基础医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科教学 | 科学研究 | 学科建设 | 党建工作 | 学团工作 | 虚拟仿真实验教学中心 
院内公告
· 基础医学院2021年博士研究生...
· 基础医学院2021年硕士研究生...
· 基础医学院2021年硕士研究生...
· 基础医学院2021年博士研究生...
· 基础医学院2021年博士研究生...
教科办
您的位置: 首页>>机构设置>>教科办>>正文
基础医学院召开“课程思政”教学改革专题研讨会
2020-09-10 08:56   审核人:


课程思政指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把"立德树人"作为教育的根本任务的一种综合教育理念。为全面推进我院“课程思政”教育教学改革工作,基础医学院于98日下午在实基础医学院会议室举行了“课程思政”教学改革专题研讨会,学院领导、教科办人员、各教研室主任和课程思政教学团队成员参加了本次研讨会。会议由基础医学院院长张鹏霞教授主持。

张鹏霞教授首先介绍了本次研讨会的目的,她表示课程思政建设内容要紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心,在学院内全面推进,促使课程思政的理念形成广泛共识,广大教师开展课程思政的意识和能力全面提升,协同推进课程思政建设的体制基本健全。她通过分享其他高校成果较好的课程思政案例,和参会教师一起探讨如何结合我院专业特点推进课程思政建设,进一步提高立德树人成效。

在专题报告环节,张金波老师分享了她所在的教学团队在《医学遗传学》课程思政建设的探索过程。她从课程思政理念和建设目标谈起,通过参照课程思政目标,重新编写内含思政理念的教学大纲,精心设计课程思政化教学内容,结构符合学生生长规律,更加契合我校人才培养目标,针对每节教学内容,编写课程思政案例,使其巧妙融入学习内容中,真正做到润物无声的思政教育目的。同时采用线上线下结合的教学形式,创建思政案例、学科最新研究进展、PPT、教学视频自测题等学习资源,以病例分析为主线,通过课前、课中、课后三步曲,引导探究、层层递进、环环相扣、拓宽外延的方式学习新知识,体现了学习自主化、学习深入化、学习延伸化、学习思政化。创新教学路径,多种途径实现课程思政化,使课程内涵得到提升,提高教学质量 和教学效率,思政育人效果明显,使学生具有自主学习能力、批判性 思维、创新思维和求真务实的科学精神。

在交流环节,张鹏霞教授表示,很多教师根据自身学科特点和优势,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的思想价值和精神内涵,增加课程的知识性和人文性。和与会教师共同探讨课程思政元素如何恰当的融入教学案例,达到立德树人的核心任务呢?这就要求授课教师不仅具有一定的专业知识基础,也应具备一定的思想政治敏感度,善于发掘其中的思政元素。专业课程是课程思政建设的基本载体。要深入梳理基础医学院专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入教学,达到润物细无声的育人效果。

全面推进高校课程思政建设是深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和落实立德树人根本任务的战略举措,深化教育教学改革,充分挖掘基础医学院各类课程思想政治资源,发挥好基础医学院每门课程的育人作用,全面提高人才培养质量。  

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学基础医学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610799 邮政编码: 154007