基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
· 2017省级大学生创新创业立项...
· 基础医学院2017届研究生学业...
· 佳木斯大学本科生开放实验项...
· 2016年博士研究生学业奖学金...
院办
您的位置: 首页>>机构设置>>院办>>正文
基础医学院夏季消防检查工作方案
2016-06-22 14:14   审核人:

    根据《佳木斯大学2016年夏季消防检查工作方案》的通知要求,为切实做好学校夏季消防安全工作,坚决遏制各类火灾事故的发生,保证教学、科研等各项工作顺利进行,结合基础医学院实际情况,特制定本方案。

 一、指导思想和工作目标   

坚持以人为本,全面落实科学发展观,认真贯彻执行国家消防法,保证国家、人民生命财产安全和学校各项事业持续稳步发展。坚持“预防为主、防消结合”的消防工作方针,进一步开展“创建安全文明校园”活动。全面落实防火安全责任制、责任追究制和防火工作“一票否决制”。加强人员密集场所防火安全隐患的普查整治,全面提高广大师生员工整体消防安全意识,确保学校安全稳定。

 二、工作任务   

(一)各科室要及时调整新一年的义务消防队成员,及时修订完善各项防火安全制度,保证防火安全工作落到实处,适时组织消防演练。

(二)继续贯彻落实“谁主管、谁负责”的原则。各科室领导,特别是一把手要深入实际,注重研究解决本科室存在的各类消防安全隐患,狠抓各项防火工作的落实。

(三) 各科室要以“关注安全,关爱生命’’为主题,充分利用各种舆论宣传工具,进一步加大宣传和教育工作力度,提高全院师生员工对防火安全重要性的认识。要严格遵守消防法规和法令,努力克服官僚主义和形式主义,从根本上克服麻痹思想和厌战情绪,营造出人人关心防火,事事注意安全的良好氛围。

(四)要把安全教育纳入学校教育教学工作中,在广大师生员工中深入开展消防安全教育,全面提高学生的安全意识和自我保护能力。要教育职工和学生爱护消防设施和器材,严肃查处擅自挪用、拆除和故意毁坏、盗窃消防设施设备案件。结合《高等学校消防安全管理规定》和学校下发的消防安全工作方案的要求,组织师生集中开展“上一节消防课、进行一次逃生演练”等消防安全宣传教育活动;要落实消防宣传教育职责,推进消防宣传“进学校、进网站、进班级、进寝室”工作;要督促消防安全重点单位落实消防安全“四个能力”和师生员工“一懂三会”。 要以电子屏幕提示字幕、悬挂条幅、黑板报、喷图板等多种形式宣传,还可利用微信、短信经常发送消防提示信息。

(五)加强安全检查,及时排查、整改各类隐患。各科室要组织防火自检自查工作,做好检查整改记录,备案待查。通过“夏防”和集中检查整治,摸清火灾隐患存量,找准问题,消除火险隐患,确保火灾隐患不增新量、减少存量。防火安全检查的重点如下:

 1、用火、用电有无违章。

 2、安全出口、疏散通道和疏散楼梯是否畅通,安全疏散指示标识、应急照明、消防设施和器材是否完好有效;本单位的消防设施和器材是否登记造册;器材失效、损坏及丢失情况是否有记载。

 3、常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘、室内消火栓、配电盘下是否堆放物品。

 4、节假日值班值宿人员在岗情况,消防控制室设备运行情况及工作人员消防常识掌握情况。

 5、其它影响安全工作的各种隐患

 三、时间安排

(一) 动员部署阶段:各科室要按照学校夏防工作方案的要求,结合本科室实际情况,将有关要求传达到全体教工和学生中,牢固树立安全防火第一的思想意识。

(二) 全面检查阶段:在本阶段内,要由消防安全责任人在本科室进行全面检查,摸清底数,登记造册,逐一进行检查。对检查发现的每一处火灾隐患,要及时制定整改措施,明确整改时限和责任人,认真督促整改。夏防期间,各科室安全检查应不少于5次,并建立检查记录。

(三)总结验收阶段:学校组织有关部门成立检查验收组,对各学院、各单位的夏防工作进行检查和验收,对夏防工作成绩突出的予以表彰,对夏防工作不力、效果不明显的进行通报批评。

四、几点要求

(一)要高度重视夏防工作,及时将学校安全稳定工作会议和夏防文件精神传达到全体教职工和学生当中。

(二)要本着边检查、边整改的原则,周密安排好夏防检查工作,发生隐患立即采取措施进行整改。涉及到器材、资金等因素无法当时整改的隐患,要立即上报院办,同时采取“死看死守”的办法,确保隐患没有得到整改前的安全。

基础医学院

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007