基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
· 2017省级大学生创新创业立项...
· 基础医学院2017届研究生学业...
· 佳木斯大学本科生开放实验项...
· 2016年博士研究生学业奖学金...
规章制度
您的位置: 首页>>学团工作>>规章制度>>正文
基础医学院“大学生创新创业训练计划”管理办法
2017-06-21 10:21   审核人:

基础医学院“大学生创新创业训练计划”管理办法

为贯彻落实《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》、省教育厅《关于启动实施黑龙江省大学生创新创业训练计划的通知》和《佳木斯大学“大学生创新创业训练计划”管理办法》的精神,积极推进我院“大学生创新创业训练计划”项目深入持久地开展,进一步提高学生的创新精神、创业意识和创业能力,加强我“大学生创新创业训练计划”项目的组织与管理,特制定本办法。

一、指导思想

党的十八大和习近平总书记系列讲话精神为指导,践行科学发展观,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,贯彻落实《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》文件精神,构筑“教育—实训—指导—服务”的创新创业教育工作体系,鼓励和支持大学生创新创业,营造良好的大学生创新创业训练氛围,为我省创新性省份建设和“八大经济区”、“十大工程”建设培养更多的创新创业人才。

二、机构设置

学院设立大学生创新创业训练工作领导小组,负责本院的大学生创新创业训练计划的组织与领导

 长:谢莉莉  马淑霞

副组长:王跃新  赵锦程

 员:王洪生    

王洪生具体负责项目经费管理;张昆具体负责项目申报、评审、验收的组织管理工作

三、项目申报与评审

)项目申报本着“自由申请、公正合理、择优支持、鼓励实践、激励创新”的原则进行。

1.申报者必须品学兼优,学有余力,有较强的创新意识、科研精神和初步的创业能力,善于独立思考,具备从事科学研究的基本素质和能力,具备开展创业实践的创新精神和合作精神。项目以团队形式申报,人数3-5人以内。项目负责人同期只能申报一个项目,项目成员在项目立项后同期只能参加一个立项项目

2.创新训练项目、创业训练项目须配有与项目研究领域相关的专业指导教师,跨学科项目最多可配2位指导教师。创业实践申报项目须配有学校专业指导教师和社会企业导师各1名。

3.项目可根据学生兴趣在一定范围自主选题。选题范围为:有关教师科研课题中的子项目;开放实验室中的综合性、设计性、创新性实验与训练项目;发明、创作、设计等制作项目;结合科技创新的一切有待于创业实践的项目;专业性研究及创新项目;社会调查项目;其他有研究与实践价值的项目等。

)项目评审程序。申报创新创业训练计划项目的负责人需填写《基础医学院创新创业训练计划项目申请书》,学院抽调专家对申报项目认真评审,确定立项名单,经公示无异议后,由学院发文公布。

四、项目管理

“大学生创新创业训练计划”项目实行导师制。学院要聘请责任心强、学术水平高、学风正派、治学严谨且具有高级职称或硕士学位的教师担任指导教师。指导教师对指导的项目要认真负责,要切实起到项目的指导作用。

(二)经费管理

1. 获准列入“基础医学院大学生创新创业训练计划”项目的经费由学校团委专项经费组成。经费数额每年根据具体情况确定。

2. 项目经费专款专用。经费使用权项目负责人,但需经指导教师学院学工办*团委的审核批准按照经费预算表自主使用

3. 经费主要用于资助项目材料费、实验费、论文版面费、少量的图书资料和加工费等必要开支,不得购置任何设备及与项目无关的任何物品,不得支付劳务费和招待费。

(三)项目变更及验收

1. 在实施过程中,如果涉及项目负责人及成员变更和研究内容及结题时间调整等事项,项目负责人应提出书面报告,经学院审批。

2. 项目完成后,项目负责人应提供项目研究成果,研究成果主要包括:在研究时间内获批校级及以上创新创业立项、参加校级及以上创新创业比赛获奖或公开发表学术论文,且研究成果必须与项目相关对于未通过结题验收的项目,指导教师年内不得指导学院大学生创新创业训练计划项目。

本管理办法自公布之日起执行。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007