基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学2017年博士研究生学...
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学院2017年博士研究生...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
电镜实验室
您的位置: 首页>>机构设置>>基础医学实验中心>>电镜实验室>>正文
电镜室简介
2016-06-23 09:49   审核人:

电镜室简介

电镜室始建于1987年,下设电子显微镜室、电子显微镜超薄切片室、修块室、暗室,现有一台日本电子公司生产的JEM1200EX型透射电子显微镜,以及与其配套的设备上海产的KCQ-2型超薄切片机及暗室放大机。已成为研究生物机体的超微形态结构,疾病的发病机制和病理诊断的重要手段。

透射电子显微镜(Transmission electron microscope,缩写TEM),简称透射电镜 ,是把经加速和聚集的电子束投射到超薄样品上,电子与样品中的原子碰撞而改变方向,从而产生立体角散射。散射角的大小与样品的密度、厚度相关,因此可以形成明暗不同的影像,影像将在放大、聚焦后在荧光屏上显示出来。目前TEM的分辨率已达到0.2nm

电镜室主要承担硕士研究生及临床检验技术本科的理论和实践教学,以及全校教师、研究生的科研任务。经过近30年的建设,实验室在教学、科研等方面取得了很大成绩。电镜科研服务是我室的基本核心工作。配合和协作全校各科室完成各类课题中的电镜研究内容,指导研究生进行电镜科研工作的实验设计、电镜观察、结果分析等。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007