学院概况

当前位置: 首页 >> 学院概况

基础医学院简介


发布日期:2022-09-16 作者: 来源: 点击:

基础医学院创建于19998月,前身是1947年建置的合江军区卫生学校基础医学部。学院现拥有5个学部(下设13个教研室)、3个职能科室(办公室、教科办、学科办)和2个中心(基础医学实验中心、生命科学实验中心)。现有教职工131人,其中教授33人,副教授33人,讲师34人;博士学位教师36在读博士教师17人。博士生导师34人(其中含兼职导师19人),硕士生导师66人。国家优秀教师1人、黑龙江省优秀教师3人、省级教学名师2、省级优秀研究生导师1、省级优秀教学团队2个。聘任客座教授6人,柔性引进教授4人,其中院士2人。

学院现有省级一流本科课程4门,省级虚拟仿真实验教学课程1门,校级虚拟仿真实验教学课程4门、在线开放课程4门。临床医学专业学生前2.5年由基础医学院培养(后2.5年由临床医学院培养),是省级一流本科建设专业——临床医学专业的主要培养单位,同时也是口腔医学、预防医学及护理医学国家级一流本科专业和药学省级一流本科专业的重要支撑学科,为医类各专业的人才培养工作发挥了积极作用。承担临床医学(含 MBBS 、卓越医生)、口腔医学、医学检验技术、康复治疗学、护理学、预防医学、健康服务与管理、药学、制药工程、药物分析、生物医学工程等11个本科专业的通识教育课、学科基础课、专业选修课和专业课合计177门课程的理论与实验教学任务。同时,承担学校医学、理学等学科门类科学学位和专业学位硕士研究生的58门课程的教学任务。学院坚持以学生为中心、德育为先的教学理念,经多年建设,基础医学院成为佳木斯大学课程思政示范学院。

学院有微生态-免疫调节网络与相关疾病省级重点实验室1,省级研究所(室)2个,校级研究所(室)10个。凝练了五个稳定的研究方向,其中抗感染的微生态学研究、细胞衰老机制及抗衰老的研究特色明显,在国内具有一定的学术地位,16人在国家级专业学术团体任理事/委员及以上职务。近年来,主持国家973子课题1项,主持和参与国家自然科学基金25项,主持省自然科学基金55项;获国家教学成果二等奖1项、省科技成果二等奖2项、三等奖6项、厅局级科技成果奖35项;发表 SCI 收录的论文131篇;主编和参编专著、教材83部。

学院教学、科研条件较为雄厚。实验室总建筑面积6193.67平方米,配置流式细胞仪、激光共聚焦显微镜、膜片钳、遗传分析仪等20万元以上大型仪器19台套。两个实验中心成为黑龙江省东部地区生命科学教学和科研的重要基地,在完成各专业基础医学实验教学任务的同时,可满足学校研究生及科研人员的科学研究需求。

经过多年的积淀与发展,学院确立了夯实基础、精益求精、博学笃行、经世致用的办学理念,拥有一支教学经验丰富、学术水平较高、创新意识较强的师资队伍和科研团队,为国家医药类人才的培养、科技创新和服务地方经济社会发展作出了应有的贡献。