通知公告

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

生物学考试大纲

发布日期:2022-09-14    作者:     来源:     点击:

附件7

佳木斯大学攻读 生物学专业硕士研究生入学考试

(科目名称:809生物化学(二))

考试大纲

目录

Ⅰ 考查目标…………………………………………2

Ⅱ 考试形式和试卷结构……………………………2

Ⅲ 考查内容…………………………………………3


Ⅰ 考查目标

生物化学考试涵盖医学、遗传学、生理学、植物学、动物学、农学、药学及食品等学科的基本理论。主要内容:探讨生物体的物质组成以及分子结构、性质与功能,物质代谢的规律、能量转化及其调节控制等。要求考生系统地理解和掌握生物化学的基本概念和基本理论,掌握各类生化物质的结构、性质和功能及其合成代谢和分解代谢的基本途径及调控方法,了解生物化学的最新进展,能综合运用所学知识分析问题和解决问题。

Ⅱ 考试形式和试卷结构

一、试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

二、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

三、试卷题型结构

名词解释题      约13%

填空题        约13%

简答题          约47%

综合论述题            约27%

Ⅲ 考查内容

一、蛋白质的结构与功能

掌握氨基酸结构、肽键、肽单位、α螺旋;蛋白质的结构与功能的关系;掌握蛋白质的两性电离和胶体性质、蛋白质的紫外吸收性质和变性、蛋白质的呈色反应。熟悉生物活性肽的生理活性、模体、蛋白质的三级结构和四级结构。

二、核酸的结构与功能

掌握核酸的基本化学组分、DNA双螺旋结构的特征;RNA的种类、结构特征和生物学功能;核酸链的变性、复性、杂交。熟悉核酸的一级结构、DNA超螺旋结构;核酸的紫外吸收、核酸链的解链温度。

三、酶与酶促反应

掌握酶的概念及作用特点、结构功能及影响酶促反应速度的因素;竞争性抑制作用的概念与作用特点;变构调节、共价修饰调节。熟悉同工酶的概念及其临床应用。

四、糖代谢

掌握糖无氧氧化、有氧氧化、磷酸戊糖途径的概念、亚细胞定位、主要步骤、关键酶、重要中间产物和生理意义;糖原合成与分解、糖异生的主要步骤、关键酶和生理意义;熟悉巴斯德效应的概念和生理意义;糖酵解、糖有氧氧化以及磷酸戊糖途径关键酶的调节;糖原合成与分解关键酶的调节;糖异生与糖酵解的底物循环调节;乳酸循环的概念和生理意义;血糖调节激素及其作用机制。

五、生物氧化

掌握生物氧化的概念;线粒体呼吸链的组成及功能;氧化磷酸化的概念、意义及其影响因素;熟悉化学渗透假说与ATP的生成机制;呼吸链抑制剂的种类及作用特点;ATP的利用。

六、脂质代谢

掌握脂质的消化吸收;脂肪的动员,脂肪酸β-氧化,胆固醇合成的调节;血浆脂蛋白来源、组成特点及生理功能。熟悉脂肪酸的合成及其调节;甘油磷脂的合成及降解主要特点;胆固醇的转化;血浆脂蛋白代谢。

七、蛋白质消化吸收和氨基酸代谢

掌握营养必需氨基酸;脱氨基作用及重要的转氨酶;氨在血液中的转运形式及尿素的合成;一碳单位;含硫氨基酸代谢;熟悉血氨的来源;氨基酸碳链骨架的转换或分解;氨基酸的脱羧基作用;芳香族氨基酸代谢。

八、核苷酸代谢

掌握嘌呤核苷酸和嘧啶核苷酸的从头合成的原料;二磷酸脱氧核苷酸的生成、dTMP的生成;嘌呤核苷酸分解代谢的终产物尿酸。熟悉抗代谢物的作用机理;嘌呤和嘧啶核苷酸的补救合成。

九、代谢的整合与调节

掌握细胞水平的调节,包括变构调节和化学修饰调节的概念;熟悉变构调节的机理及生理意义和化学修饰调节的特点;酶含量的调节;整体水平的调节。

十、真核基因及基因组

掌握基因、基因组的概念;真核基因的基本结构、真核基因组的结构特点。

十一、DNA的合成

掌握DNA复制的方式;半保留复制的基本规律;复制过程中酶学及拓扑学变化;原核生物复制起始复合物的形成;真核生物DNA复制后核小体的组装及端粒酶;熟悉DNA复制的延长、终止过程;逆转录及逆转录酶。

十二、DNA损伤和损伤修复

掌握DNA损伤的类型;DNA损伤的修复方式。

十三、RNA的合成

掌握原核生物RNA聚合酶功能;原核和真核生物启动子的结构特点;原核生物转录终止的两种形式,真核生物三种RNA转录后加工修饰;熟悉真核生物RNA聚合酶的组成。

十四、蛋白质的合成

掌握参与蛋白质合成的物质及其作用;遗传密码的概念和特点;氨基酸活化及转运;肽链合成的过程。 熟悉mRNAtRNArRNA在蛋白质合成中的作用;翻译后加工方式;抗生素对蛋白质合成的影响。

十五、 基因表达调控

掌握基因表达调控的概念、乳糖操纵子调节原理。熟悉基因表达调控的特点;真核基因表达调控的特点,染色质结构、转录起始和转录后调控。

十六、细胞信号转导的分子机制

掌握信号信息传递概念、受体、第二信使、蛋白激酶和蛋白磷酸酶;细胞内受体、离子通道受体和G蛋白偶联受体介导的信号转导。熟悉酶偶联受体介导的信号转导。

十七、 血液的生物化学

掌握血浆蛋白质的分类与性质、功能;血红素的生物合成;熟悉血液蛋白质;非蛋白质含氮物质;不含氮的有机物质;无机盐;血红素合成的调节。

十八、肝的生物化学

掌握肝脏的生物转化概念、特点及反应类型;胆汁酸的分类及肠肝循环;游离及结合胆红素的性质及区别。熟悉肝在物质代谢中的作用;胆汁酸的生理功能。

十九、维生素

掌握维生素的概念、分类;各种维生素的活性形式及缺乏症;熟悉维生素的生理功能及其作用机制。

二十、钙、磷及微量元素

掌握钙磷代谢及其调控;微量元素的作用;熟悉钙磷代谢紊乱与疾病。

二十一、癌基因与抑癌基因

掌握癌基因和抑癌基因的概念;癌基因活化的机制;生长因子的概念;癌基因编码产物的种类与功能。

二十二、 DNA重组和重组DNA技术

掌握自然界DNA重组的基本方式;重组DNA技术的基本步骤;载体的特点及分类;熟悉重组DNA技术中最常用工具酶及其特点。

二十三、常用分子生物学技术的原理及其应用

掌握PCR技术的工作原理;熟悉印迹技术的类别及应用。

[1] [2] 下一页

下一条:基础医学、临床医学(学术)考试大纲

关闭