基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学2017年博士研究生学...
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学院2017年博士研究生...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
院办
您的位置: 首页>>机构设置>>院办>>正文
佳木斯大学基础医学院安全防火及事故应急预案
2016-06-22 14:11   审核人:

    为了确保学校师生的人身安全及学校财产的有效保护,根据佳木斯大学有关文件精神,结合我院实际情况,特制定基础医学院安全防火及事故应急预案:

一、加强组织领导

1、 为做好学院的防火安全及事故工作,特成立基础医学院安全防火委员会,并以科室为单位组建义务消防队(后附):

主  任: 欧  芹   谢莉莉

成  员: 赵锦程  蔡连顺  王跃新  马淑霞 

        苗  智  张  昆  王洪生  李艳君

        姚海涛  王建杰  刘  蕾  王春敏

        扈青云  朱金玲  赵晓莲  刘  蕾

        王景霞  马晓茹  刘明远  张  涛

        王明富

(1)掌握师生思想动态,注意化解影响安全稳定工作的矛盾。

(2)对师生进行政治形势和维护稳定的宣传教育,提高师生维护校园安全稳定意识。

(3)把提高思想认识作为搞好安全防火的切入点,把严肃对待事故隐患当作管理工作的重中之重抓落实。

(4)严格执行假期值班制度,加大检查力度,一经发现疏漏,学院将给予一定处罚,并取消一切评优资格、扣除年度奖金。

2、各科室安全防火及事故工作职责

(1)各科室要认真贯彻执行“谁主管、谁负责,谁在岗、谁负责”的原则,把工作落实到位,抓好制度落实。

(2)各科室要加强安全教育,提高教职工的消防意识、安全意识,并通过会议、谈话等多种手段来提高教职工的消防意识、安全意识、防控意识。作到人人重安全,人人重消防的局面。

(3)定期对各科室进行安全防火检查,争取将事故消除在萌芽状态。

二、防火预案

(一)发现火情后,要保持冷静,明辨方向和火势大小,火灾刚发生时,可趁火势很小,用灭火器、自来水等在第一时间灭火,同时呼喊周围人员参与灭火和报警,迅速判断危险地点和安全地点,尽快撤离险地。教师应首先引导学生进行疏散,并迅速组织人员运用消防器材力争把火控制、扑灭在初期阶段。重要的仪器设备在可能的情况下应尽量予以保护或撤离。

(二)教师应争取在最短时间内到达现场,并通知值班门卫尽快增加援助人手。

(三)重大火情,应立即向“119”报警,现场师生应根据火情发生的位置、扩散情况及威胁的严重程度首先通知起火楼层,然后,再根据火情扩大情况逐楼层通知。

(四)发现火灾呼救并向保卫处或值班门卫室报告,视火情情况决定是否向“119”报警,节假日由带班领导决定报警及指挥灭火。

(五)院内协同灭火与指挥:

1、学院内获悉火灾报告,向全校发出火情报警,调集力量进入火灾现场。学院基本灭火力量包括:全体教职工及临时工。

2、接到火情警报后,以上灭火基本力量要立即作好准备,带好灭火器材赶到失火现场向指挥员报告,接受任务,适时投入灭火战斗。

3、全院各科室人员要分工合作,协同作战,密切配合,基本分工和任务如下:警戒组:由发生火灾科室的老师负责。任务:禁止外来人员出入,加强巡逻,保护现场,维护秩序,迎接并引导消防人员进入火灾现场。灭火组:学院领导负责指挥。任务是根据火情采取恰当的灭火方法,正确使用灭火器材进行灭火。救护组:由现场人员根据需要,选出适当人员负责救治、护送受伤人员。

4、专业消防队到场后的灭火和指挥

(1)由发生火灾科室的老师引导消防车进入现场。

(2)灭火指挥员向消防队指挥员介绍火情,移交指挥权,并协助其指挥。

(3)灭火人员都要为专业消防队让路,根据需要提供、转交灭火器材,并继续积极地协助灭火工作。

5、善后工作处理:

(1)在火灾扑灭后,由学院负责监督、巡视现场,以防止火灾重起。

(2)火灾后24小时内,由学院如实写出火灾分析检查报告。

(3)协同消防部门查找原因,进行消防整改,按规定实施惩处。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007