学生活动

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学生活动 >> 正文

基础医学院开展“清明时节,致敬遗体捐献者”

发布日期:2021-04-06    作者:王芳芳     来源:     点击:

“健康所系、性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德……”3月31日,医学部基础医学院入党积极分子和临床医学专业2020级八班的同学在生理机能党支部李晶、王芳芳、张慧明、陈立强老师的带领下,利用午休时间,开展了“清明时节,致敬遗体捐献者”的入党积极分子教育活动,对解剖学馆纪念石进行了全面、细致的清扫,使纪念石及其周围环境焕然一新。

    生命,因短暂和仅有一次而更为宝贵,而遗体捐献者却践行着“让生命在奉献中延续,让高尚在人世间永存”的风范理念,战胜了短暂,使生命的价值得以升华,获得了永恒。“无言良师”是医学界对遗体捐献者的最高荣誉称谓。在李晶、王芳芳、张慧明、陈立强老师的带领下,同学们对纪念碑进行了细致的擦拭,确保落叶无堆积,基石明亮整洁。使基石上面“向为医学献身遗体者致敬”的大字熠熠生辉,并将其周围的落叶杂草聚拢成堆,彻底清扫。大家不怕苦,不怕累,心中有的只是对这几十名遗体捐赠者的敬畏。打扫完后的基石及附近整洁干净,学生们对基石深深鞠躬,对医学捐献遗体者致敬。虽然过程有些许劳累,但在大家看到环境在自己的努力下逐渐整洁起来,恢复了原貌,心里的满足感油然而生。

    党小组安排的义务劳动,使同学们在劳动中有所领悟,清扫遗体捐献者的纪念碑的缅怀纪念过程中,引导学生在感受捐献者的大爱大义中,感悟对生命的敬畏,感悟医生救死扶伤的责任。遗体器官捐献是一项自愿无偿、大爱奉献的社会公益事业,其宗旨是为了我国的医学教育和科研事业服务,为了以后那些生病的人们能够恢复健康、延续生命。

   

遗体捐赠是造福人类、有益于医学进步的善举,是人类进步、社会文明的体现,这项行为逐渐被越来越多的人们所接受,并正在积极地参与其中。通过此次清扫活动,我们更加尊重和感谢这些捐献者,这些“无声”的老师,也是我们这段学习之路上的一段难以忘怀的回忆。这次活动也让各位老师和入党积极分子同学都得到了精神上洗礼,增强了医学生的使命感,以奉献精神为榜样,对“逝而不已”的为医学捐献遗体的伟人致敬,继续和弘扬我校优良传统,以更饱满的热情和奋发进取的精神投入到今后的学习和工作中。

 

















 

 

 

 

 



 

上一条:基础医学院首届大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛 下一条:致敬良师 感恩大爱——基础医学院举行“纪念为医学事业捐献遗体者活动”

关闭