基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 第十四期衰老研究云Club即将...
· 2021年度微生态-免疫调节网络...
· 省重点实验室开放课题
· 会议通知:在线研讨会 | 学术...
· 基础医学院2020年硕士研究生...
学院新闻
您的位置: 首页>>学院新闻>>正文
基础医学院青年教师培训系列讲座
2021-09-16 09:17 徐振宇  审核人:

为了提高我院青年教师的综合素质,加快青年教师的培养步伐,提高青年教师的创新能力和可持续发展能力,基础医学院本学期开展了青年教师培训系列讲座活动。

讲座第一期于2021年915日上午,在1A18-138翻转教室举行,主讲人医学部副部长杨宇老师,以“卓越教师能力提升”为题,为学院青年教师上了生动的一课。基础医学院教学院长刘蕾、教科办全体人员和学院青年教师参加了本次讲座。

讲座期间杨宇老师首先提出“青椒的困惑”,包含“你是谁?”、“你是哪个单位的?”和“你要去哪?”三个问题,并将三个问题形象的比喻为“门卫三问”帮助青年教师深刻了解自己的职业规划,认清自己的优劣势,从而形成自己的独特风格。强调青年教师不要轻易站上讲台,要保持对讲台的敬畏心,要注重教学基本功的养成,通过“听”、“说”、“读”、“写”四个方面磨练基本功,“听”要多听老教师和优秀教师讲课,要做到听有所思。“说”要语言表达逻辑清楚,讲课语调做到抑扬顿挫,通过反复训练达到侃侃而谈、收放自如的状态。“读”要熟读课本、大纲和理论,构建自己的知识体系和教学逻辑。“写”要认真写好教案、讲义和PPT,建议青年教师不依赖PPT授课,多采用板书、板画形式授课,有助于教师教学基本功的养成。对于新入职教师如何上好第一堂课,杨宇老师总结出四点:备课、磨课、修课及迭课,要想站稳讲台,做一名合格的教师,就要多学、多磨、多看!青年教师多参加教学竞赛,强化教学能力,发扬明德励学校训精神,继承我校教育精益求精的优良传统。

讲座结束后,学院副院长刘蕾教授对本次讲座进行了总结,感谢杨宇老师为学院青年教师上了精彩的一课,强调青年教师是学院可持续发展的骨干力量,青年教师能力的提升决定了人才培养质量,后续的系列讲座活动主题会根据青年教师提出的需求来制定,增进青年教师职业能力的快速提升。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007