基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 2018年度基础医学院专业技术...
· 佳木斯大学基础医学院2019年...
· 佳木斯大学2019年硕士研究生...
· 佳木斯大学“每月一赛”之第...
· 卓越班器官——系统整合课程...
学团动态
您的位置: 首页>>学团工作>>学团动态>>正文
清明祭扫,缅怀追思无声恩——基础医学院举行“纪念为医学事业无私奉献遗体捐献者祭奠活动”
2019-04-04 09:53   审核人:

清明祭扫,缅怀追思无声恩

——基础医学院举行“纪念为医学事业无私奉献遗体捐献者祭奠活动”

2019年4月3日早晨7时整,基础医学院在学校解剖学馆门前举行了“纪念为医学事业无私奉献遗体捐献者祭奠活动”,祭奠、缅怀捐献遗体者为医学“逝而不已”的献身精神。学院院长张鹏霞、党委副书记王跃新出席了祭奠活动,全体辅导员、2017级主要学生干部、2018级全体学生及遗体捐献者家属代表参加了祭奠活动。王跃新主持了祭奠活动。

首先,学院领导和遗体捐献者家属代表向刻有捐献遗体者姓名的“敬捐石”献上了由黄、白色菊花组成的花束。接着,全体人员向为医学捐献遗体者默哀1分钟。

学院领导、遗体捐献者家属代表献花

默哀

院长张鹏霞教授代表学院讲话。她说,志愿捐献遗体(器官)是继无偿献血和造血干细胞捐献之后,又一项具有重大社会意义的人道主义行为。他们以极大勇气和高尚的爱心,不仅生前造福社会,就是去世后也在为医学教育和科研研究做出无私的奉献,他们就是我们医学工作者心中的英雄。追忆英雄,无论时代如何变迁,英雄精神始终映照着民族历史的坚守,指引着我们不断前行。“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心”,清明,是祭奠,是缅怀,是追思,亦是纪念。她要求全体学生要学习他们无私奉献的博爱精神,思考医学的神圣使命,人生的价值和意义,做崇尚医德、献身医学的模范,为维持人类生命健康而努力奋斗。

学院院长张鹏霞讲话

接着,全体学生颂读了《敬捐碣记》,重温了《医学生誓言》。然后师生们绕敬捐石一周,行祭拜礼。最后,拜谒了遗体捐献者纪念墙。

朗诵《敬捐碣记》

重温《医学生誓言》

师生绕敬捐石一周,行祭拜礼

同学们纷纷表示,今天的活动让他们认识到,志愿捐献遗体(器官)对他人的健康和生命、对医学教育和科学研究的重大意义。这些遗体捐献者用他们的躯体,让学生了解人体的基本知识,学到了精湛的医术。他们十分敬佩和感谢这些安葬于此的志愿者们的勇气和奉献精神。这次到“敬捐石”来祭奠志愿捐献遗体者,不但让他们接受了一次很好的社会主义核心价值观教育,也增强了他们努力学习的自觉性和献身救死扶伤伟大事业的使命感。

此次活动得到了佳木斯电视台今日民生栏目组和三江晚报的关注并做了采访。

学院领导接受采访

学生代表接受采访

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007