基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学2017年博士研究生学...
· 基础医学院2017年硕士研究生...
· 基础医学院2017年博士研究生...
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
规章制度
您的位置: 首页>>学团工作>>规章制度>>正文
佳木斯大学国家助学金评审办法(试行)
2017-06-21 10:14   审核人:

佳木斯大学国家助学金评审办法(试行)

第一章  总则

第一条  为体现党和政府对广大家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)、《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法(财教[2007]92号)、《省财政厅 省教育厅关于印发<黑龙江省普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校国家助学金管理暂行办法>的通知》(黑财教[2007]69号)文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二章  资助对象

第二条  国家助学金资助对象为我校全日制本专科在校生中的家庭经济困难学生。

第三章  资金来源

第三条  国家助学金所需资金由中央和省级财政负担。

第四章  名额分配和资助标准

第四条  根据黑龙江省财政厅、教育厅下达的国家助学金指标,我校根据各学院学生数及家庭经济困难学生数按相应比例将名额分配到各学院(系)。

第五条  国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费开支。国家助学金分三个等级,一等助学金标准为每生每年3000元,二等助学金标准为每生每年2000元,三等助学金标准为每生每年1000元。

第五章 申请条件

第六条  国家助学金基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无违法违纪行为;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、勤奋学习,积极上进;

5、家庭经济困难,生活俭朴,积极参加勤工助学活动;

6、革命烈士子女,优抚家庭子女,孤儿、单亲学生等优先。

第七条  国家助学金按学年申请和评定。

 第六章  评审和发放

第八条  国家助学金的评审工作在学校统一领导下,学生处部署,各学院(系)组织评选。坚持自下而上和公平、公正、公平的原则。

1、学院(系)须成立国家助学金评审工作领导小组,具体组织学院(系)的国家助学金评审工作。学院(系)必须向全体学生公布评审办法和评选名额,评选过程中要有学生本人申请和根据家庭经济困难学生认定情况提出的民主推荐意见。

2、学校国家助学金评审实行公示制。各学院(系)要将评选结果向全院师生公示(公示时间为5天)。  

3、公示无异议后,各学院(系)将评选申报材料上报学生工作部(学生处)。学校审批后按要求报送省教育厅和财政厅。

第九条  学校按月将国家助学金发放到受助学生银行卡中,用以改善受助学生的生活状况。

第七章  资助管理

第十条  学院(系)负责对本学院学生国家助学金的评定和使用情况进行跟踪管理,学校学生处负责全校国家助学金评定的审查、监督和管理工作。

第十一条  因各种原因休学、保留学籍的学生,停发助学金。

第十二条  受到学校纪律处分或有违法行为者,视情节轻重,停发或追回原获得的助学金。

第八章  附则

第十三条 本办法由佳木斯大学学生处负责解释。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007