基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
· 2017省级大学生创新创业立项...
· 基础医学院2017届研究生学业...
· 佳木斯大学本科生开放实验项...
· 2016年博士研究生学业奖学金...
规章制度
您的位置: 首页>>学团工作>>规章制度>>正文
关于印发《基础医学院学生入党积极分子导师制工作方案》的通知
2017-06-21 10:28   审核人:

中共佳木斯大学基础医学院委员会文件

佳大基医发[2016]8号

————————————— ★ —————————————

关于印发《基础医学院学生入党积极分子导师制工作方案》的通知

学工办、各教研室、:

经学院二一六年五月三十一日党政联席会议讨论通过,现将基础医学院学生入党积极分子导师制工作方案》印发给你们,请认真组织学习。

附:《基础医学院学生入党积极分子导师制工作方案

基础医学院委员会

 2016年61

主题词:入党积极分子 导师制 方案

 送:学工办 各教研室

 对:苗智            字:杨宇            印:10份


基础医学院学生入党积极分子导师制工作方案

为进一步提高学院人才培养质量,充分发挥学院教师党员在引领和服务大学生成长成才方面的先锋模范作用,积极探索保持教师党员先进性的长效机制,学院党委决定实行入党积极分子导师制,制定工作方案如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,着眼健全完善永葆党员先进性的长效机制,立足高校立德树人的根本任务,活化 “两学一做”学习教育载体,充分发挥教师党员在教书育人方面的作用,做合格、优秀共产党员。促进入党积极分子的全面发展,全面提高学院人才培养质量,推动学院党建工作再上新台阶。

二、工作方式

学院党委聘任教师党员做学生入党积极分子导师(以下简称导师),通过导师与学生入党积极分子(以下简称学生)结成“对子”的方式,建立起一种相对固定的、延续性的导学关系。导师主要开展“五导”工作(思想引导、学业辅导、创新向导、心理疏导、生活指导),通过召开座谈会、谈心、课业辅导、参与导师科研项目、指导学生科技创新等方式,促进学生成长进步。具体要求如下:

1.思想引导。导师对学生进行培养和教育,传授党的基本知识,注重党性意识培养,指导学生树立远大理想,培养正确的世界观、人生观和价值观。培养学生的自律意识,促进学生良好思想品德和健全人格的形成。

2、学业辅导。导师引导学生端正学习态度,有针对性地传授学习方法,调动学生的学习兴趣,提高学生学习能力,帮助学生顺利完成专业培养计划。

3.创新向导。导师要向学生传授自己专业领域的发展现状和前沿知识,充分发挥自己的科研优势,带领学生开展科学研究或实践技能培训,提高学生的创新意识和创新能力。

4.心理疏导。导师要关心学生心理健康,及时发现各种特殊心理状态,并给予关心和疏导,帮助学生养成积极自信、蓬勃向上的健康心理。

5.生活指导。导师要指导学生养成积极向上的生活态度,树立正确的人生目标,养成良好的生活习惯,提高人际交往及沟通能力,帮助协调和解决生活上具体困难。

三、选拔标准及程序

1.导师的标准:有坚定的政治方向和较高的党性修养;作风正派,品德高尚;工作责任心强;能够胜任“一岗双职”,具备“政治导师+专业导师”的工作能力。

2.导师的选拨:采用个人自荐、组织推荐和组织考察等方式进行。符合条件的导师由学院党委颁发聘用证书。学院将组建相对固定的导师库,并定期更新。

四、工作考核

年底,学院将对导师的工作情况进行考核,考核评定分自我评定、结对者评定、学院党委评定三部分。考核项目包括导师指导学生参与党团活动情况、学习成绩及外语类过级率,参加各种学习竞赛和科技活动的获奖和论文发表情况、个人能力提高情况等。对优秀导师学院党委将予以表彰,在评先评优等方面优先考虑;对不合格的,取消当年导师资格。

导师要掌握自己负责的学生入党积极分子的思想、学习、工作等方面的情况。学生党支部在发展学生党员时,要征求导师的意见。

五、有关要求

1.认真组织,保障落实。各党支部要高度重视这项工作,大力宣传这项工作的重要意义,充分调动教师党员的积极性,发动党员参加到这项工作。要采取有力措施保障导师完成工作任务,要定期检查每个导师工作开展情况,为导师开展工作提供便利条件,为保证这项工作的扎实推进,提供有力的组织保障。

2.提高认识,发挥作用。全体党员要认清实行学生入党积极分子导师制的重要意义,并把这项工作做为党员开展“两学一做”学习教育的重要载体,把学习效果落实在行动上。导师要对活动中的“五导”工作统筹安排,制定出个人的具体活动计划,并按计划有目的地实施。在活动中要切实做到走近学生,深入学生,真正地走进学生心里,以师者的人格力量影响学生,在提高学生培养质量过程中,不断提升自身政治素质和业务水平,做合格党员、发挥先锋模范作用。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007