学生活动

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学生活动 >> 正文

师生共同抗击疫情,医学在线教学的丝路花语

发布日期:2020-03-03    作者:     来源:     点击:

 

——佳木斯大学基础医学课程“医学免疫学”

一、医学免疫学在线课程的创建和总体设计

借助智慧树平台创建医学免疫学在线课程,利用人卫慕课MOOC 平台上的国家级精品在线开放课程《医学免疫学》为外展学习资源。采用智慧树+钉钉+人卫慕课,钉钉在线直播为主要方式,学生利用智慧树所创建的课程资源平台进行课前和课后的任务学习,并利用人卫慕课作为免疫专业外展,开阔视野,开展网络教学。在线课程的设计分四大模块,包括:课程资源的创建,在线直播教学,课下追踪训练以及课后综合作业。

课前:通过智慧树平台发布学习任务计划,通知学生预习学习资料中电子教材相应章节的内容,阅读每章要点内容指引,做好课前准备。

 

 

课中:通过钉钉以在线直播的形式进行网络直播教学,每节课进行上课打卡和下课打卡,老师视频语音讲解,同时用板书漫画的方式强调有难点的内涵,使用连麦及字幕滚屏等功能与学生互动,并利用视频会议开展小组讨论学习。

课后:在课下要求同学们完成智慧树学习平台上发布的课堂理解力学习内容的测试,并找出差距。完成资源平台发布的PPT课件和课程的录播回放,并观看人卫慕课的知识外展,最后给同学们几天的答题时间完成学习平台上发布的综合课后作业。

 

二、特色线上教学手段

(1)钉钉直播上课,课前及课后均打卡,课中学生听课情况均形成完整的学习跟踪报告。

   

(2)在线教学不拘泥于只用语音教授,在难点的地方采用手写板书的形式教授,给学生一个通俗形象的“板书漫画小甜点”深受学生们喜爱。

(3)在线实时和同学们连麦进行互动问答,最关键是为了让每个同学都参与互动,设计了一些课堂效率的小题目,老师给出一个小问题,同学们在字幕交互栏写答案,然后老师总结对错,同学们都积极参与,课堂学习气氛甚至优于传统课堂的参与度

     

(4)智慧树学习资源平台上自建有课堂理解力测试以及课后综合知识作业题测试,两张卷可以准确掌握学生的学习效率和对知识的掌握情况

 

(5)通过在学习平台发布每章要点指引,学生根据其中的内容要求进行“说学练习”打卡后关联到班级群,营造了很好的学习气氛并有对知识反复练习加强记忆的功效。

三、学习效果:

(1)课上出勤率满勤钉钉群中提问和发言踊跃,不止被叫到的同学发言,有一些同学主动连麦回答问题,而且连不到麦的同学在字幕栏也踊跃打字回答参与互动,每节课的信息量上百条,通过字幕互动,很多同学克服了实体课堂很少互动的胆小,学生参与度比实体课堂要好太多。

         

 

(2)通过平台发布的课程理解力测试,可以及时了解学生哪里掌握的薄弱,可以下节课给学生们再加以强调。

(3)通过让同学观看课后录播回放,加深知识理解和记忆,同时通过课后增加免疫专业大咖们的慕课资源观看,同学们会开阔视野,提高学习兴趣。

(4)通过每章要点内容的“说学练习”打卡到班级群,督促同学养成每天学习的好习惯,不要学过就忘,每天都要强化学过的知识,效果非常好,同学们通过自录说练小视频,提高了自信,复习知识的过程也提高了语言表达能力。

(5)直播课后,通过多种线上资源的学习和训练,最后发布的综合作业从大题准确率上比传统课堂要好,而且老师批作业也不受时间地点的限制,还有作业重答的功能,学生们有了答题的乐趣,也勇于挑战自己了,学习效果很完整和全面。

上一条:致敬良师 感恩大爱——基础医学院举行“纪念为医学事业捐献遗体者活动” 下一条:PBL教学工作坊

关闭