基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 关于印发《佳木斯大学基础医...
· 2017省级大学生创新创业立项...
· 基础医学院2017届研究生学业...
· 佳木斯大学本科生开放实验项...
· 2016年博士研究生学业奖学金...
志愿服务
您的位置: 首页>>学团工作>>志愿服务>>正文
基础医学院志愿服务进社区活动之四
2015-09-07 15:19   审核人:

“流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及”社会实践活动总结

 

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中,四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现“四个全面”战略布局和中国梦努力奋斗的理想信念,遵照大学党委实践育人的教育宗旨,不断提高学生思想政治素质,促进学生全面发展,校团委决定继续组织开展大学生暑期社会实践活动。基础医学院召开“爱心医疗服务团”暑期社会实践活动。

一、公开选拔,扩开范围,优中选优

基础医学院20132014级临床医学的预备党员和学生干部中,本着“素质优秀、结构合理”的方针,选出团队队员30名,为突出专业特色,打响全科品牌,确定团队名称为走进城乡社区“青年志愿者服务队”爱心医疗服务团。

二、精心策划,落实细节

团队进行了分组,确定了“健康宣讲组”明确了人员分工和职责,准备了带有“青年志愿者服务队”旗帜,,健康宣传资料等。

团队还先行与佳木斯市九洲社区进行衔接,初步商定时间和地点,开展活动的类型和方式以及后勤保障、应急预案等问题。团队多次讨论活动前期事宜,并在活动开展前形成所有方案,并报学院审核通过,保证了活动的顺利开展。

(一)活动主题

践行社会主义核心价值观誓做人民群众健康志愿者

(二)活动目的

1.开展社会主义核心价值观教育

通过开展暑期“爱心医疗”社会实践活动,带领医学生深入基层,深入群众,在活动过程中,了解老年人身体健康情况,提高医学生人文精神和职业意识、巩固专业思想,同时也锻炼自身的组织、宣传、交流等方面能力。

2.传播先进医疗卫生知识,提高人民群众防病意识

作为医学生及未来的医生要尽最大努力让群众不得病、少得病、晚得病、不得大病。这就要求必须坚持预防为主、防治结合。而全科医学科的基本原则和特点就包括人性化、综合化与预防导向等特点。因此,此次活动以传播先进医疗卫生知识为主要内容,重点在提高基层群众健康素养和防病意识。

(三)活动意义

有利于加强医学生思想政治教育;有利于进一步探索大学生社会实践活动在思想教育中的作用;有利于医学生了解基层、深入基层,为基层培养一支“下得去、用得上、留得住”的医生队伍;有利于提高基层群众健康素养。

(四)活动任务

结合全科医学科专业特色,深入城乡社区,为基层百姓开展健康咨询、健康讲座等宣讲活动;

(五)活动主办

佳木斯大学基础医学院,佳木斯市九洲社区

(六)活动时间

201591

(七)活动地点:1.健康宣讲及关爱留守儿童地点:佳木斯市九洲社区会议室

(八)活动参与者

佳木斯大学基础医学院20132014级临床医学两届学生选拔出来的30名同学

(九)队员选拔要求

1.态度端正,有上进心,能从思想上深刻认识到参与“爱心医疗”社会实践的意义,有较大的服务基层的热情;

2.作风朴实,有吃苦耐劳的精神,有一定的交际能力;

3.专业知识技能过硬,有较强的动手能力,实际操作能力,真正可以做到学以致用,服务群众;

4.有集体意识和团队精神,认真服从组织的安排,积极配合队里开展活动,能出色完成好队里交付的任务。

(十)活动准备

1.旗帜1

2.队员统一服装:医用白服

3.防暑降温药品;

4.健康宣讲拟制作PPT或宣讲稿。

(十一)活动安全预案

1.高度注意安全问题,队员要绝对服从组长的分配和调遣,不能擅自行动;

2.注意饮食饮水卫生,防止突发疾病;

3.发生突发事件,应及时与组长联系,冷静处理;

4.自配简易药箱。

三、一丝不苟,圆满完成各项任务

(一)爷爷奶奶们,您好!我是“爱心宣讲”志愿者

时间:91

地点:佳木斯市九州社区

一进入九州社区,就看到好多爷爷奶奶,叔叔阿姨,集中在九州社区门口,等着我们爱心宣讲团的到来,有位奶奶不知我们的活动主题,我们便向她解释,我们今天的主题是“老年高发疾病的预防与治疗”奶奶十分关心的问,有没有糖尿病的介绍,张天一同学告诉奶奶,她所介绍的就是糖尿病的预防与治疗。奶奶听到后,满带笑容的跟我们一同走入了会议室。

(二)基础医学院和九洲社区心连心

从制定计划出期,我们就和九洲社区联系这次的爱心宣讲活动,九洲社区的工作人员积极热情的配合我们,不仅给我们提供会议室的大力支持,还和我们一起呼吁社区老人来积极参加讲座,这次是我们和九洲社区共献爱心的一次成功的活动,我们以后还有常合作,常献爱心,不能止步于这一次的暑期社会实践。

IMG_2919.JPG

 

IMG_2936.JPG

医疗知识宣传现场

与社区工作人员合影

四、活动结束,收尾不是收场

活动结束了,但收尾不是收场,参加活动的队员们纷纷表示说,作为一名全科医学生,通过这次活动,亲身感受到了老人们的情况,对思想有一定的震撼。有更多同学们都说:“我想留在基层,扎根基层,当一名合格的全科医生”。收尾不是收场,我们期待全科医学生在今后创造的辉煌。

五、实践育人,所思所想所感

“健康守门人”爱心医疗服务团社会实践亲眼,亲身感受祖国的发展和基层的变化,为民服务中,坚定了扎根基层的决心。

社会实践活动的初衷是为了让同学们了解基层、深入基层,今后能够留在基层,扎根基层,通过活动,同学们并没有被基层的困难吓到,希望今后能够在这片沃土上奉献。

走进城乡“健康守门人”爱心医疗服务团是一次成功的社会主义核心价值观教育,通过活动,在实践中教人、育人,使同学们成人、成才。基础医学院大学生爱心医疗服务团与九洲社区的工作人员一起在九洲社区办公室开展了义务向社区中孤寡老人讲解了常见疾病的预防知识,简单的检查等,受到了老人们的热烈欢迎。仅半天时间,服务团就向老人们讲解了8种老年人常见疾病的病因以及预防。

通过这次宣讲和沟通的活动,我们深刻的体会到现在孤寡老人对老年疾病的了解过少,对自己身体状况不能全面掌握。这让我们作为一名医学生知道在我们的学习之余,应该多走进社区,走入孤寡老人的生活里,虽然我们作为一名大学生自己的能力有限,但我们也要尽自己的绵薄之力帮助淳朴的老人了解一些常见疾病的预防,献出自己的爱心,让社会更美好。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007