基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 第十四期衰老研究云Club即将...
· 2021年度微生态-免疫调节网络...
· 省重点实验室开放课题
· 会议通知:在线研讨会 | 学术...
· 基础医学院2020年硕士研究生...
学院新闻
您的位置: 首页>>学院新闻>>正文
基础医学院2021级研究生入学教育及科研培训大会
2021-09-20 16:30   审核人:


9月20日,基础医学院召开了研究生学生工作会议,院长张鹏霞、副院长刘生命科学实验中心主任楚振升、学院学科办公室、学生管理老师、研究生导师、全体硕士研究生和博士研究生共计100余人参加了会议,研究生部副部长徐辉列席会议,副院长刘爽主持会议。

刘爽副院长首先介绍了会议流程并代表党政领导和学院全体老师欢迎2021级硕、博研究生的到来。接着,她传达了学校的总体要求和培养目的,强调了校、院管理规定并一一解读了研究生培养方案中的详细内容和细节问题,如针对不同学科方向不同专业的硕、博研究生哪些课程是必选课程,哪些课程是选修课程,如何选择才能修满课程学分,以及针对如何修满学术相关活动的学分对科研任务和实践活动等做了详细的介绍和讲解。另外,重点强调了硕、博研究生开题报告、中期考核、毕业答辩等过程的重要性以及硕、博研究生毕业发表论文情况及科研的相关要求。最后,她鼓励学生积极与导师沟通并制定培养计划,为研究生顺利毕业做准备。

楚振升主任介绍了关于实验及相关的安全守则,通过具体案例及事故来说明日常实验中遵守安全守则的重要性。同时告诫各位同学一定要对实验中发生的各种可能发生的情况保持一定的警觉,实验前、后及离开实验室前都要进行相关的安全检查才能够开始实验或者离开实验室。另外,为保证各位同学在实验室中安全的进行实验操作,他详细说明讲解了实验室的注意事项、相关要求及对于突发情况的处置方法。最后他祝愿同学们能够安全健康快乐地度过美好的研究生生活,学有所成,将来成为社会的栋梁!


张鹏霞院长讲述了王国维的”人生三大境界”,古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”,此第三境也。她表示,希望同学们在人生事业开始前要作规划,作规划时要有执着的追求,坚定的信念。一个目标,一个蓝图的实现不是一朝一夕能够成就的。最后经过艰苦的奋斗后,才能迎来收获的时机。同时希望各位同学用乐观的态度去面对科研过程中的困难和挫折,有迎难而上的勇气和精神;鼓励大家拥有家国情怀的大志向,只有胸中有志,在研究生毕业这一小志向遇到困难时,才能不松懈、少走弯路;倡导大家多读书、多学习、多参加讲座,只有掌握基本知识和技能才能做好科学研究;期望大家在做好学问的同时,通过多读科学史或医学史等,做知敬畏、明大德之人,展现一名新时代医学生应有的使命担当、责任意识和家国情怀,争做一名心中有爱的医务工作者或其他各类人才。

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007