天。女方非我校职工,其在我校配偶需享受晚育护理假的,须有女方单位出具的晚育证明。

对于计划外生育和未婚怀孕、人流、生育的女职工,按《婚姻法》及计划生育有关条例处理,但可参照以上假期规定准予休假,休假期均按事假对待。

(五)婚假

教职工结婚,可以请婚假。婚假3天,对实行晚婚(女年满23岁,男年满25周岁)的初婚青年,增加婚假15天,双方不在一地工作的,另给往返路程假。婚假期间工资照发。

(六)丧假

教职工直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可以请丧假,假期3天,在外地者,另给往返路程假。丧假期间工资照发。

(七)探亲假

1、参加工作满一年的教职工,与配偶或父母不住在一起,又不能在公休假日团聚的可享受探亲假(学徒工、见习生、实习生和试用人员在学习、见习、实习试用期间,不能享受探亲假待遇),探亲假原则上应在寒暑假期间内安排。

2、探亲假的假期

1)教职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天;

2)未婚教职工探望父母的,每年给假一次,假期为20天;

3)已婚教职工探望父母的,每四年给假一次,假期为20天;

4)出国探亲的,按国家及学校的有关文件规定执行。

(八)工伤假

教职工因工负伤,必须治疗和休养的可给予工伤假。工伤期间的待遇按国家和学校的有关文件规定执行。

(九)哺乳假

1、女职工产假期满后,如果上班有困难,经本人申请,单位工作允许,可享受哺乳假,但最长不得超过18个月。哺乳假期间职等工资(工资70%部分)按75%发给,津贴(工资的30%部分)停发。

2、有18个月以下婴儿的女职工,每天可在工作时间内给予上、下午两次送奶时间(含人工喂养),每次30分钟,路程时间另计,多胞胎生育的,每多哺乳一个婴儿,每次增加30分钟。

上述九种假期均包括公休假日,法定节假日和寒暑假,假期误餐补助按每天三元折算扣发。

四、请假审批权限及请假手续

1、一般工作人员请假

假期(含各种假)在两天(含两天)以内后,由所在科、教研室负责人批准;两天(不含两天)以上,由所在学院、系、部、处、办、中心、馆等主要行政领导签字批准;十五天(含十五天)以上,由所在部门或单位提出意见,经人事处同意后,报请有关校主管领导批准。

2、科级干部请假

科室领导人请假(含各种假),三天以内(含三天)的,由所在部门或系部领导批准;三天(不含三天)以上,由所在处级部门或单位主要行政领导签字批准;十五天(含十五天)以上,由所在处级部门或单位提出意见,报请学校主管校领导批准,人事处备案。

3、处级领导请假

机关及各部门副职领导请假(含各种假),七天以上(含七天内)的,由分管校领导批准;学院副职领导请假,由学院主要领导签字,报学校常务副书记或常务副校长批准,人事处备案。

各处级部门及单位党政主要领导请假(含各种假),报大学党委书记或校长批准,人事处备案。

4、校级领导

副职请假(含各种假),由正职批准,正职请假由上级主管部门批准。

(二)请假手续

在制度规定的工作时间内,职工由于本身的原因而不能出勤工作的,均须严格办理请假、续假及销假手续,其手续办理程序为:

1、凡请假者,本人须填写学校统一印制的“佳木斯大学请假审批表”(不得口头打招呼和托人代转),连同必须提供的证明材料亲自交所在部门或单位考勤员,按审批权限审理,经正式批准并办好工作移交手续后方能离校。如确因有特殊情况本人不能预先请假者应在事后立即办理补假手续。

2、请假期满因故不能到职时,应于期满前申请续假,须正式批准后方可继续休假。对于无正当理由,又无续假手续而无故超假的,按旷工处理。

3、请假期满或假期未满提前到职,应及时到批假部门办理销假手续,否则,按超假处理。

五、旷工处理

(一)凡属下列情形之一者,均按旷工处理:

1、凡未经请假或请假未准而擅自不上班者,以及请假逾期不上班又未续假或续假未准者。

2、公派出国学习、或停薪留职自费出国学习、探亲假期满逾期不归或续假未准者。

3、国内在职、定向或进修学习期满不归,无正当理由者,

4、不服从组织调动和工作分配,未按期到调整后的工作岗位报到上班者。

5、迟到、早退超出30分钟以上的,月累计6次按1天旷工处理。

6、教师漏课一次,按旷工一天处理。

(二)旷工期停发工资和一切津贴和补贴。即:旷工1天扣发半个月津贴和补贴,旷工2天扣发全月津贴及补贴,旷工10天(含10天)以上者,扣发全年工资及一切津贴和补贴。

(三)对无正当理由经常旷工人员,经批准教育无效,可视情节轻重给予行政处分。连续旷工时间超过30天或累计旷工时间超过60天,均按自动离职处理。

(四)凡因打架斗殴、无理取闹而不上班者,停发不上班期间的当月工资和一切津贴、补贴。

六、健全管理制度,加强组织领导

(一)各部门或单位要重视考勤工作,指派专人负责,各部门或各单位要设一名考勤员,并将名单上报大学人事处备案,各部门或各单位加强对考勤工作的组织与领导,认真做好考勤工作。机关各部门及各基层单位要设一名处级领导分管劳动纪律工作,负责本部门或单位的考勤工作。

(二)建立考勤登记制度。指派专人作考勤员,并将名单上报人事处备案,考勤员要根据出勤情况认真写考勤表,登记每个职工的出勤、病事假、迟到、早退、旷工等各种情况。因各种原因不能到岗工作的职工,要登记学习、开会、公出、公益劳动等出勤情况。因病、事假等原因停止工作时,应按规定请假。

(三)机关各部门及各基层单位考勤员要按月汇总考勤情况,于每月月末前填写大学统一印制的《佳木斯大学教职工考勤表》并上报,考勤表必须由所在单位主要领导签字后,报送人事处,对于考勤工作认真负责成绩突出的单位或部门,年终要提出表扬,并且对单位或部门的负责此项工作的领导给予一次性物质奖励。对出现虚报、瞒报、漏报现象的单位,要严格追究部门主要领导责任。

(四)全校教职工要自觉地严格遵守上、下班作息时间,不迟到、不早退,工作时间不外出办私事,努力提高工作效率,积极完成工作任务。

(五)劳动纪律和考勤工作,将作为单位评选先进、个人晋升职务和发放校内津贴的重要依据。

(六)校内各有关单位可结合本单位情况,制定实施细则。

(七)附属医院和自收单位可根据实际情况,制定本单位考勤办法。

七、本规定由人事处负责解释,自20035月起执行。

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007