基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
· 2017省级大学生创新创业立项...
· 基础医学院2017届研究生学业...
· 佳木斯大学本科生开放实验项...
· 2016年博士研究生学业奖学金...
医学机能实验室
您的位置: 首页>>机构设置>>基础医学实验中心>>医学机能实验室>>正文
医学机能实验室简介
2012-11-19 15:45   审核人:
医学机能学实验室简介


         我校于1999年12月正式成立了医学机能学实验室,它将生理、药理、病理生理三个学科的实验教学内容有机融合起来,成为一门独立实验室——医学机能学实验室。

         医学机能学实验室承担了我校临床医学、检验、护理、康复、口腔、药学药剂、化学制药、体育等本科专业及医学研究生、继续教育等层次的机能实验教学准备工作,同时也承担了印度留学生的机能实验教学工作。年工作量3000余学时。

         医学机能学实验室现有教职员工7人,其中教授1人,高级实验师3人,实验师1人,工人技师2人。学历:硕士1人,本科毕业3人,专科毕业3人。机能实验室总使用面积800余平方米,其中10个标准实验室面积共700余平方米。其中2个研究室(神经科学基础研究室、电生理研究室),8个教学实验室。

         现有仪器设备总值150万余元,其中2002年-2005年投入90余万元,基本完成教学仪器、设备的更新,教学条件达到五年制本科实验教学的要求。2006年以后又投入近15万,进行再更新,设备完好率近100%。

         装备有生物机能实验系统、微操纵器、脑立体定位仪、微电极放大器、微电极拉制仪、BI-2000图像分析系统、离子检测仪、动物呼吸机、紫外可见光分光光度计、纯水机等。

         机能综合性实验教学将原有的生理、药理、病理生理各自独立的实验内容整合为:学生从观察机体正常功能活动,疾病状态下机体功能活动变化,到分析药物对疾病的治疗作用及原理等,这种模式,使学生学到的知识和形成的概念不再是孤立的、不相关的知识体系,且更贴近临床,更加理论联系实际,并有利于加强学生的团结协作。

         近年来,机能研究室已经建立起稳定而有发展前景的科研方向(癫痫、糖尿病、生殖不育),全室人员积极参与省自然科学基金、省卫生厅、教育厅、佳木斯大学各种科研资助项目10余项。接待各院校本科生、研究生、博士进行毕业 课题实验50余人次。

         教学实验项目如下:

基础实验项目:


实验内容 实验动物
实验一、仪器介绍 4只兔
实验二、单收缩、复合收缩、神经干动作电位、传导速度 蛙20
实验三、家兔动脉血压神经、体液的调节 兔4
实验四、心音、血压、心电
实验五、家兔呼吸运动的调节 兔4
实验六、影响尿生成因素 兔4
实验七、蛙心灌流 蛙30
实验八、视力、视野、听力
实验九、平滑肌特性 兔4
实验十、减压神经放电 兔4
实验十一、考试 兔4蛙30

综合试验项目(一):

实验内容 实验动物
实验一1.教学录像2.不同给药途径对异戊巴比妥作用的影响3.传出神经药物对在体兔肠的作用(毒扁豆碱改成新斯的明)4.烟的毒性实验 小鼠24家兔4
实验二1.传出神经药物对兔眼瞳孔的作用2.有机磷药物中毒及其解救3.心得安对抗肾上腺素对蛙心β受体的兴奋作用 蟾蜍20兔4
实验三磺胺类药物在正常与肾功能衰竭家兔体内的药代动力学参数测算 兔4
实验四传出神经系统药物对狗血压的影响 狗1
实验五1.普鲁卡因的传导麻醉作用2.尼可刹米对中枢性呼吸抑制的解救3.呋塞米对家兔尿量的影响 蛙8兔8(雄4)
实验六兔正常血管功能调节与急性心力衰竭的治疗 兔4
实验七1.钙镁拮抗作用2.普鲁卡因与丁卡因表面麻醉作用的比较3.高渗硫酸镁和液体石蜡对蟾蜍肠道的作用 蟾蜍8、兔4

综合试验项目(一):

实验内容 实验动物 实验内容 >实验动物
实验一、高钾血症及抢救 兔4 实验三、家兔失血性休克及抗休克治疗 >兔4
实验二、不同类型缺氧实验及不同条件对缺氧的影响 小鼠36 实验四、家兔实验性肺水肿及治疗 >兔4
实验五、家兔实验性肝性脑病及治疗 兔4 实验六 急性呼吸功能不全 >兔4
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007